Туристам въезд запрещен. Самые закрытые страны: что там?
Фото: Getty Images
Туристам въезд запрещен. Самые закрытые страны: что там?

Далеко не все страны стремятся извлечь как можно большую выгоду из притока путешественников: многие государства придерживаются противоположной политики и въезд иностранцев максимально ограничивают.

Туристам не рады по не всегда очевидным причинам: въезд могут закрыть не только из-за политических конфликтов, но и из-за возможного экологического и культурного ущерба, а в некоторых случаях — даже из религиозных соображений. Мы выяснили, какие страны можно назвать самыми негостеприимными и почему.

 

Бутан

Бутан — это одна из немногих стран, сумевших в XXI веке полностью сохранить свою национальную и культурную идентичность. Во многом это удалось благодаря тому, что в Бутане практически нет туристов — не каждый сможет хотя бы показать эту страну на карте (Бутан — это очень маленькая страна между Индией и Китаем), а уж посетить ее удастся совсем немногим. 

Правительство Бутана старается ограничить приток туристов: визы выдают всего-лишь на пятнадцать дней, оформляют их только через местные турагентства, и к тому же гости страны обязуются ежедневно платить туристическую пошлину — сумма не маленькая, и не все готовы ее выплачивать. Таким образом государство сохраняет уединенность и покой граждан, оберегает уникальные традиции Бутана и, конечно, защищает от разрушения неповторимый природный ландшафт — страна расположена в одной из самых живописных точек мира, в Гималаях. 

 

Северная Корея

Многие говорят о том, что их самая большая мечта — когда-нибудь побывать в Париже, Нью-Йорке или Лондоне. А вот про Северную Корею так вряд ли кто-то скажет — желающих посетить эту страну не так уж много. Однако они все же находятся — их немало среди журналистов, которые хотят увидеть реальную жизнь в Северной Корее. Впрочем, желание это осуществить невозможно: в Северной Корее туристам нельзя свободно перемещаться без сопровождения специально обученного корейского гида. 

Для гостей обязательно проведут экскурсию по главным достопримечательностям Пхеньяна, расскажут о политическом режиме и вождях Северной Кореи, продемонстрируют созданные специально для иностранцев продуктовые магазины и даже разрешат сделать несколько фотографий в отведенных для этого местах — фотографировать без разрешения в Северной Корее нельзя. Туристам стоит вести себя осторожно: за нарушения правил (например, за издевательскую фотографию на фоне памятника Ким Ир Сену или за любые манипуляции с флагом страны) даже иностранцы здесь могут получить большой срок в корейской тюрьме или концентрационном лагере. 

 

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия — едва ли не самая консервативная страна Востока. Это религиозное государство, которое до недавнего времени для туристов было полностью закрыто: въезд разрешался только мусульманам, желающим совершить паломничество в Мекку и Медину — города, которые, согласно Корану, должен хотя бы раз в жизни посетить каждый мусульманин. 

За последние несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону: Саудовская Аравия разрешила въезд туристов, но при одном условии — увидеть достопримечательности они смогут только в сопровождении гида, который проведет их по одному, одинаковому для всех иностранцев маршруту. Без гида  по Саудовской Аравии перемещаться нельзя и не стоит по объективным причинам — эта страна совершенно не приспособлена для иностранцев, не знающих арабский язык. 

 

Иран

В двадцатом веке туризм в Иране пользовался невероятной популярностью — многие мечтали своими глазами увидеть древний город Персеполь, попробовать вкуснейшие блюда персидской кухни, увидеть быт одной из самых развитых в то время стран Востока. Все изменилось после исламской революции 1979 года и ирано-иракского конфликта — государству было совсем не до туризма, так что поток иностранцев, желающих побывать в Иране, резко упал и с тех пор так и не вернулся к прежнему показателю.

До сих пор в Иран попасть не так-то просто: въезд в страну запрещен для всех, кто когда-либо посещал Израиль, а также для людей, одетых несоответственно религиозным нормам страны: в стране нельзя ходить в шортах, кофтах с коротким рукавом и в майках. Для женщин правила еще строже: поверх брюк обязательно должна быть надета длинная кофта, прикрывающая ноги как минимум до колен. Даже фотографию на визу женщине лучше сделать в платке.

Марина Соловкина

Comments system Cackle
Загрузка...