Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

Адлояда 2019 в Холоне: к черту политику, зато вспомнили про Эстер

Где в Израиле самое грандиозное праздничное шествие на Пурим? В Холоне. Не в Тель-Авиве, не в Иерусалиме, не в Хайфе, а именно в Холоне. И неужели вы можете допустить, что где-то в мире отмечают Пурим с большим размахом, чем в Израиле? Читайте, завидуйте жителям этого города.

Адлояда праздники фестивали Холон карнавал
Фото: tourism.zahav.ru

Ну что, рано лишать Холон статуса места проведения главной Адлояды планеты?

Адлояда праздники фестивали Холон карнавал

 

А он имел его, этот статус? Ну давайте рассудим. Где в Израиле самое грандиозное праздничное шествие на Пурим? В Холоне. Так уж сложилось за долгие годы. Почему-то, не в Тель-Авиве, не в Иерусалиме, не в Хайфе, а именно в Холоне. И неужели вы можете допустить, что где-то в мире отмечают Пурим с большим размахом, чем в Израиле?

Делаем вывод: в этот день Холон превращается в столицу еврейского мира. И обязан соответствовать…

Так вот, поначалу мне так и показалось, - что этого соответствия – все меньше, и само зрелище сильно "просело", по сравнению с Адлоядами предыдущих лет. А я хожу туда каждый год, и мне очень не нравится эта тенденция. В прошлом году, например, шествие в Холоне было явно менее продолжительным, чем в позапрошлом. Акробатические трюки попроще, карнавальные механические чудища не такими страшными, а надувные политики – не такими смешными.

В этом году тоже начали скромненько… Но потом как раскочегарились!

[image14540]

 

Полный час с небольшим длилось карнавальное шествие. Хотя не всем участникам (а это в основном дети) было легко вот так в танце пройти полтора километра по главной карнавальной улице Холона – улице Соколов. Впереди каждой группы учителя катили магазинные тележки с бутылками с водой. Но повторюсь и вновь напишу то, что писал уже много раз. Что поражало меня в первые разы, когда я видел Адлояду. Нигде, ни в ком из участников я не мог заметить ни малейших признаков того, что они пришли сюда недобровольно, и кто-то из них воспринимает происходящее не как праздник (пусть и праздник, к которому надо готовиться), а как что-то еще. Ничего этого вы в Холоне не увидите.

[image14542]

 

Но главное, ближе к концу карнавального шествия стало понятно, чего в нем не хватало с самого начала. И под каким девизом проходила Адлояда-2019 в Холоне.

Только не Биби.

И не Ганц.

И не Габай.

И не Либерман. Вообще никого не было.

Вообще-то, в Холоне весьма вольно относятся к исходному сюжету Пурима из свитка Эстер. И, наверное, это хорошо. Карнавал на то и карнавал, чтобы не зацикливаться на одном сюжете, да и скучно было бы из года в год ставить одно и то же. Посетив это красочное шествие, можно там и не распознать Эстер, Амана и Мордехая. Зато Биби и Либерман – всегда. А в этот раз начали с Хэллоуина, закончили лепреконами, а кукол с изображениями политиков так ни одной и не появилось.

[image14541]

 

Видимо, устроители решили накануне выборов не мешать один цирк с другим. А может, испугались, что БАГАЦ запретит Адлояду, усмотрев в ней предвыборную агитацию.

Зато Эстер на Адлояде-2019 была. Может быть, она и в прошлые годы была, но в этом году ее уж никак невозможно было не заметить.

[image14539]

 

Или перепутать с Нетой Барзилай, которая, разумеется, тоже присутствовала.

А дальше – давайте просто посмотрим, как это выглядело. Добро пожаловать в галерею.

Вадим Найман

Фото автора

 

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также