El Al: ультраортодоксы в полете устроили "бунт на корабле" из-за субботы
Фото: Shutterstock
El Al: ультраортодоксы в полете устроили "бунт на корабле" из-за субботы

Рейс авиакомпании "El Al, который должен был вылететь ранним утром из Нью-Йорка в Израиль, задержался на два часа из-за пурги. Это поставило под угрозу "святость субботы" – время приземления граничило с наступлением темноты. 

На самолете летели несколько десятков ультраортодоксов, которые подняли "бунт на корабле". Прямо перед вылетом они стали толпиться вокруг стюардесс, требовать открыть двери и вернуть их обратно в аэропорт вместе с багажом, что было уже технически невозможно (в частности, из-за сложностей с выборочной выгрузкой багажа). 

Разбушевавшихся ревнителей веры успокаивали и усаживали обратно довольно долго, в результате чего самолет задержался еще на час. 

Уже во время полета, видя, что дело клонится к субботе, ультраортодоксы снова подняли "гевалт", стали толкать стюардесс и пробиваться к кабине пилотов.

На этот раз их удалось утихомирить с большим трудом. Самолету пришлось приземлиться в Афинах, дабы не нарушать субботу – там ультраортодоксам предоставили все условия для ночлега и религиозных отправлений, а остальных доставили в "Бен-Гурион" самолетом "Исраэйра", специально прилетевшим из Израиля. 

Рони Мейталь, летевшая этим рейсом, описывает в "Фейсбуке" крайне неприятные впечатления от беспорядков, устроенных агрессивными ультраортодоксами. "Это началось с того, что они столпились вокруг персонала, твердя "откройте двери, иначе мы не успеем до шабата". Стюардессы пытались усадить их, заверяя, что самолет приземлится за полчаса-час до наступления субботы. Капитан сообщил, что из-за задержки "Эль-аль" организует подвозку, а тем, кто живет далеко, предоставят ночлег с соблюдением всех религиозных норм. Несмотря на обещания, группа религиозных продолжала хулиганить. Лишь черз час их удалось рассадить, и самолет взлетел", – пишет пассажирка. 

Спустя некоторое время история повторилась: "Через шесть часов лета я услышала крики и увидела плачущую стюардессу – на нее подняли руку, ее толкали и угрожали взломать кабину. Все из-за святости субботы. Мне пришлось защищать и успокаивать плачущих шокированных стюардесс. Очевидно, заповедь о соблюдении субботы преобладает над заповедью возлюби ближнего своего", – рассказывает девушка. 

Эта история вызвала оживленное обсуждение в интернете. "Надо было задержать их на выходе из самолета и чтобы они провели шабат в КПЗ, как было бы в любой нормальной стране", – считает один из комментаторов.

Фото: Shutterstock

 

От редакции tourism.zahav.ru: сайт Isrageo приводит и мнение противоположной стороны:

"Среди пассажиров этого рейса находился израильский журналист Иегуда Шлезингер, который считает, что краски в этой истории чрезмерно сгущены, а порой информация вообще лжива. Его информацию публикует сайт rotter.net. Приведем ее вкратце:

"...Я планировал опубликовать в воскресенье сообщение под заголовком «Что такое "плохие" харедим, о которых вы говорите?» Я хотел рассказать обо всех былых историях, направленных против ультраортодоксальных пассажиров, и о харедим, которые были со мной на полете. 

На исходе субботы я открыл новостные сайты и увидел безумные заголовки о каком-то "плохом" хареде, который "толкнул стюардессу и пригрозил проникнуть в кокпит". 

К разочарованию сотрудников "Эль-Аль" и средств массовой информации, среди пассажиров был журналист, который видел и документировал почти все при помощи камеры. По словам Шлезингера, ультраортодоксам лгали, не желая выпускать из самолета, стюардессы проявляли к ним агрессию, кричали на них, а они молчали. 

Факты же, приведенные Шлезингером, таковы: рейс был запланирован на четверг в шесть тридцать. Полтора часа опоздания не слишком обеспокоили пассажиров — понятное дело, непогода. Но они знали настоящую причину задержки: стюардессы, не прибыв заранее с учетом снежной бури (что предусмотрительно сделали пассажиры), опаздывали на рейс и их пришлось ждать. 

После посадки пассажирам говорили: "стюардессы уже здесь", "мы вот-вот вылетим", "мы в очереди", "еще немного". За три часа в стоящем самолете довелось услышать много лжи.

Пассажирам, которые хотели покинуть самолет, отказали, и капитан пообещал, что рейс прибудет в Израиль за час или полчаса до наступления шаббата. 

За два часа до планируемого приземления в Израиле капитан объявил о новом плане промежуточной посадки в Афинах и высадки религиозных, светские же продолжат полет. Этим возмутились не только ультраортодоксы, но и светские. 

По мнению Шлезингера, слишком много яда выливается на ультраортодоксов, и объективная информация о них в израильских СМИ практически не подается..."

Фото: Getty Images


Далее редакция Isrageo делает такой вывод:

"...На наш взгляд, инцидент был бы исчерпан, если бы ультраортодоксальных пассажиров выпустили в аэропорту отправления до исхода субботы, пообещав, что багаж будет их дожидаться в "Бен-Гурионе". В авиакомпании "Эль-Аль" наверняка знакомы с проблемой предшаббатних рейсов и вполне могли бы предусмотреть форс-мажорные обстоятельства, когда верующие евреи рискуют оказаться в полете или в аэропорту уже после наступления шаббата. Аналогичная ситуация складывается с постоянно возникающими конфликтами по поводу того, что некоторые религиозные евреи не желают сидеть рядом с женщинами. Вместо того, чтобы скандалить на борту, пересаживая пассажиров с места на место, в единственной абсолютно кошерной авиакомпании могли бы решать проблему на этапе выдачи посадочных талонов. Но никто явно не озабочивается ее решением — и конфликты возникают чуть ли не еженедельно. Несомненно, гораздо проще обрушить гнев на харедим, требования которых непонятны многим пассажирам. Но не лучше ли найти выход из постоянно повторяющейся ситуации?.."

Интересно, что об этом думают читатели tourst.zahav.ru.

Comments system Cackle
Загрузка...