Неизвестная повесть о Холмсе
Фото: Пресс-служба
Неизвестная повесть о Холмсе

Восьмидесятилетний британец Уолтер Элиот нашел у себя на чердаке сборник рассказов, включающий неизвестную повесть сэра Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса. Теперь книга выставлена в музее шотландского города Селкирка, а текст повести опубликован в свободном доступе в Интернете.

Известно, что найденный сборник был напечатан, чтобы построить новый мост в Селкирке, серьезно пострадавшем от наводнения в 1902 году. Публикация повести стала частью мероприятий по сбору денег, прошедших в 1904 году, а сам Конан Дойл участвовал в открытии этой благотворительной акции. В результате было собрано достаточно средств для строительства моста, который функционирует и по сей день. 

Владелец книги получил ее в подарок более 50 лет назад и вскоре забыл о ее существовании. Лишь недавно, разбирая чердак, он заглянул в сборник и обнаружил там рассказ Конан Дойла. Точный тираж книги неизвестен, но очевидно, что он не был большим и широкого распространения не получил. Рассказ под названием Sherlock Holmes: Discovering the Border Burghs and, by deduction, the Brig Bazaar повествует о том, как Шерлок Холмс вычислил, что Джон Уотсон отправляется в Селкирк. Его текст можно прочесть на сайте The Telegraph (на английском языке).

Напомним, что несколько лет назад в Великобритании вышел неопубликованный роман Артура Конан Дойла под названием "Рассказ Джона Смита". Книга, в которой повествуется о человеке, запертом в комнате из-за подагры, была написана между 1883 и 1884 годами. Конан Дойл отправил ее издателю, однако она была утеряна на почте.

С. Лахути
Источник: Вокруг Света
Comments system Cackle
Загрузка...