Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Археологи нашли 1700-летний камень с названием набатейского города

В годы британского мандата камни этого древнего набатейского города растащили его арабские соседи. Поэтому наземных построек там почти не осталось, раскопки ведутся глубоко под землей. Тем не менее археологи, на днях, сделали важное открытие.

17.03.2019
Источник:Детали
Zahav.ru Пресс-служба

В годы британского мандата камни этого древнего набатейского города растащили его арабские соседи. Поэтому наземных построек там почти не осталось, раскопки ведутся глубоко под землей. Тем не менее, как сообщает WallaNews, археологи, на днях, сделали важное открытие. 

Камень 1700-летней давности с греческой надписью «Χελλοὺς» (Elusa), был обнаружен в ходе археологических раскопок в Национальном парке "Халуца" в Негеве, расположенном на месте древнего набатейского города. Такая находка — большая редкость, ибо таблички с названием города, найденные в этих городах, встречаются нечасто. Название Халуца упоминается во многих исторических источниках, но это — первое археологическое свидетельство, найденное в самом городе, расположенном в центре пустыни.

Фото: Тали Гини


 

Халуца — древний город, расположенный юго-западнее Беэр-Шевы, был основан в III в. до н. э. набатеями, как одна из стоянок на караванном пути "Дороги благовоний". Он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть этого маршрута, который вел из Петры в Газу. Она продолжала развиваться и достигла своего пика в византийский период (IV — IV века н.э.), когда там жили десятки тысяч жителей. Это один из пяти набатейских городов в пустыне Негев, который расположен неподалеку от кибуца Ревивим. До сих пор он считался наименее исследованным.

Нынешние раскопки проводились под руководством профессора Майкла Хейзельмана с группой студентов из университетов Кельна и Бонна в сотрудничестве с Управлением древностей, и курировались доктором Тали Джинни. А проверка подлинности надписи проводилась проф. Леа Ди Сегни из Еврейского университета. Кроме того, на этом месте были раскопаны церковь ранневизантийского периода с апсидой, и комната, мощеная каменными плитами. Также была раскопана городская баня с подземной системой подачи тепла, которая обогревала пол и стены с помощью керамических труб.

Фото: Тали Гини


 

Проект, финансируемый Фондом Германия-Израиль, начался пять лет назад с обследования и сбора результатов в сочетании с использованием технологических средств и спутниковых фотографий для составления карты города и его окрестностей. За пять лет работы исследователям удалось реконструировать план города, выделить главные и боковые улицы, а также понять стиль застройки городской территории, который сочетает в себе западную планировку и элементы восточного строительства. Исследования также показали, что в Халуце насчитывалось не менее девяти церквей и трех гончарных мастерских, а его общая площадь составляла около 850 дунамов (1 дунам – 0,1 га). После тщательных исследований немецкие археологи начали целенаправленные раскопки в отдельных частях города, которые и привели к нынешним открытиям.

По словам доктора Джини, "экспорт изысканного вина, произведенного в Негеве в течение византийского периода, привел к экономическому процветанию в регионе". В свое время Халуца также стала важной остановкой на пути христианских паломников в монастырь Св. Екатерины на юге Синайского полуострова, и,таким образом, через нее проходило множество посетителей из самых отдаленных мест. Город прекратил свое существование в конце VII-го века н. э., но его название сохранилось на арабском — "Аль-Халиса" и греческом "Элуса" (Elusa). 

Фото: Тали Гини

Читайте также


 

Находки, сделанные в Халуце, подтверждают высокий статус города не только как экономической, но и религиозной столицы региона в античном мире. Он упоминается во многих ключевых источниках того времени. В "Географии" Птолемея Халуца указана, как "одно из поселений восточнее Иордана". Он также представлен в Пейтингеровой таблице и на Мадабской карте, общепризнанных географических источниках древнего мира.

О Халуце, как региональной столице, упоминается также в письмах Либания Антиохийского, знаменитого греческого ритора, в школе которого учились не менее знаменитые Иоанн Златоуст, Григорий Великий и Василий Богослов. По некоторым источникам, священники из Халуцы принимали участие в Третьем Эфесском и Четвертом Халкидонском вселенских соборах.

История раскопок в Халуце началась еще в 1915 г., когда английский археолог Чарльз Вулли вместе с Лоуренсом Аравийским посетили Халуцу и зарисовали остатки городских стен. А первые профессиональные исследования города начались в 1973 г. под руководством известного израильского археолога Авраама Негева, и затем продолжены археологическими экспедициями 1997 и 2000 гг., проводившиеся Хаимом Гольдфосом и Питером Фабианом.

Во времена британского мандата вблизи руин Халуцы был создан арабский поселок Эль-Халаца, причем на постройку зданий пошли камни древнего города. Еще в период Оттоманской империи камни оттуда использовались, как стройматериалы для строительства в Газе и Беэр-Шеве, поэтому сегодня здесь практически отсутствуют наземные постройки, и все раскопки ведутся глубоко под землей.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке