Хотите раскрыть тайну турецкого золота? Езжайте на озеро Кинерет
Фото: Пресс-служба
Хотите раскрыть тайну турецкого золота? Езжайте на озеро Кинерет

Для кладоискателей в Израиле раздолье. Жизнь подчас подсказывает такие сюжеты, что никакой детективный роман с ними не сравнится. WallaNews рассказывает историю турецкого золота, 100 лет назад канувшего на дно озера Кинерет. 

Фото: Рони Саде

 

Да, это было ровно 100 лет назад, 25 сентября 1918 года в 4:30 утра. 4-я кавалерийская дивизия Австралийского корпуса АНЗАК, который, как мы помним, освобождал Палестину от турок, пытался взять стратегически важный населенный пункт Цемах на юге озера Кинерет и железнодорожную станцию при нем. Позже эта станция была заброшена.

Это считается одной из последних битв с участием кавалерии. Австралийцы победили, на что им понадобился всего час. Турки потеряли убитыми около 100 человек, 365 солдат были захвачены в плен. Австралийцы потеряли 14 человек убитыми и 64 ранеными. Уцелевшие турецкие солдаты и офицеры решили перебраться на тот берег на судне "Аль-Шариа".

Вернее, как писал в своей статье известный специалист в области морской археологии профессор Авнер Рабан, сначала корабль взял курс на Тверию. Но, приблизившись к Тверии, турки увидели там британских солдат. Тогда "Аль-Шариа" решил достичь противоположного берега. Однако у британцев была авиация. Самолет-разведчик, совершавший рейды вдоль берега, заметил турецкое судно, пролетел над ним и сбросил несколько гранат. Судно затонуло.

А теперь главное, что будоражит воображение кладоискателей: согласно преданию, на судне находилась казна турецкой армии. В виде золотых и серебряных монет. Тем более, что местонахождение судна известно. Но все попытки найти сокровища ни к чему не приводили.

На днях будет сделана еще одна такая попытка. В честь 100-летия победы на озере Кинерет к судну организуется еще одна экспедиция. Возглавляет ее Амир Вейцман, глава фирмы Aquazoom, которая специализируется на подводной фотографии, большой энтузиаст подводной археологии и ученик Авнера Рабана в Хайфском университете. 

Фото: пресс-служба

 

Это не первая попытка погружения на судно. В 1989 году туда погрузились 15 аквалангистов из экспедиции, которую возглавлял Авнер Рабан. Судно тогда находилось на глубине 17 метров. Золота не нашли. Нашли ржавые мечи и ружья.

Фото: Aquazoom
 

 

А также табличку с названием судна.

Фото: Aquazoom
 

 

Сейчас озеро Кинерет обмелело, и "Аль-Шариа" лежит всего лишь на глубине 10 метров. Но все равно погружение на него не будет безопасным из-за низкой прозрачности воды и большого количества острого железа на судне. 

Но, что самое интересное, и экспедиция 1989 года не была первой. Первым за 33 года до этого на судне побывал друг Авнера Рабана Узи Велиш из кибуца Гиноссар и его товарищ по киббуцу. Их экспедиция была вдвойне рискованной: во-первых, у них не было осветительного оборудования, во-вторых, они не были профессиональными водолазами, в третьих, сирийцы, которые тогда еще оккупировали Голанские высоты, изредка стреляли по ним. 

Но нынешняя экспедиция оснащена самым современным снаряжением. И есть надежда, что турецкое золото будет найдено. И сделают это ученые, а не "черные" археологи.

Эли Ашкенази

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...