Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Туризм

А
А

Новый Jaffa Express: история для любителей острых ощущений

Jaffa Express - это не поезд, а салон виртуальной реальности, открывшийся на днях в Яффо. Но не спешите настраиваться скептически. Если лет 10 назад на подобном сеансе "кино 7D" можно было было усмехнуться снисходительно, то в этом салоне смеяться вам точно не захочется.

Yafo express Яффо семейный отдых историческое наследие виртуальная реальность
Фото: Пресс-служба

Как же я все-таки был наивен! Получив приглашение на презентацию новой железной дороги Jaffa Express, я решил, что речь пойдет об игрушечном поезде. Такой трактор-паровоз с открытыми вагончиками, который будет катать экскурсантов по старому Яффо. А то и правда, тяжело подниматься по тамошним лестницам людям с одышкой. У такие поезда считается детским развлечением, а вот в Европе и солидные взрослые туристы воспринимают подобные аттракции вполне серьезно.

Но оказалось, это салон виртуальной реальности, расположенный в недавно отреставрированном здании по адресу Яффо, Бейт ха-Эшель 9 (10 минут ходьбы от стадиона Блумфельд, где всегда есть бесплатная стоянка). Небольшой подземный зал с окошками, стилизованными под окна поезда. На глаза надеваешь бинокуляр, на него сверху наушники, отключаешься от окружающей действительности - и вперед. Вот такая новая туристическая достопримечательность открылась на днях в Яффо.

[image13941]

 

Но, справедливости ради, следует признать: авторов этой аттракции я недооценил: срежиссировано все отлично. Что неудивительно. Искусство компьютерных иллюзий развивается теми же темпами, что и мощность компьютеров, а она каждые пять лет удваивается. И если лет десять назад над подобным "кино 7D" со стереоскопическими очками, трясущимися креслами, вентиляторами, водяными брызгами и сюжетами на уровне братьев Люмьеров можно было снисходительно посмеяться, то в этом салоне смеяться не хотелось.

[image13942]

 

Первое, что я услышал, подойдя к дверям салона – женский визг, как на "американских горках". А первое, что увидел, когда зашел – прямо передо мной, напряженно уставившись куда-то в очках, смотрели фильм мама и двое детей. Причем, мама шептала: "Имале!"

А еще через двадцать минут, когда начался следующий сеанс, я убедился, что этот демонстративный испуг - вовсе не вид женского кокетства.

[image13943]

 

Казалось бы, те же кресла, раскачивающиеся из стороны в сторону, те же наушники и очки, те же предупреждения о том, что беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями аттракцион не рекомендуется, те же инструкции о том, как поднятием руки вызвать работника салона, если кому-то вдруг станет плохо. Как будто кому-то и вправду может стать плохо.

[image13945]

 

Оказывается, может. Качественная оптика и картинка высокого разрешения многое меняют, я даже не представлял, сколько. 

Надев очки, я оказался висящим неподвижно над акваторией какого-то старинного порта. Море было изумительно синим. Я подумал, было, на какой-то из греческих островов, но тут же узнал порт Яффо, просто я никогда раньше не видел его с такой высоты, - как будто летел на дельтаплане. Жаль, что это нельзя сфотографировать, картинка была "внутри очков". И между мной и пустотой ничего не было. Это ощущалось настолько остро, что я даже пожалел, что выбрал место с краю. В середине ряда было бы как-то спокойнее.

[image13946]

 

Затем до меня дошло, что это никакой роли не играет: сидящие в середине ряда видят то же, что и я. Значит, им тоже кажется, что они с краю? Я поймал себя на том, что нашариваю руками, нет ли у кресла какого-нибудь ухватистого подлокотника, чтобы за него держаться. Подлокотника не было, и я вцепился за изгиб кресла, стараясь, чтобы со стороны это не выглядело лихорадочно. Однако же, взялся! Рассудок сам по себе, а инстинкты сами по себе. Тут же вспомнилось, что клапаны карманов жилетки остались не застегнуты, и всякая мелочь может посыпаться оттуда, а мобильный телефон не переключен в "тихий" режим. Но стремно было манипулировать такой дорогой вещью над пропастью…

[image13944]

 

Если кому-то кажется, что автор изображает излишнюю впечатлительность, чтобы подыграть создателям этой иллюзии, как взрослый человек на детском утреннике, - вспомним вот что. Доводилось ли вам стоять на стеклянном мостике над пропастью где-нибудь во Франции или в Китае? Особенно, если мостик совсем новый и идеально прозрачный. И как вы себя там чувствовали? Легко ли было заставить себя не согнуться или не ухватиться хоть за что-нибудь, и многое ли осталось там от вашего взрослого благоразумия? Кто не верит, посмотрите соответствующие ролики в You Tube, как много людей не справляются с этой задачей и, в панике, садится прямо на стеклянный пол.

Люди старшего поколения могут вспомнить знаменитую панораму на ВДНХ СССР. Как огромная толпа послушно отклонялась то в одну, то в другую сторону, следуя картинке, бегущей по периметру зала. Так что, - нет, все по-настоящему. И ведь это только первая картинка. А Jaffa Express, собственно, с места пока даже не стронулся, кино-то еще не началось!

[image13947]

 

Пересказывать сюжет не стану, он выстроен по тому же принципу, что и "Лифт времени" в Иерусалиме, который проваливается сквозь века. Только здесь рассказывается не про Иерусалим, а про Яффо от времен пророка Ионы до наших дней. Да и по остроте ощущений простое падение в лифте с дикими гонками на поезде не сравнить. Точно знаю несколько знакомых дам, которых я на этот аттракцион не поведу, им не понравится.

Конечно, быстро движущееся изображение не может быть таким реалистичным, как неподвижная фотография, таких высот техника еще не достигла. При быстром движении картинка все-таки была немного «мультяшной». Ну так, она и в самых продвинутых тренажеров для пилотов гражданской авиации, отчасти, мультяшная. Но как только движение восстанавливается (по впремени все очень продумано, вот это я и называю хорошей режиссурой), - «мультяшность» полностью исчезает, и наше доверие к происходящему подкрепляется предельно реалистичными стереоскопичными снимками современного Яффо. Таким образом, обмануть рассудок человека XXI века - нетрудно. Он сам обманываться рад.

[image13949]

 

Что же дальше-то будет? Пока это лишь доступный аттракцион для семейного отдыха (по цене пары порций мороженного или кофе с круассаном). Но мощность-то компьютеров продолжает расти теми же темпами. С годами подобные иллюзии будут становиться все качественнее и достовернее, а цены – падать. Чего ждать тогда?

Быть может, подобный метод возьмет на вооружение Голливуд. И лет через пятнадцать кино, на котором публика не визжит от страха, оказавшись над пропастью, будет восприниматься как безнадежный артхаус. А мы будем выкладывать свои иллюзии в социальных сетях.

Пока же опыт создания иллюзий можно порекомендовать министру транспорта Исраэлю Кацу. Почему бы не оборудовать салон под названием "Поезд из Иерусалима в Хайфу"? Чтобы можно было, надев очки, насладиться поездкой на скоростном электропоезде, без поломок и без давки в вагоне. Или то же самое, - но про тель-авивский трамвай. Чтобы можно было покататься на нем еще в этой жизни. А пока - добро пожаловать в Yaffo Express.

Вадим Найман

Фото автора

Фото заголовка: Юваль Ревах

 

Источник: tourism.zahav.ru

Метки:

Читайте также