Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

Туристы игнорируют иорданское место крещения Христа, предпочитая израильское

Мирная конкуренция. Турагенты в Иордании недоумевают, почему королевству не удается привлечь туристов к тому месту на их берегу Иордана, где, как они думают, принял крещение Иисус Христос. А напротив, на израильском берегу - столпотворение.

Израиль Иордания аль-Магтас Каср аль-Яхуд крещение Христа Иордан
Фото: Shutterstock

Представители туристической отрасли Иордании выражают недоумение тем, что королевству не удается привлечь на свою территорию туристов, для которых важно христианское наследие страны. В первую очередь речь идет о месте под названием аль-Магтас. Здесь, как уверены иорданцы, принял крещение Иисус Христос. 

Как отмечает газета The Jordan Times, место, которое во времена Иисуса было известно как Вифания Заиорданская, расположено на восточном берегу Иордана. Согласно изданию, это подтверждается и документами, и археологическими находками. Здесь бывали Римские папы и главы государств. 

Газета цитирует гидов, по словам которых, Иордания не воспринимается туристами как страна с христианским наследием. Сюда едут, чтобы посетить Петру. Те, кого интересует библейская история, предпочитают Израиль и Западный берег: Иерусалим, Вифлеем, Назарет. 

[image12449]

 

"Иордания привлекает тех, кто интересуется историей, археологией, природой, кто хочет поправить здоровье. Несмотря на то, что через нее проходит царский путь, что здесь был расположен Декаполис, мы не можем конкурировать с Западным берегом в том, что касается библейской истории", - признает эксперт по туризму Юсуф Зарейкат. 

Издание отмечает, что Израиль в целом посещает значительно больше туристов, чем Иорданию, а бюджет израильского министерства туризма в 10 раз выше иорданского. По сведениям газеты, 56 процентов туристов, посещающих Израиль, бывают и в местах, связанных с Ветхим и Новым Заветом. 

Напомним: в 2011 году Израиль открыл свободный доступ к Касир аль-Яхуд, месту, где Иисус принял крещение по израильской версии. Это вызвало возмущение в Иордании. Члены правительства и депутаты обвинили Израиль в подделке и узурпации места крещения.

Иорданцы утверждают, что подлинным местом крещения Иисуса была Вифания Заиорданская, расположенная на восточном берегу реки. Свою версию они подтверждают археологическими находками, такими, как фрагмент колонны, которая, согласно раннехристианской традиции, была установлена на месте крещения Иисуса.

Израильтяне убеждены, что Иисус погрузился в воды Иордана в Касир аль-Яхуд, рядом с местом, где позже был построен православный монастырь Святого Иоанна Крестителя. Расстояние между Касир аль-Яхуд и Аль-Магтасом не превышает десяти метров. 

[image12450]

 

Следует отметить, что большинство исследователей ранней истории христианства считают, что место крещения Иисуса было расположено на западном берегу Иордана. Они напоминают, что из всех канонических текстов Нового Завета место крещения упоминается только в первой главе Евангелия от Иоанна, согласно которому "это происходило в Вифаваре при Иордане, в месте, где крестил Иоанн" (Иоанн 1:28).

Поселок, о котором идет речь, назывался Бейт-Аавара – "Место переправы", и располагался он в районе современного моста Алленби, недалеко от Иерихона. О том, где он находился, можно судить по так называемой "Мадабской карте" - мозаике, которая украшала церковь Святого Георгия в Мадабе, расположенном на территории современной Иордании.

Стилизованная карта Святой Земли датируется серединой шестого века нашей эры. Есть на ней и изображение места впадения Иордана в Мертвое море, а также его окрестностей, включая Иерихон и Бейт-Аавара. Надпись рядом с названием населенного пункта гласит: "Вифавара Святого Иоанна, где произошло крещение". Согласно карте, Вифавара находится на западном берегу реки.

[image12451]

 

В 1967 году, после Шестидневной войны, Иерихон, также как и вся Иудея и Самария, перешли под контроль Израиля. В течение долгих лет приграничный Касир аль-Яхуд оставался закрытой военной зоной. Доступ туда открывался всего несколько раз в год.

Однако 12 июня 2011 года, после благоустройства, произведенного министерством регионального сотрудничества и местными властями, доступ к месту крещения был открыт свободный доступ с израильской стороны. При этом все работы осуществлялись с ведома иорданских властей.

В XXI веке расстояние между Касир аль-Яхуд и Аль-Магтасом составляет около 10 метров. Река неоднократно меняла свое русло – сейчас невозможно установить, где именно во времена Иисуса Христа располагался западный, а где восточный берег. Вряд ли удастся внести полную ясность и в вопрос, с какой стороны входили в реку Иисус Христос и Иоанн Креститель.

Источник: newsru.co.il

Метки:

Читайте также