В разгар сезона отпусков практически каждого будущего туриста волнует вопрос, как спасти кровное, отпускное от карманников.
Вопрос, что называется, нетривиальный: если семь городов, как нам говорит история, спорили за право считаться родиной Гомера, то по меньшей мере пять городов могут оспаривать статус мест, где живут и работают самые искусные воришки. И если турист не будет смотреть на свой карман со вниманием не меньшим, нежели он смотрит на Лувр или Колизей, то рискует лишиться денег...
Париж
Говоря проще, это Мекка. Разумеется, туристическая: в прошлом году столицу прекрасной Франции посетили почти 40 миллионов туристов. Львиная доля прибыла в Париж летом. Лувр, лямур, мур-мур, понятное дело.
Чаще всего туристов обкрадывают во время посещения самых известных туристических маршрутов. Для справки: в 2017 году сотрудники Эйфелевой башни устроили забастовку в знак протеста против неспособности властей оградить туристов от карманников!
К слову, такие формы протеста в Париже не в новинку: в 2013 году такую же забастовку объявили сотрудники Лувра, защищая права кормильцев-туристов.
Не знаем, поможет или нет, но эксперты рекомендуют, коли вас занесло в Париж, брать с собой на каждый день небольшую сумму наличных, оставляя остальные деньги в сейфе отеля. И выбирать для посещения не более одного туристического объекта за день.
Рим
Римские каникулы, римские красоты, римские карманники — вот в такой очередности. Причем не столько карманники, сколько "машинники": в столице Италии воровство вещей из машин — самый настоящий туристический бич.
Пик краж такого типа приходится на старые районы Вечного города, где располагаются Колизей и фонтан Треви.
Еще одна визитная карточка римских карманников: они обожают опустошать карманы и прочие вместилища денег во время стояния в длинных очередях на общественный транспорт. Самым опасным с точки зрения возможной кражи признан автобусный маршрут 64: туристы садятся в автобус в центре города и едут через нескончаемую череду фонтанов, площадей с заездом в Ватикан.
Послушайте совет бывалых (и чаще всего попавшихся на удочку карманников!) людей: если кто-то незнакомый в автобусе этого маршрута явно пытается привлечь ваше внимание, то скорее всего вас пытаются обворовать.
Барселона
Ну как не посетить Саграда Фамилия в столице Каталонии? Но помните, именно при посещении этой исторической достопримечательности шансы быть обворованными вырастают, словно шансы на победу "Барселоны" в матче против "Маккаби" (Нетания).
Барселону, к слову, часто называют не только мировой столицей футбола, но и мировой столицей карманных воров. Причем местные воры, как говорится, вкладывают в любимое дело душу и выдумку.
Главное место работы мастеров "карманного" дела - пешеходная улица La Ramblas. Туристу тут придется тяжко, отстаивая свои деньги: ему могут устроить небольшое представление в стиле "а-ля Месси" и начать чеканить футбольным мячом, пролить на него что-то, уютно и по собственной инициативе советовать лучшие маршруты в Барселоне. И одновременно обчищать карманы.
Спецы по карманной тяге отдают должное барселонским коллегам: те могут облапошить клиента по схеме "один на один", без помощи вспомогательного коллектива. Более того, таким умельцам не нужна особо давка — лучший друг карманных воров…
Читайте также
Прага
Пражские карманники настолько совершенны в своем искусстве, что им можно было бы аплодировать, если бы настроение соответствовало…
Туристический портмоне или кошелек могут покинуть родные места практически в каждом из районов города: в величественном Пражском граде, на Карловом мосту или Старой площади.
Один из самых популярных сценариев выглядит примерно так: брат "турист" заблудился и просит вашего совета, ткнув вам же в нос картой города. А пока вы, гордясь статусом почти жителя Праги и опытного туриста, учите "салагу", его коллеги освобождают вас от излишнего груза в виде банкнот.
Старинная архитектура и красочная природа столицы Чехии невольно становятся помощниками карманных воров: они отвлекают внимание гостя так, как это не под силу сделать иному помощнику вора-карманника.
Мадрид
Раньше в этом городе орудовала группа карманников из "Боснийского клана". Вернее, карманниц, в группе орудовали только женщины. У этой группы был своеобразный принцип: за одну "тягу" они не крали вещей или денег на сумму более €400.
Дело тут не в благородных ворах, а в законодательстве Испании: хищение сумм и вещей стоимостью до €400 считается незначительным преступлением.
Но позже власти испанской столицы нашли методы против "Кости Сапрыкина": они запретили появляться в городе тем, кто часто задерживался за кражи. Любопытно, что после задержания членов "Боснийского клана" в 2014 году количество карманных краж в городе сократилось на 40 процентов!