Археологи нашли в Кейсарии мозаику II века нашей эры, которую, по словам ученых, не стыдно было бы иметь и столице империи. Как сообщает WallaNews, эта и другие находки делают Кейсарию важнейшим археологическим объектом Израиля после Иерусалима.
Мозаика была найдена при реконструкции моста византийской эпохи. В ходе этих раскопок также были найдены развалины здания, которому примерно 1500 лет. Размеры мозаики пять на три с половиной метра. Ученые обратили внимание на очень высокое качество исполнения мозаики - до 12 тысяч камешков на квадратный метр. Ближайшее место, где встречается мозаика такого высокого качества - Антиохия на территории современной Турции.
На ней три фигуры в тоге с красочными геометрическими узорами и греческая надпись, которая была сильно повреждена. Кто эти люди, сказать пока не представляется возможным. Руководитель раскопок Петр Гендельман не исключает, что это были владельцы виллы. Очевидно, что они принадлежали здешнему высшему обществу.
Управление древностей не планирует демонтировать эту мозаику и перенести ее в какой-нибудь музей. Она будет экспонироваться здесь же, и станет частью более обширной экспозиции после реконструкции археологического парка в Кейсарии. Старт реконструкции под эгидой Фонда Эдмонда Ротшильда был дан в апреле 2017 года. После реконструкции здесь будут восстановлены те сооружения, которые были построены здесь при Ироде великом, хоть назначение многих из них и противоречит еврейской традиции: стадион, публичные бани, театр. Стоимость работ - более 100 миллионов шекелей.
Читайте также
Как ожидается, что по завершении работ парк Кейсария станет археологическим объектом мирового значения. Он растянется от арабской деревни Джиссер а-Зарка на севере до кибуца Сдот Ям на юге. В настоящее время парк посещают более 700 000 израильских и иностранных туристов в год.
Зив Рейнштейн
Оригинал статьи