Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+24+22

Туризм

А
А

Археологи выяснили: первое в мире пиво сварили на территории Израиля

Археологи, работавшие неподалеку от Хайфы, пришли к выводу, что около тринадцати тысяч лет тому назад, между палеолитом и неолитом, на территории современного Израиля варили пиво. Это старейшее свидетельство о пивоварении в мире.

13.09.2018
Пиво вино археология история Израиль Хайфа
Фото: Shutterstock

На протяжении многих лет человечество интересует вопрос, что появилось первым - производство пива или хлеба.

Новое исследование Стэнфордского университета из трех 13 000-летних каменных растворов свидетельствует о совершении старейшей в мире операции, непосредственно связанной с пивоварением, пишет в четверг, 13 сентября The Times of Israel.

Археологи, работавшие неподалеку от израильского города Хайфа, пришли к выводу, что около тринадцати тысяч лет тому назад пиво на территории современного Израиля варили натуйфицы, которые проживали на территории Леванта в период между палеолитом и неолитом.

Ранее сообщалось, что в ходе раскопок в долине реки Иордан, исследователям удалось найти подгоревший и сохранившийся до нашего времени хлеб, который представители Натуфийской культуры выпекали примерно 11600 – 14600 лет тому назад.

Пиво вино археология история Израиль Хайфа
Фото: Getty Images

 

Сопоставив результаты всех исследований, ученые уверены, что пиво натуфийцы варили 11700 – 13700 лет тому назад, то есть – даже раньше, чем пекли хлеб.

Однако, независимо от того, что появилось раньше – пивоварение или производство хлеба, злаковые культуры на территории Леванта начали самостоятельно выращивать примерно четыре тысячи лет тому назад.

Результаты работы Стэнфордской команды будут опубликованы в октябрьском выпуске журнала Journal of Archaeological Science.

Источник: MIGnews.com

Читайте также