Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

Цафит: поход, который обернулся трагедией

Для тех, кто бывал в ущелье Цафит, оно никогда больше не будет прежним. Вода, которая так нужна животным и растениям Аравы и Негева, на этот раз принесла беду: погибли 10 молодых израильтян. Пустыня вновь напомнила, что относиться к ней нужно с опаской и уважением.

Негев Арава Пустыня Нахаль Цафит
Фото: WallaNews

Для тех, кто бывал в ущелье Цафит, оно никогда больше не будет прежним. Вода, которая так нужна животным и растениям Аравы и Негева, на этот раз принесла беду: погибли 10 молодых израильтян. Как пишет WallaNews, пустыня вновь напомнила: какой бы прекрасной мы ни знали ее, относиться к ней нужно с опаской и уважением.

Для тех, кто не совсем представляет себе, о чем речь: это 25-километровое ущелье, которое тянется южнее 25 шоссе и пересекает шоссе номер 90. Еще несколько дней назад оно было известно только любителям пеших прогулок. Но сегодня про него узнал весь Израиль. Именно туда, на свою беду, решили отправиться в поход слушатели курсов допризывной подготовки Бней-Цион.

[image12005]

 

Место действительно уникально. С географической точки зрения оно находится на стыке южной части Иудейской пустыни, восточного Негева и северной части пустыни Арава. Природа Нахаль Цафит сочетает в себе черты нескольких пустынь. Это - плюс полная тишина, нетронутая природа, причудливые формы меловых скал, привлекает сюда туристов. 

Ущелье делится на две части. Верхняя его часть, по-арабски, называется "Вади эль-Меркаб", а нижняя - "Вади-Вади". Большинство туристов предпочитают путешествовать по нижней части ущелья, так как это относительно короткий и легкий маршрут. Правда, добраться на него можно только на джипе. Но и маршрут по верхней части ущелья я бы не назвал очень сложным, хотя там есть труднопроходимые участки. Но я видел там немало семей с детьми, а один раз даже решился взять с собой свою небольшую собачку, и мы прекрасно одолели этот маршрут. Но это было в ясную, спокойную погоду.

[image12003]

 

Опытные путешественники знают, как опасно ущелье Цафит в сезон дождей. Уже по очертаниям скал можно понять мощь здешних водяных потоков: именно они сделали эти скалы такими. Это становится понятным, когда пройдешь по дну ущелья, по тропе с разметкой черного цвета как самой сложной. 

Опытные туристы так же знают, что рельеф здесь меняется, и место, которое было вполне безопасным год назад, сейчас уже не является таковым. Вода продолжает делать свою работу - шлифовать эти скалы.

[image12006]

 

Те молодые израильтяне, которые вышли в поход по ущелью Цафит на второй день проливных дождей, очевидно, этого не знали.

Теперь любая поездка в эти края будет окрашена в скорбные тона. Вероятно, где-то здесь поставят большую мемориальную плиту, где будут выгравированы их имена. И будет сказано, что они погибли потому, что недооценили силу и опасность дикой природы. Их близким это будет слабым утешением, но всем остальным будет напоминать: пустыня настолько красива, насколько и опасна. 

[image12002]

 

Но можно сказать и по-другому. Да, мы скорбим, но в походы ходить не перестанем, и в четырех стенах себя не запрем. Любой, кто путешествует по этой земле и ближе узнает ее, после каждого путешествия становится чуть лучше, чем он был. В каком-то смысле в этом наша миссия. Я уверен, что те был там, в уцелье Цафит, это понимали. Да будет благословенна их память.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также