Дворец небесный. Как выглядят самые дорогие частные самолеты мира
Фото: Shutterstock
Дворец небесный. Как выглядят самые дорогие частные самолеты мира

Самолет – это не то транспортное средство, которое может себе позволить даже весьма состоятельный поклонник техники. Впрочем, это не просто дорого, среди летающих машин попадаются настоящие рекордсмены по уровню роскоши. Самолеты первых лиц государств, знаменитостей и бизнесменов. В этом обзоре уникальная возможность не только увидеть эти машины, но и заглянуть в их салон. 

 

1. Boeing 747- 8 VIP

Владельцем этого роскошного самолета является Джозеф Лау, миллиардер из Гонконга. Ему принадлежит порядка 61 процент акций китайских холдингов. Издание Forbes оценило его состояние в 15.1 млрд долларов. А еще он беглец и разыскиваемый преступник. Конкретно этот самолет Лау стоит 153 млн долларов США и сделан по индивидуальному заказу богача.

 

2. Boeing 747-400 Custom

Этот самолет модели Boeing 747 был сделан по заказу принца Саудовской Аравии по имени Аль-Валида бин Талал. Стоит ли удивляться, что сразу после покупки принц распорядился превратить его новое летающее транспортное средство в настоящий дворец? ПИ при этом самолет все еще может летать. Внутри есть столовая на 14 человек, две роскошные спальни, борт обслуживает 11 стюардесс, а еще в центре главного зала установлен настоящий трон для Талала. Стоит самолет 200 млн долларов.

 

3. Boeing 747-430 Custom

Этот эксклюзивный самолет, сделанный по специальному заказу, является собственностью султана Брунея. Покупка обошлась богачу в 100 млн долларов (примерно), после чего он вложил в тюнинг летающей машины почти в полтора раза больше. Достаточно упомянуть, что для отделки внутренних помещений использовалось настоящее чистое золото. Гостиная, спальни и ванная в самолете также используют в отделке кристаллы Lalique. Умывальники на борту самолета отлиты из золота. Этот летающий особняк - самый большой самолет султана. Помимо него, есть еще две летающие машины.

 

4. Airbus A340-300 Custom

Какой русский не любит роскошных полетов! Сколько точно стоит Airbus A340-300 российского миллиардера Алишера Усманова – неизвестно. Предположительно, самый дорогой борт олигарха оценивают в сумму от 350 до 500 млн долларов. Сам самолет обошелся в 238 млн. Логично предположить, что отделка лайнера была не дешевле, чем на самолете султана. Главной особенностью A340 является то, что машина без проблем может подниматься на высоту в 11.5 километров. Изначально борт помещал 400 человек, а после тюнинга возьмет не больше 100.

 

5. Airbus A380 Custom

Еще один самолет уже упомянутого принца Саудовской Аравии Аль-Валида бин Талала. По официальным данным, его Airbus A380 – это самый большой частный самолет в мире. И похоже, самый дорогой. Создание этого особняка с крыльями обошлось принцу в 500 млн долларов.

Под фюзеляжем самолета прячется гостиная, гараж на два автомобиля, оздоровительный центр, несколько спален и ванных комнат, а также конюшня.

Comments system Cackle
Загрузка...