Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Туризм

А
А

8 марта и Израиль

Поздравляем наших читательниц с Международным женским днем! А еще хотим добавить к поздравлению пару любопытных фактов.

09.03.2015
Источник: ИСРАГЕО
Zahav.ru Пресс-служба

Поздравляем наших читательниц с Международным женским днем! А еще хотим добавить к поздравлению пару любопытных фактов.

Многие считают, что в Израиле 8 марта — вовсе не праздник. Но это не так. Как раз еврейское государство входит в не особо длинный список стран, в которых этот день признается праздничным. Другое дело, что он не выходной, и подарки дамам делают в основном русскоязычные граждане. Но отмечают его также некоторые уроженцы Соединенных Штатов и Франции, а также сабры, чьи семьи так или иначе связаны с Гистадрутом. Ибо, как и Первомай, в социалистическом Израиле он является в первую очередь праздником профсоюзным. И носит название Международного дня работниц. Впервые его отметили в двадцатые годы прошлого столетия, а особо популярен он был на заре существования Израиля. Правда, далеко не всегда он выпадал на 8 марта.

Благодаря алие из бывшего СССР день 8 марта очень заинтересовал и тех израильтян, которые ранее о таком празднике не помышляли. Его можно назвать еще и праздником владельцев цветочных магазинов, а также бутиков и лавок, продающих разные женские штучки.

Zahav.ru Пресс-служба


С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир. Так что с тех пор у этого праздника была урезана его революционно-пролетарская составляющая.

Ну а корни у праздника, как известно, социалистические. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Zahav.ru Пресс-служба


Ныне праздник 8 марта отмечается в таких странах: Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Молдавия, Монголия, Непал, Казахстан, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

Предлагаем вашему вниманию несколько плакатов, выпущенных в Израиле в честь Международного дня работниц.

И, конечно же, желаем нашим дамам счастья!

Zahav.ru Пресс-служба


Авшалом Калуа

Читайте также