Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Туризм

А
А

Джиср аз-Зарка: такой арабской деревни вы еще не видели

Да кто же ее не знает, эту деревню, которую мы пролетаем по дороге в Хайфу на 54 километре Приморского шоссе. А заехать туда? Да ну ее, там во Вторую интифаду с моста камни бросали. Между тем, Джиср аз-Зарка так и ждет, чтобы ее занесли на туристическую карту. Вот первая попытка.

Джиср аз-Зарка арабские поселки Израиль море еда кулинарная этнография
Фото: lookatisrael.com

Мироздание в сотрудничестве с вселенским генератором случайных мест закинуло меня в самую бедную арабскую деревню в Израиле. Она же по совместительству единственное арабское поселение на берегу моря. Она же самая криминальная. Она же самая презираемая остальными арабами страны. Она же самая выделяющаяся на всем пути из Тель-Авива и при этом самая незаметная (такой вот парадокс).

Имя ей Джиср-аз-Зарка и сегодня я расскажу о ней, а также, как и чем обедал в гостях у одной местной семьи.

[image14091]  

Джиср а-Зарка, Джиср аз-Зарка, Джиср аль-Зарка или просто Джиср – то самое арабское поселение с кислотно-синими домами между трассой 2 и берегом моря.

История селения начинает примерно в 1834 году, когда в следствии каких-то внутренних конфликтов из Иорданской долины бежит бедуинская семья Дурбан. Они добежали побережья у горы Кармель. Сюда ж затем прибыла семья Амаш из Самарии, Наджар из Египта, Шихаб из Хурана и семьи Тватха и Ум-Баши из Судана. В итоге на болотах, которые тогда еще были, появляется селение из 15 домов. Занимались они рыболовством на море и на окружающих болотах. 

В 1924 году молодые и активные колхозники из Зихрон Яакова начинают осушать болота с целью адаптировать земли под с/х нужды. Проживающим тут семьям предлагают выгодную сделку: каждая семья получает по 300 дунам земли на берегу моря и оплату за помощь в осушении болот. Все соглашаются, переселяются и так в 1926 году появляется первое и единственное арабское селение на берегу моря, получившее название גִ’סְּר א-זַּרְקָא – Джиср а-Зарка, что означает “Мост через голубой ручей”.

“Голубой ручей” это Крокодилий ручей (Нахаль Таниним), последний крокодил из которого был “переселен” в 1912 году в какой-то израильский музей (насколько я знаю). 

Во время войны за Независимость в 1948 году хорошие отношения между жителями деревни и близлежащих еврейских  поселений (Зихрон Яаков, Биньямина) никак не пострадали. 

После создания государства Израиля жители продолжают заниматься рыболовством и работать на еврейских полях. Именно за работу на евреев жителей Джисера начинают ненавидеть и презирать местные арабы и дают им прозвище “рабы евреев”.

Время шло, и все менялось. На севере от Джисера развивался кибуц Мааган Михаэль, на юге процветала роскошь города Кейсария, восточной границей поселения стала дорога номер 2, а на западе было море. До 80-го года прошлого века жители Джисера браки заключали исключительно между местными жителями. Население росло, а развиваться было некуда. Город становился все криминальней и беднее.

К XXI веку Джисер пришел со следующими статистическим данными – 14,000 жителей на площади в 1.5 кв.км, самый низкий уровень жизни, а уровнь преступности - один из самых высоких в стране. Казалось бы, хуже некуда… Оказалось есть. В 2000 году один местный житель бросил камень в проезжавшую по трассе Тель-Авив - Хайфа машину в результате чего погиб один человек. Тогда от Джисера отворачиваются и евреи.

В лучшие годы половина населения занималась рыболовством. Но с годами этот вид деятельности становился все сложнее и все менее выгодным. Сейчас львиная доля местных жителей работает в других местах. Что интересно, работают, в основном, женщины.

После этого приходит понимание “что так жить нельзя” и джисерцы решают начать новую жизнь. Местные активисты ишут спонсоров за границей и при этом умудряются привлечь внимание еще и местных властей.

Сейчас Джиср аз-Зарка начинает делать первый шаг… не шаги, а именно шаг в сферу туризма и развития. В городе открылся первый guest house в лобби которого даже проходит первая выставка! Недавно и полиция Израиля открыла тут первый участок.

Кстати, помните те синие дома? Это не дурной вкус их владельцев, а часть программы развития. По инициативе одного молодого архитектора в городе уже выкрашено 28 домов. Это, по идее, должно добавить ярких красок в жизнь местных жителей и избавится от серости. А краску бесплатно дает одна известная в стране фирма. Не называю ее имя ибо за рекламу они мне не платят.

А еще где-то в министерствах рассматривается программа расширениям поселения на восток. А на востоке что? Дорога  номер 2… Так вот, согласно планам ее могут чуть-чуть изогнуть и подвинуть. Но что-то мне это напоминает… Ну конечно! Историю с улицей Герцля и гимназией Герцлия.

На берегу моря, в том “районе”, что носит название “рыбацкая деревня”, в солнечные дни даже работает первый туристический рыбный ресторан.

[image14092]

 

Но отобедать я отправился не туда, а в гости к семье Амаш. Помните, это одна из семей основателей. Вышел из их дома я сытый, а из Джисера уехал приятно удивленный и впечателенный.

Евгений Ко

(Продолжение просмотра)

Источник: lookatisrael.com

Метки:

Читайте также