Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+15

Туризм

А
А

Бес да не тот. Что за уродца откопали к Пуриму в Граде Давида

Подарок к Пуриму: на бывшей парковке Гивати в Граде Давида, у стен Старого Города в Иерусалиме, найден черепок от кувшина, на котором мастерски, но очень гротескно вылеплено человеческое лицо. Ничего подобного археологом в Израиле прежде не попадалось. Откуда он?

археология историческое наследие Град Давида Старый город Иерусалим кувшин черепок Бес египет Персия
Фото: Пресс-служба

Подарок к Пуриму: на бывшей парковке Гивати в Граде Давида, у стен Старого Города в Иерусалиме, найден черепок от кувшина, на котором мастерски, но очень гротескно вылеплено человеческое лицо. Как сообщает WallaNews, ничего подобного археологом в Израиле прежде не попадалось. Откуда он?

Раскопки вели археологи Управления древностей Израиля и Тель-авивского университета. Находка датируется 4-5 веками до Нашей эры. На черепке от кувшина хорошо сохранились фрагменты человеческого лица: два широко открытых глаза, нос, одно ухо, небольшая часть рта.  

[image14531]

 

По мнению археологов, на осколке кувшина запечатлено некое божество по имени Бес. Так, согласно египетской мифологии, обобщенно называли группу карликовых божественных существ, которые охраняли дом и служили защитниками от злых духов и всевозможных бедствий. Также это божество было связано с музыкой и танцами. Встречаются отдельные статуэтки Бесов, иногда ими украшали стены домов или лепили на сосуды. 

[image14533]

 

Несмотря на свою добрую сущность, такие божества обычно изображались уродливыми, с выпученными глазами и грубыми чертами лица. Согласно мифологии, чтобы отвести зло, следовало смеяться над Бесами. 

Кувшины с таким изображениям называли "базиликовыми сосудами". Они были распространены в Египте в период персидского владычества и в финикийских поселениях вдоль Леванта, а также в Персии. Но в районе Старого города в Иерусалиме ничего подобного археологам прежде не попадалось. Откуда здесь взялся этот мелкий Бес?

[image14532]

 

По словам профессора Юваля Гадота из Тель-авивского университета и доктора Ифтаха Шалева из Управления древностей Израиля, эти кувшины могли появиться в Иерусалиме в результате международной торговли. И это свидетельствует о тесных связях в тот период между Израилем и Персией.

Следует добавить, что черепок с Бесом был обнаружен на дне мусорной ямы у стен Старого города. Как он там оказался, уточнять, видимо, нет нужды.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также