Хорошо там, где нас нет. Особенно если это место – там, где нас нет, - находится совсем рядом, а мы про него не знаем.
В последнее время фраза "вот мы проскакиваем мимо этого места на скорости 100 километров в час, и не знаем, что там…" стала почти мемом. Как и слова "вот мы летим за тысячи километров, чтобы увидеть, тогда как у нас под боком…"
По большому счету, речь идет о перенаправлении потока туристов от записных достопримечательностей, - переполненных, стонущих от избытка посетителей, - к менее известным и недооцененным. Процесс неизбежный и благотворный при столь стремительном росте числа людей, шатающихся по свету.
Правда, тут важно не кинуться в другую крайность, не перейти от "ты смотри, и вправду интересно" к "условно интересно", "ну, согласимся, что это тоже интересно". Не начать пиарить всякую дыру. Но это уж - разбираемся в каждом конкретном случае.
Так вот, если есть место в Израиле, к которому этот мем – насчет 100 километров в час – подходит максимально возможным образом, то это район Гезер в центре страны. Потому что он расположен между самыми скоростными шоссе Израиля: с запада – шоссе номер 6, с севера – шоссе 431, с востока – шоссе номер 1, и мимо него мы именно что мчимся.
Что для нас Гезер, когда мы летим по шоссе номер 1 из Иерусалима? Указатель, после которого скоро съезд на шоссе 431. Один-два обгона – и уже надо перестраиваться. Ну, иногда еще мысль: "наверное, много морковки здесь выращивают". "Гезер" на иврите -морковь.
А когда мы едем в Иерусалим по шоссе 431? Тут важно не пропустить съезд на шоссе номер 1, до Гезера ли нам.
Чтобы попасть из Тель-Авива в Гезер, нужно на развязке Нешарим съехать с шоссе 431 на неприметную дорогу номер 424 , там хитрый съезд, направо, на шоссе 44, затем налево. Можно с другой стороны - через Латрун, дальше по 424 прямо. Я иногда так делаю (когда не спешу), даже если еду в Тель-Авив. В отличие от магистрали, на этой дороге хоть что-то видишь, а местность живописная. И как бы незнакомая, что в наших условиях ценно.
Свернули. Тут, правда, мем дает сбой: той же дорогой путеводители советуют ехать к национальному парку Тель-Гезер, а это археологический объект мирового значения. На этом месте больше 5000 лет назад, то есть, еще до нашего прихода сюда, стоял ханаанский город. Потом его разрушали, вновь восстанавливали. Иисус Навин его завоевал, левиты им владели, но уступили Египту, но потом фараон подарил его в приданое царю Соломону, который его укрепил крепостной стеной с 25 башнями. Но после смерти Соломона фараон Гезер все-таки разрушил. Кстати, как нам пояснили, это название с морковью не имеет ничего общего, игра слов.
Еще там был найден так называемый Гезерский календарь, который считается одним из самых древних образцов еврейского письма. Нет, про такое место "…а мы пролетаем и не знаем" никак не скажешь.
Но в том-то и дело, что здешнее руководство намерено занести район на туристическую карту как бы независимо от Тель-Гезер. В основанный в 1949 году региональный совет Гезер входит 25 населенных мошавов и кибуцев с общим населением 30.000 человек. И журналистов специально пригласили, чтобы показать: здесь и помимо археологии есть что посмотреть.
Кстати, ехать, кстати, всего полчаса от Тель-Авива и столько же от Иерусалима - большой плюс.
Первое, что запомнилось - изумительный обзор, который открывается с этих холмов. Да, Гезер с шоссе мы не видим, а вот отсюда все видно очень хорошо. Я про это даже не знал. Севернее – Ариэль, Модиин, Альфей Менашен – там понятно, там горы. Но оказывается, и к юго-западу от Тель-Авива есть высота - 260 метров над уровнем моря. Достаточно, чтобы Из Гезера просматривалась вся южная часть Гуш-Дана и плоская, как стол, Шфела до Ашдода и дальше. Недаром древние цари так упорно пытались строить город у этой высоты. Еще и крестоносцы за нее бились с Салах ад-Дином в 1187 году нашей эры. И кстати, победили.
Жители Гезера, прекрасно сознавая, какой ценностью обладают, оборудовали в поселке Кармей -Йосеф смотровую площадку на западном склоне с панорамной картой, в каком направлении что смотреть. Оттуда видно, как далеко внизу поток крохотных машин несется по двум магистральным шоссе. Сочетание этой динамики и пасторальной тишины создает странный и привлекательный контраст. Но на переднем плане гигантские трубы и купола заводов Нешер. Разумеется, у нашего гида тут же спросили: можно ли говорить о пасторальной атмосфере в непосредственной близости от такого промышленного гиганта, и как тут воздух?
- Насчет воздуха не беспокойтесь. Руководство заводов само живет на территории нашего регионального совета, - ответил гид. Так нам открылась еще одна грань этого района – здесь очень дорогое жилье. Тоже, если вдуматься, плюс. По престижным кварталам гулять приятнее, хоть это и не превращает район в туристическую аттракцию. Что еще здесь можно увидеть?
Как оказалось, в Гезере, как и во многих других местах, те из местных жителей, у кого есть талант в области пластических искусств, пожелали превратить свои дома в галереи. Нас повели знакомиться с местным художественным творчеством. Сначала в галерею Хаи Робинсон которая делает из ткани, проволоки и цветных камешков блестящие украшения для одежды и всякую бижутерию.
Затем в мошаве Петахия в своем доме-галерее ZB нас приняли Цвика и Офира Бар. Офира занимается семейным коучингом и проводит полуторачасовые семинары по смехотерапии в форме концерта. Цвика Бар был офицером полиции, но тяжело заболел и решил сменить профессию – занялся изготовлением художественных изделий из стекла и металла. Это еще одна вполне достойная тенденция местного туризма – пытаться конкурировать с записными достопримечательностями на музейно-галерейном поле на базе того, что есть. Получается непритязательно. Ну так никто и не делает вид, что эти домашние галереи – какой-то Лувр. Зато все, что там есть, можно купить. Осмотр достопримечательностей и шопинг – непременный атрибут туристической поездки – в одном флаконе. И главное – это, какой-никакой, ответ "да" на вопрос, есть ли здесь что посмотреть.
Читайте также
Приятно удивил местный лес. Его называют Protectors forest – "Яар ха-Магеним", "Лес защитников" или иногда – "Лес обелисков", там очень много обелисков в память погибших в войнах Израиля. Как обелиск туда даже доставили отлетавший свое военный самолет. Но удивил лес не этим, а тем, что на карте он выглядит совсем небольшим, но когда в него углубишься, возникает чувство полной уединенности от всего, и не верится, что в полутора километрах отсюда уже совсем другой ритм жизни.
В лесу наш гид Рахель Шакед провела довольно необычный сеанс групповой психотерапии – как использовать эту тишину и деревья для быстрого восстановления сил и душевного равновесия. Как оказалось, нужно прислониться к дереву, взяться за него руками и медленно поднимать глаза от корней до самой кроны, не пропуская взглядом ни одного сантиметра. А потом точно также рассмотреть дерево в направлении сверху вниз.
Затем наша инструктор предложила каждому взять в руки камень, мысленно заключить в него какую-нибудь свою проблему, затем отбросить его как можно дальше. Поскольку проблем у каждого из нас оказалось намного больше одной, мы увлеченно занялись камнеметанием, и через некоторое время эта картина начала подозрительно что-то напоминать. Так что кто-то даже высказал предположение:
- Так вот, значит, зачем ОНИ все время бросают камни!
Потом уже просто бродили по лесу, чтобы нагулять аппетит. Кстати, на территории регионального совета Гезер есть несколько прекрасно обустроенных тропинок для пешеходных прогулок и 15-километровая велосипедная трассу. И завершили наше посещение Гезера в мошаве Мишмар Аялон в ресторане Нира Биши, - весьма затрапезном строении вагонного типа, где, мясо, однако, подают совершенно исключительное, и можно выпить местного пива, которое не продается больше нигде.
Лес, галереи, пешеходные дорожки, смотровая площадка и хороший мясной ресторан, - что еще нужно для полноценного маршрута выходного дня? Зачет.
Вадим Найман
Фото автора
(Продолжение просмотра)