Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Туризм

А
А

"Здравствуй, Airbnb, только не в моем городе". Как новый сервис меняет мир

Страсти вокруг сервиса краткосрочной аренды Airbnb напоминают классическую ситуацию "только не в моем дворе". Все за Airbnb "где-то там", чтобы ездить за границу, не платя отелям. И все против - у себя, так как Airbnb повышает цены на жилье.

02.09.2018
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
GettyImages undefined


Миллионы людей по всему миру пользуются сервисом краткосрочной аренды жилья Airbnb. Это может как позитивно, так и негативно влять на города, где сдается жилье. В некоторых странах в отношения между сервисом и хозяевами жилья пытается вмешаться государство. И вот что из этого получается.

В августе Airbnb исполнилось 10 лет - к этому моменту капитализация компании составила 30 млрд долларов. Сервис постоянно пытаются ограничить местные власти - от Токио до Берлина и Сан-Франциско. Ограничения обычно касаются:

- количества ночей в год, на которые может быть арендовано жилье;

- аренды домов полностью;

- лицензий на сдачу;

- налогообложения;

- того, как должны соблюдаться правила сервиса.

И хотя Airbnb открывает новые места большему числу туристов, порой им недовольны местные жители. Кроме того, многие опасаются, что владельцы недвижимости большей частью перейдут с долгосрочной аренды на краткосрочную, что гораздо более прибыльно.

Например, по результатам одного исследования выяснилось, что сдающие жилье на Airbnb в районе Нижний Ист-Сайд на Манхэттене в Нью-Йорке зарабатывают в два-три раза больше тех, кто сдает в долгосрочную аренду там же.

Именно в Нью-Йорке готовится законопроект, согласно которому хозяева будут обязаны предоставлять информацию о себе. Как считают городские чиновники, это поможет бороться с нелегальным жильем, а также будет препятствовать повышению цен на долгосрочную аренду для жителей города.

Фото: Getty Images


 

Ограничения по краткосрочной аренде в мире

Амстердам: аренда целого дома ограничена 60 днями в году, которые нужно делить;

Барселона: на краткосрочную аренду выдаются лицензии, новые сейчас не выдаются;

Берлин: владельцы недвижимости должны получать разрешение для сдачи половины или более своего основного жилья;

Лондон: весь дом полностью можно сдавать на короткий срок лишь 90 дней в году;

Пальма Де Майорка: мэр города заявил о запрете краткосрочной аренды квартир;

Нью-Йорк: незаконно сдавать квартиры на 30 дней подряд, если хозяин не находится в доме;

Париж: можно сдавать жилье в краткосрочную аренду 120 дней в году;

Сан-Франциско: хозяева должны получить бизнес-регистрацию и сертификат о краткосрочной аренде, сдавать можно на 90 дней в году;

Сингапур: минимальный срок аренды ограничен шестью месяцами;

Токио: сдача частного жилья в аренду ограничена 180 днями в году и стала возможна только в 2017-м.

Источники: Airbnb, городской совет Амстердама, власти Балеарских островов, агентство Рейтер, New York Times.

Фото: Getty Images

 

 

Доступность жилья и чувство общности

Хотя общий процент сдаваемого на Airbnb жилья в городе, возможно, мал, он может повышаться и стать значительнее в определенных районах, например, в исторческом центре Барселоны.

Исследование 2015 года пришло к выводу, что 9,6 процента жилья в городе сдается на Airbnb - а в Готическом квартале такого жилья уже 16,8 процентов.

Барселона перестала выпускать новые лицензии на краткосрочную аренду, без которой это становится незаконным. Городской совет заявляет, что незаконная сдача жилья "создает спекуляции и незаконную экономику, не принося ничего позитивного местным жителям и вызывая лишь неприятности и жалобы".

Исследования, проведенные в Бостоне, Лос-Анджелесе и по всей Америке, выявили связь между концентрацией сдаваемого на Airbnb жилья и ценами на долгосрочную аренду.

В Лос-Анджелесе, например, в 2014 году почти половина жилья на Airbnb была сконцентрирована в семи районах, и там цены на аренду росли на треть быстрее, чем в среднем по городу. Более широкое исследование по США выявило, что 10-процентное подорожание жилья на Airbnb привело к удорожанию на 0,42 процента цен на аренду и на 0,76 - цен на жилье.

Конечно, на рынок жилья влияет множество факторов. И автор исследования о Лос-Анджелесе предполагает, что рост Airbnb может быть и результатом более глубоких проблем с доступностью жилья.

При этом отмечается, что прибыль компании от незаконной сдачи может привести "к повышению цен, уменьшению предложения на рынке и обострению сегрегации".

Кроме вопросов доступа, некоторые беспокоятся, что быстрое распространение краткосрочных предложений может повлиять на атмосферу районов.

Ведомство по охране культурного наследия Эдинбурга обеспокоено тем, что "характер Старого города особенно меняет" краткосрочная аренда, хоть и признает, что она развивает туризм и помогает бизнесу.

Другое исследование было основано на опросах жителей гавайского острова Оаху об отношении к краткосрочной аренде. Они отмечали как позитивные, так и негативные эффекты - последних было гораздо больше.

Больше всего они беспокоились о нарушении чувства общности - на это указывали более чем вдвое чаще, чем на проблемы доступности и ценности жилья.

"Это меняет ощущения от района, будто появляется вращающаяся дверь с незнакомцами", - сказал один из жителей.

Многих также беспокоит проблема "избыточного туризма". В Барселону и Венецию, например, каждый год приезжает более 30 миллионов человек, что вызывает постоянные споры о последствиях наплыва туристов.

Многие местные жители также жалуются на поведение краткосрочных арендаторов, которые устраивают шумные вечеринки и загромождают парковки.

Airbnb и другие сервисы по краткосрочной аренде жилья могут предложить позитивный опыт как гостям, так и хозяевам.

Гости надеются сэкономить на отеле и при этом получить более аутентичное жилье в менее туристических районах. Мое исследование показало, что около 90 процентов гостей Airbnb заявляют, что были "удовлетворены" или "очень удовлетворены" своим проживанием. 

Хозяева же получают возможность повстречать людей со всего мира, еще и зарабатывая деньги.

В более широком смысле Airbnb помогает разместить больше туристов и привлечь новых покупателей и бизнес в преимущественно спальные районы.

Сама компания считает, что помогает разнообразить туризм, так как продвигает места, нуждающиеся в посетителях больше всего, уменьшая перенаселенность в туристических районах.

Airbnb заявляет, что заработанные на сдаче жилья деньги оборачиваются социальными и экономическими преимуществами для семей, местных сообществ и властей.

"Так как индустрия туризма и путешествий растет быстрее, чем большая часть экономики, критически важно, чтобы жители и сообщества получали выгоду от того, что люди едут в их город", - говорит представитель компании.

Он добавляет, что компания работает с властями по всему миру над прозрачными правилами, гарантирующими, что хозяева и гости могут быть уверенными в платформе и доверять ей.

Быстрый рост компаний, предлагающих краткосрочную аренду, так же, как и развитие дронов и беспилотных автомобилей - довольно неожиданное явление, которое заставляет власти обдумывать их регулирование.

Airbnb обещает принимать миллиард гостей каждый год к 2028 году. Уровень амбиций компании означает, что споры по поводу регулирования в ближайшем будущем будут только накаляться, и многие начнут пытаться контролировать ее влияние.

Дальше мы можем увидеть более строгие ограничения - так случалось в Японии, а также в Барселоне и Пальме.

Даже те юрисдикции, которые выбирают примирительные подходы, могут запрещать выставлять определенные дома или требовать делиться данными по аренде. Это может вставить палки в колеса планам компании по росту, но также может помочь формализовать и легитимизировать присутствие Airbnb как постоянного игрока в различных районах по всему миру.

Профессор Дэниэл Гуттентаг 

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.