Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

В Европу со своим пластиком? Теперь это невозможно

Брюссель планирует запретить продажу одноразовых изделий из пластика. Всего запретят 10 товаров, которые вместе с порванными рыболовными сетями составляют 70 процентов морского мусора в Европе. Этот мусор потом попадает в организмы животных и человека.

07.06.2018
Источник: Euromag
ShutterStock

Брюссель планирует запретить продажу одноразовых изделий из пластика при условии наличия аналогов из более экологичных материалов. В первую очередь под запрет попадут ватные палочки, одноразовая посуда и соломинки для напитков. Всего планируется запретить 10 товаров, которые, вместе с порванными рыболовными сетями, составляют 70 процентов морского мусора в Европе.

В моря и океаны вымываются огромные массы синтетических полимеров, созданных, чтобы не растворяться, не рваться, не плавиться. Их частицы попадает в организмы животных и растений, а через них — и человека. Европа готова к запрету одноразовых изделий из пластика. Такое заявление сделала Еврокомиссия.

Фото: Shutterstock


Запрет будет действовать в отношении изделий из пластика там, где доступны аналоги из более экологичных материалов. Под запрет в первую очередь попадут одноразовая посуда, ватные палочки с пластиковым основанием, соломинки для напитков – всего 10 наименований предметов. Вместе с порванными рыболовными снастями на них приходится 70 процентов морского мусора в Европе.

Проект опубликован на официальном сайте Еврокомиссии. Новая мера призвана снизить уровень пластикового загрязнения мирового океана, ведь 85 процентов мусора, находящегося в мировом океане, – это пластик, отмечает Euronews.

Странам ЕС рекомендовано довести сбор одноразовых пластковых бутылок до 90 процентов к 2025 году, и заменять их на емкости, менее вредные для окружающей среды.

Каждый год с территории Евросоюза смывается в Мировой океан 100 тыс тонн пластика. В естественных условиях стеклянная бутылка растворяется за 500 лет, пластмассовые столовые приборы — за 400 лет, а полиэтиленовый пакет — за 55 лет.

"Мы пытаемся свести к минимуму использование целлофана, но без него ещё трудно фасовать некоторые товары, например, спагетти, – говорит продавец Мэри Варгни. – Мы советуем покупать такие продукты реже, но помногу, и загружать их в контейнеры многократного использования".

Брюссель надеется отучить европейцев от сравнительно недавно приобретенной привычки заворачивать в полиэтилен хлеб и другие традиционные продукты с естественной корочкой или кожурой.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс отметил, что пластиковые отходы являются проблемой, которая сильно волнует людей. "87 процентов граждан обеспокоены воздействием загрязнения окружающей среды пластиком", — написал он в своем Twitter.

Представленный проект по борьбе с пластиковым загрязнением должен получить одобрение Европарламента и Совета ЕС. Если инициативу примут, то к 2025 году Еврокомиссия поставит задачу довести переработку пластика до 90 процентов.

Читайте также