Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивגשם לפרקים
+13+7

Туризм

А
А

Израиль для веганов

Раньше этот стиль питания ассоциировался разве что с хиппи и адептами здорового образа жизни, но сегодня границы расширились — вегетаринство и веганство активно набирает обороты

24.03.2015
Источник:Jewish News
Getty Images

КогдаЦАХАЛ включилвеганские блюдав меню солдат на своих базах, стало окончательно ясно: "антимясная"революция в Израиле перешла на новый, серьезный уровень. Раньше этот стиль питания ассоциировался разве что с хиппи и адептами здорового образа жизни, но сегодня границы расширились — вегетаринство и веганство активно набирает обороты. И гастрономический мир принял этот вызов. В Израиле стали появляться новые веганские блюда и открываться профильные рестораны для тех, кто принципиально не ест продукты животного происхождения.

Многие жители Израиля выросли на блюдах из кошерного мяса — на упаковке стояла печать кашрута, которая гарантировала, что процесс умерщвления животного был максимально гуманным. Но в СМИвсе чаще и чащестали мелькать сюжеты о разгуле жестокости на фермах ведущих молочных и мясных корпораций. Телевизионное шоу Kolbotek популярного канала Channel 2 провело собственное расследование — с помощью скрытой камеры журналисты сняли правду о жутком обращении с животными на фермах и скотобойнях самого крупного израильского мясного производителя Tnuva. После выхода программы на компанию завели дело.

Getty Images


Перемены идут со скоростью света: о правах животных заговорил сам премьер-министр, а прошлой осенью в Израиле состоялся крупнейший в мире фестиваль веганской еды.

Заручившись поддержкой известных людей — среди прочих, известной fashion-модели и с недавних пор веганки Ротем Села, — неправительственные организации используют любую возможность привлечь внимание к теме "зеленого и гуманного" питания. Let Animals Live и Anonymous — две главные силы на поле сражения за права животных и принципы веганства. В 2012 году они подали петицию в суд Израиля, в которой говорилось, что обращение с животными на животноводческих фермах "неприемлемо, но при этом его не собираются менять".

А теперь главный вопрос — где же найти в Израиле хорошую веганскую и вегетарианскую еду?

В израильской кухне невероятное количество овощных блюд — взять те же идеально веганские хумус, фалафель и муджадару.Конечно, не все сразу же готовы отказаться от шаурмы и халлуми, но уже 8% жителей страны называет себя вегетарианцами и почти 5% — веганами (этот процент выше, чем где-либо в мире). После того, как известная активистка и последовательница веганской культуры питания Тал Гилбоа победила в реалити-шоу "Большой брат", популярность вегетарианства выросла еще больше. Согласно опросу израильского финансового журнала Globes,60% зрителейшоууже отошли от мяса (а некоторые и от остальных продуктов животного происхождения) или собираются это сделать. На их решение повлияли рассказы Талы и, конечно, ее личный пример.

Знакомство с веганством на Святой земле лучше начать с ресурсаVegansOnTop("Веганы — сверху"), где публикутся рецепты, рекомендации, новости и анонсы мероприятий, которые проводит знаменитая активистка и гуру кулинарии Ори Шавит. Она сама перешла на веганство и стала продвигать эту гастрономическую культуру три года назад, послушав переведенные на иврит выступления известного защитника животныхГэри Юрофски.

Этические тренды порождают культурные тенденции — сейчас в традиционных ресторанах начался настоящий бум веганских и вегетарианских блюд и параллельно открываются новые профильные места.

Среди старых добрых веганских ресторанов Тель-Авива — Buddha Burgers and 24 Rupees, где можно отлично отобедать индийскими блюдами в соответствующей атмосфере. Такие "зеленые" местечки были в Израиле и раньше, но радует, что сегодня и заведения традиционного толка — взять тот же невероятно популярный бар Georgian или ресторан Nanutchka — переходят на веганство. Фастфуды также вводят в меню альтернативные блюда — еще в конце 2013 года мировая сеть пиццерий Domino’s Pizza сообщила о начале продаж веганской пиццы. И где? В Израиле!

В популярных сетевых кафе Aroma иCafé Gregвеган или вегетарианец тоже может найти что-то по вкусу. В модных ресторанчиках вроде Florentin в южной части Тель-Авива стали подавать немясные блюда, среди которых Зеленый снэк, а первая полностью веганская пиццерия HaChatul HaYarok (Зеленый кот) предлагает оценить пиццу с фирменной "моцареллой" из кешью.

Англоязычный сайтSecret Tel Avivпровел опрос своей многонациональной аудитории и составил рейтинг самых любимых веганских заведений, а сайтHappyCowпредставил список вег-кафе и ресторанов буквально по всем городам Израиля.TripAdviserтоже не отстает — выбирая место, где можно было бы перекусить, кликните на категорию "Кухня" и выберете опцию "вегетарианская". Результаты поиска — особенно в больших городах вроде Иерусалима или Тель-Авива — вас приятно удивят.

Getty Images


Но рекомендации ничего не стоят, если не начать им следовать. Путешественница и автор книг по веганской кулинарии Эмили фон Эув недавно побывала в Израиле и в своем блоге делится впечатлениями "кочующего вегана". Вот отрывок из ее путевых заметок:

"Наверное, больше всего вам интересно узнать о еде. Признаюсь: она — потрясающая. Бесконечные тарелочки с тахини. Сейчас в Израиле самый разгар веганской революции — и я была этим приятно удивлена. Мне сказали, что около 12% жителей Тель-Авива не едят продуктов животного происхождения (для сравнения, в Канаде — 2%). Далеко не каждый вечер мне удавалось поесть в специализированном веганском ресторане (я была единственным веганом в нашей компании), но в менюдажеобычных заведениях всегда были овощные блюда с понятными маркировками — пропустить их невозможно. Благодарить за это нужно Омри Паза, основателя Vegan-Friendly, тель-авивской некоммерческой организации веганов, которая сделала для не-мясоедов очень много — в частности, настояла на том, чтобы рестораны включали в свои меню веганские позиции. Без особых проблем можно отыскать веганские киоски мороженого и пиццерии и, конечно, купить восточные веганские вкусности. Мы ужинали только в самых лучших ресторанах, где готовят потрясающие, тающие на языке блюда из цельныхорганическихпродуктов, выращенных на местных фермах. Моими фаворитами сталина 100% веганскиеMezze, Village Green and Nanucka.

Нам выпала честь познакомиться с шефами этих ресторанов, которые с удовольствием рассказали нам о своем увлечении органическими и полезными продуктами, ради которых не нужно никого убивать. Очень трогательные ребята. Купить что-то веганское можно буквально везде — израильтяне едят очень много овощей, это часть здешней культуры. Буквально на каждом углу продается свежий сок, повсюду на прилавках блестят мясистые сладкие финики и другие сухофрукты. А хумус... без него ни один израильтянин себя не представляет. Народ жует все время, целыми днями. Когда я вспоминаю ароматные, сладкие, пряные, мягкие, хрустящие вкусности, которые мы там пробовали, у меня просто текут слюнки.

Getty Images


Израиль — это место паломничества веганов. Если вы собрались на Ближний Восток, рекомендую остановиться на Израиле и погрузиться в этот удивительный мир овощных и фруктовых гастрономических изысков. Нужно очень постараться, чтобы НЕ найти тут веганскую еду".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке