В Париже температура воздуха поднимается до 37°. Мороженое помогает спастись от жары. Старые, испытанные адреса — вечные ценности. И очень кстати в столице открылись новые адреса, где можно попробовать самый популярный летний десерт.
Мороженно! Солнце. Воздушный бисквит.Прозрачный стакан с ледяною водою...
Какое именно мороженое можно попробовать в Париже?
Berthillon
Начать нужно все же именно с этой марки, хотя Berthillon — не новый бутик, а, наоборот, самый старый. С него начиналось парижское мороженое. Современный бутик существует, правда, всего с 1954 гогда, а способ приготовления с тех пор не менялся, и предприятием руководит внучка основателя. Правда, в августе попробовать здесь мороженое не удастся — бутик закрывается. Зато все окрестные кафе предложат его с удовольствием.
Raimo
Raimo оспаривает старшинство у Berthillon — современный бутик существует с 1947 года. Способы приготовления 40 сортов сорбе и мороженого семья, по-прежнему владеющая маркой, держит в секрете. Самый известный из сортов — засахаренный каштан.
Une Glace à Paris
Новый бутик марки на Монмартре предлагает 32 вида мороженого и сорбе, в том числе три вида ванили (с Мадагаскара, из Индии и Мексики), а также такие новые и необычные сочетания, как абрикос с виски, вишня с корицей и мятой, апельсин с морковью и имбирем и другие.
Géronimi
Корсиканский мороженщик открыл свой первый парижский бутик посреди зимы, в декабре, и принес с собой ароматы родного острова — мирт, бессмертник, каштан. Есть и другие удивительные сорта мороженого: свекольное, из болгарского перца и даже горчичное. Тридцать сортов можно попробовать прямо на террасе чайного салона или унести с собой.
La Fabrique givrée
Это мороженое кондитер Жереми Рюнель (Jérémie Runel) готовит из сезонных продуктов, которые привозят из долины Роны. Кроме, разумеется, экзотических фруктов, таких как ваниль с острова Таити и израильские финики «меджул» — мороженое из фиников готовится с добавлением аромата флердоранжа. Мороженое можно съесть прямо на месте, в двух шагах от Люксембургского сада, а также унести с собой в пластиковой коробке, с соусом и печеньем.
Senoble
Знаменитая марка открыла сразу два бутика — на родине парижского мороженого, острове Сен-Луи, и на правом берегу Сены, неподалеку от сада Пале Руаяль. Кроме семи сортов сорбе здесь можно найти знаменитый десерт Senoble, их «плавающий остров», и тоже в виде мороженого.
Hugo & Victor
Здесь виды мороженого меняются каждый месяц: в июле можно попробовать персик мельба, мороженое со вкусом ароматических трав в августе и шоколадное в сентябре, — в общей сложности 12 видов мороженого одновременно, в вафельном или картонном стаканчике.
Читайте также
Scaramouche Paris
Прованс в Париже нужно искать на Монмартре. Здесь продается мороженое со вкусами герани, миндаля, розмарина и оливкового масла и даже трюфельное. Знаменитый десерт Экс-ан-Прованса, калисоны (из миндального теста) тоже превратились в сорбе.
Glaces Glazed
Некоторые мороженщики предлагают и совсем удивительные ароматы. Например, копченого бекона, куркумы или сливочное мороженое без лактозы, которое встречается в Париже все чаще
Но каков бы ни был вкус мороженого, главное — чтобы оно было сделано из настоящий фруктов.
И боги не ведают — что он возьмет:Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,Сверкая на солнце, божественный лед.
Гелия Певзнер