Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Правильное питание в самолете: как едой насладиться и не подавиться

Даже те, кто не экономит на здоровье, а заказывает бортпитание, зачастую не знают, что у них есть выбор: стандартное меню или что-нибудь специфическое. Для особых заказов даже придумали отдельные буквенные обозначения. Ознакомимся с ними.

10.02.2019
Источник:Моя Планета
ShutterStock

Далеко не все пассажиры знают, что они вольны выбирать: питаться им по стандарту, делая классический выбор «рыба или мясо», или отведать что-нибудь оригинальное из специального меню. Авиакухня многих компаний включает порядка 15–20 видов наборов еды, которую можно заказать себе в полет совершенно бесплатно. Даже в эконом-классе, не говоря о первом и бизнес-классе, вы можете пробовать новые блюда, чередуя в полетах фруктовые ассорти с кошерной и вегетарианской пищей, потребляя постное или диетическое меню, когда вам это необходимо, и балуя себя блюдами из морепродуктов. "Моя Планета" расскажет, как выбрать и заказать то, что вам действительно по вкусу.

Что заказываем?

Специальное питание — это любое питание на борту, кроме стандартного. Обычно авиакомпании предлагают от четырех до 20 вариантов наборов специальной еды, которую пассажир может выбрать исходя из состояния здоровья, религиозных убеждений или личных предпочтений в пище. Конечно, не на все рейсы и не во всех направлениях предоставляется полный ассортимент, но, как правило, при вылете из крупных городов вариантов много (если речь не идет о чартерном рейсе). Содержимое набора будет отличаться в зависимости от класса, продолжительности, направления полета и времени дня: вы получите завтрак, обед или ужин.

Фото: Shutterstock


Примерное меню в самолете

Диетическое питание

LCML — низкокалорийное питание

LFML — с низким содержанием жира, без холестерина

DBML — диабетическое

LSML — без добавления соли

GFML — без клейковины

NLML — без молочных продуктов

HFML — многоволокнистые продукты (грубая пища): фрукты, овощи, многоволокнистые злаковые продукты, бобовые, орехи

Вегетарианское питание

VGML — строгое веганское (только продукты растительного происхождения)

VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами

AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды

FPML — фруктовая тарелка

SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами

Питание с учетом религиозных убеждений

Кошерный обед

VJML — постное

KSML — кошерное

MOML — мусульманское: не содержит свинины, желатина, тех видов рыбы, которая не имеет чешуи или плавников, алкоголя и вкусовых экстрактов с алкоголем

HNML — индусское: не содержит говядины, телятины или свинины, но включает баранину, домашнюю птицу, другие виды мяса, рыбы

VJML — для последователей джайнизма: вегетарианские блюда с индийскими приправами без продуктов животного происхождения, а также корнеплодов, таких как лук, грибы, имбирь, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис и др.

Фото: Shutterstock

Читайте также


Детское питание

BBML — для детей до двух лет (пюре в баночках)

CHML — для детей от двух до 12 лет

Как заказать?

Даже если вы не вегетарианец и не исповедуете иудаизм, вы можете заказать соответствующий набор еды без всяких объяснений. Главное — сделать заказ заранее: за 36–24 часа до вылета в зависимости от правил авиакомпании. Заказ еды оформляется на сайте, если вы покупаете билет через интернет, также можно сделать заказ, позвонив по телефонам службы бронирования. В случае изменения параметров вылета (даты или рейса) необходимо повторно подтвердить заказанное бортовое питание.

Преимущества специального питания

1. Вас обслужат в первую очередь.

2. Вы окажетесь в центре внимания соседей: неизбежны удивленные взгляды, интерес и вопросы.

3. Некоторые наборы специальной еды (например, кошерная пища) больше стандартных.

4. Пища готовилась не на конвейере, а индивидуально для вас.

5. Новые гастрономические открытия скрасят дорогу.

Научный факт

Если верить ученым, то любой ваш выбор в самолете может показаться недостаточно вкусным. И в этом не будет вины поваров или поставщиков. Согласно недавним научным исследованиям в полете притупляется ощущение вкуса. Соль воспринимается на 20–30 процентов слабее, чем на земле, а сахар — на 15–20 процентов, сухие вина кажутся кислыми, а кофе горчит. На высоте от 9 км почти все вкусные блюда кажутся пресными. И только томатный сок не теряет вкуса, поэтому в самолете он обычно кончается первым.

Читатель Анна Романова:

"В последнее время я заказываю азиатское вегетарианское питание. Пробовала разное, экспериментировала, но вот именно этот спецнабор мне сейчас нравится больше всего! И, конечно же, томатный сок.

Помимо меня, обычно еще не более трем пассажирам приносят особый заказ. Даже, казалось бы, и продвинутые в этом плане иностранцы нечасто делают заказ на спецпитание в самолете. Каждый раз наблюдаю одну и ту же картину, как сосед справа или слева заглядывает в мою тарелку, а что же я там такое ем. Как-то и неловко, и смешно одновременно".

Читатель tatako64

"Мой шеф как-то ради шутки заказал кошерную еду подруге. Когда сказал, она ему: сам будешь есть. В результате ему принесли обед как в ресторане: здоровый (по сравнению с самолетными) кусок мяса, свежий хлеб, гарнир и бумажка с информацией о том, что еда кошерна, с печатью раввина".

Евгения Шмелева

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке