Арка Робинсона преподносит сюрпризы: найден артефакт времен Первого Храма
Фото: Пресс-служба
Арка Робинсона преподносит сюрпризы: найден артефакт времен Первого Храма

Во время просеиваниягрунта с Храмовой горы в национальном парке Эмек Цурим, под эгидой Фонда "Град Давида", был обнаружен удивительный артефакт: крошечный камень, так называемая "бэка", с выгравированными на ней древними еврейскими буквами. Первоначально грунт находился на территории к северу от города Давида, у подножия Арки Робинсона. 

Археолог Эли Шукрун, который руководил раскопками объясняет, что "когда в период Первого Храма был введен налог размером в половину шекеля, монет не было, поэтому использовались серебряные слитки. Их помещали на одну чашу весов, а на другую - гирьку "бека". Библейский шекель весил 11,33 грамма. "Бека" - в два раза меньше". 

Фото: Элиягу Янай, сайт Города Давида

 

Такие гирьки встречаются редко, но этот артефакт, вдобавок, необычен тем, что надпись сделана зеркально. Буквы читаются слева направо, а не справа налево. Зеркальные надписи делались для печатей: там-то оттиск должен читаться нормально. По-видимому, мастер печати ошибся, и сделал зеркальный оттиск и на гирьке. 

Артефакт будет демонстрироваться широкой публике во время Хануки в национальном парке Эмек Цурим. 

Проект просеивания в национальном парке Эмек Цурим является крупномасштабным археологическим проектом, который предоставляет общественности возможность получить археологический опыт без необходимости предварительной подготовки. Проект, получивший название "Археологический опыт" позволяет его участникам стать "археологами на один день", когда они просеивают почву и находят сокровища из прошлого.

Comments system Cackle
Загрузка...