Подарок археологам: дожди прошли - туристы лошадку нашли
Фото: WallaNews
Подарок археологам: дожди прошли - туристы лошадку нашли

Зимние дожди - золотое время для внезапных археологических находок. Как сообщает WallaNews, две конские статуэтки, возраст которых более 2000 лет, были найдены в двух разных местах на севере Израиля. Как предполагают археологи, на поверхности эти фигурки оказались из-за дождей. 

Одна из древних лошадок была найдена в районе Кфар-Руппин, неподалеку от Бейт-Шеана. По счастливой случайности ее нашла работница Управления древностей Аелет Кедар-Гольденберг, которая собирала там грибы вместе со своими дочерьми.

Аелет Кедар-Гольденберг с дочерьми. Фото: Нир Дистерфельд.

 

"Я сразу поняла, что находка наверняка датируется железным веком", - рассказывала она потом. Так и оказалось: лошадке из Кфар-Руппина 2800 лет.

Найдено в Кфар-Руппин. Фото: Клара Амит.

 

Вторая лошадка была обнаружена в районе Тель-Акко. Ей 2200 лет, то есть, ее изготовили в III - II веках до нашей эры, в эллинистическую эпоху. Обнаружил ее житель Акко Михаэль Маркин. На ней четко можно различить упряжь, поводья и руку всадника. Рука окрашена в красный цвет. Это могла быть только мужская рука, верхом тогда изображали только мужчин.

Пока неизвестно точно, что символизировали найденные скульптуры: каких-то богов или конкретных исторических персонажей. Но именно в первом тысячелетии до нашей эры лошади начали играть значительную роль. Их использовали как для войны, так и для мирных целей. Об этом неоднократно упоминается вы ТАНАХе. Например, как напоминает доктор Ади Эрлих из Хайфского университета, фараон посылал в погоню за евреями воинов на колесницах. 

Найдено в Тель-Акко. Фото: Нир Дистерфельд

 

Не исключено также, что конная статуэтка в те времена представляла собой какой-то символ, означающий высокий социальный статус ее владельца. Ведь тогда владеть лошадью - это было все равно, что сейчас иметь "Мерседес". 

Что же касается обстоятельств, при которых были сделаны эти находки, то, как рассказал работник отдела по борьбе с хищениями Управления древностей Нир Дистерфельд, сильные дожди нередко этому способствуют. Случаются также, что подобные артефакты вырывают из земли лисы или дикобразы. Нир Дистерфельд призвал всех, кто наткнется на подобную находку, немедленно сообщать об этом в Управление древностей. 

Что же касается Аелет Кедар-Гольденберг и Михаэля Маркина, то они получат от Управления почетные грамоты. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...