Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+19+11

Туризм

А
А

Как дорожная яма стала туристической достопримечательностью

Неужели немцам надоели их идеальные дороги? Произошло что-то непонятное. Эту яму немцы так полюбили, что был создан целый комитет, выступающий за то, чтобы ее не заделывать, а сохранить как произведение искусства. И власти пошли навстречу.

02.08.2018
Германия Менхенгладбах дороги ямы курьезы искусство
Фото: с экрана компьютера

Эта дорожная выбоина - не только самая красивая, но и самая знаменитая в Германии. Десятки тысяч немцев любуются на это произведение искусства.

Конечно, и немцам выбоины на дорогах портят нервы. Но Германия славится своими дорогами, среди прочего, и потому, что эти ямы очень быстро ликвидируют. Но эта, в Менхенгладбахе, стала исключением. Более того: в городе был создан целый комитет, выступающий за то, чтобы яму не заделывать, и организовано дежурство рядом с ней - на всякий случай. И городские власти, в конце концов, согласились сохранить выбоину как произведение искусства. 

Дыра эта сегодня известна по всей Германии. Ее фотографии разошлись по социальным сетям. Художница Марен Дервальд (Maren Dоrwald) украсила этот крошечный кратер яркими, фосфоресцирующими красками. Внутри покрасила голубой, как стенки бассейна, и запустила пластмассовую золотую рыбку. И восторженные поклонники создали "Комитет по спасению и охране красивых ям на дорогах".

Германия Менхенгладбах дороги ямы курьезы искусство
Фото: Интернет

 

Правда, эта, знаменитая, вообще-то не на дороге. Она находится в обыкновенном парковочном кармане. И просто так оставить ее, в том состоянии, в котором она находится, было нельзя: это опасно и для машин, и для людей. Поэтому городская администрация нашла компромисс: вокруг все заасфальтировали, но яму - нет. Художница Марен Дервальд залила яму эпоксидной смолой.

Выбоинам на немецких дорогах нашли и еще одно необычное применение. Созданная в Оффенбахе неформальная группа с неоригинальным названием "Горожане" организовала в центре города турнир по мини-гольфу. Лунками стали небольшие выбоины на тротуарах, куда надо загонять мячи. Стартовые точки обозначены мелом.

Городские власти смотрят на это сквозь пальцы, но предупреждает: подобные проекты нужно обязательно согласовывать с соответствующими отделами мэрии. Любители мини-гольфа из Оффенбаха это сделали.

Источник: DW

Читайте также