Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Крепость Йехиам: мы, оглядываясь, видим лишь руины

Бывает, что хочется романтики. Чтобы что-нибудь историческое, много древних камней. И желательно, на природе, а не в надоевшем городе. Но при этом, - чтобы достаточно цивилизованно, чтобы ехать туда с детьми. И не очень много народу. Крепость Йехиам - идеальный вариант.

археология историческое наследие архитектура крепость
Фото: tourism.zahav.ru

Почему-то казалось, что с крепостных стен будет видно море. Ведь до Нагарии по прямой километров 12, не больше. Но, может быть, видимость была не самая лучшая, только не помню, чтобы море было видно, да и на фотографиях его едва можно различить – так, узенькая полоска на горизонте.

[image13786]

 

Панораму окрестных гор, впрочем, присутствующие оценили: С видом на прибрежную низменность. А значит, те, кто здесь жил много столетий назад, не могли не оценить ее тоже. Панорама – это контроль над местностью и над дорогами. А значит, откуда открывается самый красивый вид, - там и надо строить крепость с толстыми стенами. Такое тогда было архитектурное мышление – крепостное.

Но давайте по порядку. Волна дождей, вроде бы, позади. Тянет куда-то поехать, хочется романтики. А где у нас больше всего романтики, чтобы было не очень далеко? В Западной Галилее. Так, чтобы было много истории, много древних камней. И чувство, что вы на природе, а не в надоевшем городе. Но при этом, - чтобы достаточно цивилизованно, чтобы можно было поехать туда с детьми, и занять их каким-нибудь зрелищем. И буфет… Короче, все тридцать три удовольствия.

Идеальный вариант – водные пещеры Рош ха-Никра. Это достопримечательность мирового значения. Одна беда, вы там уже были несколько раз. Рош ха-Никра еще появится в вашем путешествии, но уже как довесок. В Акко много истории, но может оказаться слишком людно. Искусственное озеро Монфор в Маалоте-Таршихе – не сезон...

Вот одна из альтернатив: ехать на север, потом, как доедете до Нагарии, сверните направо, на шоссе номер 89. Это если вы едете по шоссе номер 4. Если же вы выбрали шоссе номер 70, то тоже поверните направо. И там буквально через несколько километров (ориентир – заправка) есть еще один съезд направо, на дорогу номер 8833. Не пропустите его, потому что следующий шанс повернуть у вас будет только в Таршихе. Чем дальше вы едете по этому шоссе, тем окрестности живописнее. А последний отрезок, кажется, вообще без номера, на который надо свернуть к замку по указателям, - вообще прекрасен. Но подниматься недолго, замок перед вами.

[image13788]

 

Вот в этом самая прелесть и есть: ехали, ехали, и вдруг – старинный полуразваленный замок.

Позвольте, почему замок, ведь мы говорили о крепости? И где тогда донжон, настенные башенки, балкончики, - все, что всплывает в воображении при слове "замок"?

И тем не менее, его можно так назвать. Потому что замок – это и есть крепость, где живет сеньор. А сеньоры здесь жили. Историки даже находят сходство этих развалин с рейнскими замками-крепостями. Имеется в виду, конечно, та хуже всего сохранившаяся часть, которую строили крестоносцы Тевтонского ордена. Та часть, что построили мусульмане много столетий спустя, совсем другая.

Небольшая по размеру (высота сохранившихся башен – метров 15) крепость кажется больше, потому что как-то так расположена, что вы все время будете смотреть на нее снизу вверх. И кстати, оцените тропинку, по которой надо подниматься пешком, - сколько раз она поворачивает под прямым углом. Те, кто пытался эти стены штурмовать (а их не раз штурмовали), наверное, тоже это оценили. Но вы не враги, вы просто покупаете входной билет за 15 шекелей, поднимаетесь на стены и обозреваете окрестности.

Теперь о названии этого замка-крепости. Дело в том, что оно не одно. Сейчас официальное название туристического объекта, куда вы приехали – национальный парк крепость Йехиам. Но так было не всегда. Когда-то она называлась крепость Джиддин или Гидин или Юдин. И история ее такова.

Жил в XII веке некий аристократ, имя и полное его титулование можно посмотреть в Википедии. Родственник короля Иерусалимского королевства крестоносцев. У него было две дочери, Агнес и Беатрис. Земли, на которых стоит крепость, тогда принадлежали этой семье.

А раньше здесь что было, до крестоносцев?

Достоверно установлено, что В 1977 году неподалеку были найдены руины римской сторожевой башни и византийской капеллы с полом, выложенным цветной мозаикой, и пещера для захоронений.

Но что-то ведь было и до Византии?

Информации об этом найти не удалось, но трудно поверить, что в наших краях под византийским культурным слоем не нашлось более древних слоев. Возможно, другие открытия еще просто ждут своего часа.

Но вернемся к аристократу. После его смерти дела семьи пришли в расстройство, и дочери продали эти земли рыцарям Тевтонского ордена. А те в 1220 году построили здесь крепость. Зачем?

Дело в том, что после серии поражений крестоносцев (кульминацией полосы неудач были проигранная битва при Карней-Хиттин и падение Иерусалима в 1187 году), в 1191 году в Акре (Акко) высадился король Ричард Львиное сердце. Высадился и взял реванш. Его победы продлили жизнь королевства крестоносцев (со столицей теперь уже в Акре) всего на 100 лет. Но тогда, конечно, никто об этом не догадывался. И рыцари выстроили продуманную систему обороны Акры и прибрежной полосы, состоящую из нескольких крепостей. В нее вошла и крепость Джиддин.

археология историческое наследие архитектура крепость

 

Строили основательно. В крепости Джиддин толщина наружных стен была 3.4 – 5.3 метра. При таких стенах даже для туалетов не было нужды выделять отдельные помещения. Ниша в западной стене, дырка и лоток, по которому все сбрасывалось в ближайшее вади, - сейчас оно тоже называется Вади Йехиам. С этой стороны был скальный обрыв, и нападения отсюда не опасались.

В 1268 году крепость разрушили мамлюки, которых привел султан Бейбарс. 48 лет простояла она, ничтожный срок по историческим меркам. С другой стороны, 48 лет, по тогдашним временам, это чья-то целая жизнь. Кому-то казалось, что крепость была и будет всегда.

После разрушения крепости 470 лет здесь ничего важного не происходило. Развалинами кто-то владел, кто-то частично здесь что-то восстанавливал, мало сведений. Все изменилось в 1738 году, когда развалины захватил бедуинский шейх Тахер аль-Омар, восставший против египетского правителя Мухаммеда Али. Впоследствии он даже добился от султана признания себя "шейхом Акко и всей Галилеи".

При нем-то крепость и приобрела тот облик, что мы видим сейчас. И тогда ее с большим основанием, чем при крестоносцах, можно было именовать замком. Над крепостью крестоносцев были надстроены новые стены (правда, меньшей толщины), вырыт ров, возведены ворота, появился главный сводчатый зал с деревянным настилом (восстановлен полностью, сейчас там проводятся фестивали на Суккот), обставлена резиденция правителя, разбит роскошный сад с пальмами и инжирными деревьями. И, конечно, гарем, мечеть и хамам - турецкие бани, как же без них-то. 

[image13787]

 

Но шейх зарвался и решил выступить против султана. В 1775 году турки разрушили замок при помощи артиллерии. Но и развалины не потеряли своего значения как укрепление. В 1834 году, в годы египетского правления, крепость ввела в соблазн феллахов, восставших против египтян. Там засели главари крестьянского восстания, и полководец Ибрагим Паша продолжил дело разрушения крепости, обстреливая ее из пушек.

Разрушали, да, видно, не очень старательно. Сейчас Джиддин – одна из самых сохранившихся крепостей своего поколения.

А нынешнее имя – Йехиам, - она получила вот при каких обстоятельствах.

Хотя еще в 1938 Еврейский национальный фонд ЕНФ-ККЛ на законных основаниях купил в районе крепости более 3000 дунам земли, до 1946 года ею владели бедуинские племена, занимавшиеся скотоводством и разбоем. Здесь у них был не только притон, но и нечто вроде суда – бандитская правилка.

В 1946 году сюда пришли евреи – репатрианты из Венгрии – и основали здесь кибуц Йехиам. Так назвали кибуц в честь Йехиама Вайца, одного из 14 бойцов ПАЛМАХ, погибших 16 июня 1946 года во время знаменитой «ночи мостов». ПАЛМАХ тогда взорвал все идущие в Эрец Исраэль мосты, чтобы арабские страны не смогли перебрасывать войска. Сейчас в кибуце Йехиам проживают 600 человек. Более всего известен местный мясокомбинат: его продукты можно найти во всех магазинах Израиля.

Но в те времена, в соответствии с планом раздела Палестины, кибуц и крепость оказались на территории, отводимой арабскому государству. Поскольку арабы этот план не приняли, евреи остались защищать кибуц, выдержав осаду арабских армий с декабря 1947 по май 1948 года. В ходе осады погибли не только многие защитники кибуца, но и 45 человек из конвоя, отправленного в кибуц из Нагарии. Этот конвой был перехвачен арабами.

После столь героической защиты, ни у кого не было возражений против того, чтобы переименоваит крепость, стены которой помнят и крестоносцев, и мамлюков, и воинов Аллаха из арабской "армии спасения". И назвали ее, как и кибуц - Йехиам.

Осмотрели крепость - еще много светлого времени осталось. Вот теперь можно для полноты впечатлений повторно съездить и в знаменитые пещеры Рош ха-Никра.

[image13790]

 

И будет у вас за одну поездку и море, и горы, и камни, и история. Одним словом, насыщенный день.

Теперь посмотрим, как все это выглядит.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)


Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также