"Черных археологов" поймали, а сокровища древней синагоги спасли
Фото: Пресс-служба
"Черных археологов" поймали, а сокровища древней синагоги спасли

Двое жителей друзской деревни Саджур были пойманы с поличным, когда при помощи металлоискателя собирали монеты на развалинах древней синагоги Хукук в Нижней Галилее. Как сообщает WallaNews, в ходе своих изысканий "черные археологи" нанесли непопровимый вред расположенным выше культурным слоям.

Банду из трех человек с металлоискателем заметил на развалинах один из руководителей Еврейского национального фонда ЕНФ-ККЛ. Он вызвал инспекторов отдела по борьбе с хищениями Управления древнойтей Израиля. Подключив местных добровольцев МАГАВ, инспекторы некоторое время наблюдали за злоумышленниками.

Фото: Джим Хаберман

 

После чего двое "черных археологов" были задержаны и допрошены в полиции Тверии, а третий скрылся. Ведется его поиск.

Фото: Джим Хаберман

 

Обследовав место преступления, инспекторы обнаружили немало вырытых "черными археологами" ям. Неизвестно, были ли найдены там монеты, но вышерасположенному культурному слою ущерб был нанесен очень большой. Как заявил инспектор Нир Дистельфельд, "черные археологи", выискивая сокровища данного культурного слоя, никогда не заботятся о целостности вышележащих слоев. И тем самым крадут нашу историю.

Фото: Джим Хаберман

 

Синагога Хукук относится к ранневизантийскому периоду. Она знаменита своими мозаиками.

Изображение Бахуса. Фото: Джим Хаберман

 

Археологи связывают месторасположение синагоги с библейским местом Хукук, времен Иисуса Навина. Еврейские мудрецы работали там в период Мишны и Талмуда. В наше время объект был открыт уже в XIX веке. С 2011 года израильские и американские археологи работают здесь каждое лето. Американская экспедиция под руководством Джуди Магнесс обнаружила на объекте великолепно сохранившуюся мозаику - изображение бородатого воина. Ученые считают, что, с большой вероятностью, там изображен Александр Македонский, который, находясь на территории нынешнего Израиля, встречался со священнослужителями-евреями.

Бородатый воин, возможно, Александр Македонский. Фото: Джим Хаберман

 

По словам Нира Дистерфельда, "черным археологам", если суд признает их вину, грозит до 5 лет тюрьмы. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...