Израильский турист жаден до впечатлений, непостоянен, часто капризен, но при этом радуется, как ребенок, возможности отдохнуть дешевле, чем в Европе, отобедать за троих по цене чашки кофе на родине и прихвастнуть увиденными красотами. Ему все подавай в одном флаконе: горы, поездки на джипах и лошадях, казино, шопинг и огни большого города. Тогда – Армения.
Розовый город
Вот мы, группа русскоязычных журналистов побывали в очень коротком, но интенсивном туре по этой удивительной стране. И только по комментам к выставленным фотографиям в ФБ убедились, что народ этот край толком не знает и живет воспоминаниями столетней давности.
Армения согласно стереотипам это бастурма и суджух, гора Арарат на трехзвездочной этикетке и, в лучшем случае, толма (не долма, почувствуйте разницу) и Севан.
А еще многие убеждены, что Армения мало чем отличается от Грузии. Ребята, все другое: столицы, памятники, пейзажи, вода и, особенно, кухня.
В этом нет нашей вины, Армения в отличие от своей раскрученной соседки проснулась поздно и теперь отчаянно наверстывает нереализованные туристические возможности.
Два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам теперь прямые рейсы. В полете кормят, щедро поят и денег за это не берут. И такое не только для нас – гостям авиакомпании "Армения", но и всем желающим. Отличное сухое вино «Карас». Не раскрученный за пределами Армении бренд. Дзер кенаце! В смысле, ваше здоровье! И превосходные крепкие и ароматные домашние водки – кизиловая, тутовая, виноградная, грушевая. Фруктово-ягодная рапсодия. А вы, коньяк, коньяк! Успеем.
Если попросить повторить, то два с половиной часа пролетят незаметно. Снижаемся, аэропорт Звартноц.
Нужна ли виза в Армению? Пока – да, и ее получают на паспортном контроле за каких-то 9 долларов.
Вклеивают бумажку, однако ждать приходится. А европейцы проходят свободно. Мы взяли и нажаловались всем: армянской прессе, МИДу, авиакомпании. Конфиденциальная информация: уберут. Уже готовится новый список стран, гражданам которых виза не потребуется.
Но, все с нами вежливы, милы и грациозны. За три дня не встретил никого, кто бы не говорил по-русски, даже в горах.
Организованного туриста ждет трансфер, а "дикаря" (помните такое забытое словцо) за 6 долларов домчат в любой конец Еревана.
Нашу годами спетую команду собрал экс-депутат Кнессета и сопредседатель международного общественного форума Израиль-Армения Александр Цинкер, имя которого открывает здесь любые двери, включая завода "Арарат".
А везет нас, нежит и холит чудная девушка Мэри Шолохова, чье туристское агентство называется на иврите "Машу" (Mashoo), и это действительно что-то.
Она прокладывает маршруты, возит группы маршрутом "Грузия-Армения" и в Армению отдельно, устраивает на каникулах детские лагеря для израильских детей за смешные деньги, а сейчас собирается открыть первый в Ереване кошерный ресторан. Для массового туриста это важно. Деловая, хваткая, умная, очаровательная и при этом отчаянная хохотушка. Всеобщий вердикт: удочерить!
А сейчас продам гостиницу, облюбованную израильтянами. Это Opera Suite Hotel в двух шагах от Оперного театра.
Поверьте мне, видел я отели - перевидал и меня никто не уполномочивал его хвалить, но суперсовременные свиты и люксы, все от 40 до 60 метров с джакузи и душем, как на космическом корабле, обалденный дизайн, СПА, бассейн, завтрак на 12-м этаже с видом на Розовый город обойдутся меньше 100 долларов в сутки.
Есть отели в три раза дороже, есть вдвое дешевле, апартаменты, квартиры на короткий съем на сайтах, но мы теперь как в песне очень любим "Оперу".
4 звезды, потому как нет вертолетной площадки. Приехать ночью, выпить в баре рюмку хорошего коньяка и, если есть силы, совершить короткую прогулку по ночному городу. В рубашке даже холодно, континентальный климат, сказка.
Ночной Ереван – это тонны подсвеченных и уложенных цветов на прилавках, танцующие и поющие фонтаны, огромные площади, здания розового туфа с резьбой.
Великий был архитектор Александр Таманян, академик не сталинский, а образца 14-го года, спроектировал новый, продуваемый ветерком со всех сторон Розовый город на месте провинциального захолустья.
Понятно, каждый приезжий подымается на Каскад и любуется Малым и Большим Араратом. Однако, не всем он открывается, мы два дня упрашивали, пока не предстал во всей красе. Внизу, под Каскадом на площади презабавнейшие современные скульптуры: толстая курящая женщина (она еще и курит!), спешащий к ней бутуз - римский воин без штанов, его еще называют Великим пупсом, и зайцы на слонах. Начинаем понимать армянский юмор.
Гарни, Гегард и солнце в бокале
Выбор экскурсовода – дело ответственное, иной зануда самый сказочный край перегадит. Здесь как в первой любви: повезет-не повезет. С Люсине определенно повезло: «грузит» увлекательно, но в меру, от солнца прячет и вовремя организовывает привалы.
Мы едем в Гарни, это эллинистический храм всего в 30 километрах от Еревана.
Маленький, изумительный Парфенон. Об ионических колоннах, пропорциях и прочем из лучших учебников архитектуры рассказывать не буду. Важно то, что царь Трдат I построил его в 78 году нашей эры на римские деньги, сделав Нерона поклонником бога Митры.
Митраизм очень скоро стал самой популярной религией в Империи, особенно среди легионеров. Культ солдатского бога был намного популярней Христа еще целых два столетия.
Храм, что поразительно, уцелел в стране, первой принявшей христианство. Митра, он же Гелиос (читайте Киплинга) стоял на своем алтаре внутри, но его было видно снаружи восходящим по ступеням паломникам.
В определенное время лучи отражались от квадратного углубления в полу с водой или маслом, освещали статую и народ падал ниц. Территория с римской баней и прочими постройками долго была резиденцией армянских царей.
Природа сказочная и понятно, что она шептала в ресторане "Гарнитун". Сидя на веранде, любовались ущельем, зеленым островом, похожим на нашу Гамлу и думали о другом Храме, разрушенном римлянами примерно в тоже время, в 70-ом году.
Дальше мы движемся в пещерный комплекс Гегард, он же «монастырь копья», копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Копье среди других реликвий привез в Армению апостол Фаддей.
Сейчас оно хранится в святом Эчмиадзине, а вообще копий Лонгина много, но Люсине сказала, что это истинное, а мы красивым женщинам верим. Часть храмов здесь выдолблены в скалах и стоят тут же изумительной красоты хачкары – традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами затейливой резьбы, на их создание ушли годы.
Согласно преданию монастырь основан в IV веке Святым Григорием Просветителем. В IX его разрушили арабы (я за читательские ассоциации не в ответе), но спасибо грузинской царице Тамаре, отвоевавшей большую часть Армении у сельджуков. Главную часовню построили в 1215 году ее военачальники братья Закаре и Иване Закаряны.
Грузинско-армянская история причудливо переплелась, царица Тамара из рода Багратиони восходит к армянским Багратидам, есть версия, что они – потомки знатного пленного еврея Шамбата, ставшего сатрапом Армении при персидском царе Артасерксе I.
Другая армянская и грузинская легенда ведет род от нашего царя Давида. Как бы то ни было, без нас не обошлось. И не верьте вы Лермонтову и Маяковскому, Тамара была очень приличной женщиной и никаких любовников в Терек не бросала.
В Гегарде такая красота и покой, что думается о вечном. Старинные гербы, каменная резьба, а акустика кая на втором этаже храма, где Люсине спела нам а капелла!
Чертовски захотелось за эту красоту выпить. Благо нам пора в Ереван, на знаменитый коньячный завод "Арарат".
Великий предприниматель Николай Шустов купил его, как и Одесский, отправил младшего братца во Францию заниматься промышленным шпионажем, нанял для продвижения продукта элегантных молодых людей, которые требовали его в ресторациях, а коли не было гордо уходили со своими дамами, либо устраивали дебоши на небольшую фиксированную сумму убытков.
Экскурсия с дегустацией и символическая "бочка мира" заложенная в 2001 году во время визита Минской ОБСЕ, где хранится спирт 1994 года, в ознаменования перемирия в Нагорном Карабахе. Единственное место, где на территории Армении присутствует азербайджанский флаг. Боюсь, до настоящего мирного урегулирования этому спирту стариться долго…
Но за мир мы все равно выпьем. Только не рассказывайте мне затертые байки про Черчилля и армянский коньяк, убью! Не пойте про трехзвездочный, "народный", что же мы за все годы на марочный не заработали?! Дегустируем вдумчиво и серьезно. Пять звезд, пятилетняя выдержка "Арарата", десятилетний "Ахтамар" (украдкой мама плакала от радости за нас) и двадцатилетний "Наири" - вершина блаженства. Я выпил два комплекта – за себя и за того парня, которого зовут Макс Лурье, чтоб у него руки не дрожали во время съемки.
Севан, Дилижан, Цахкадзор, Ереван
Да простят меня армяне, но Севан, самое большое пресноводное озеро на Кавказе, до боли напоминает Кинерет в миниатюре. Только оно высокогорное, а наше ниже уровня моря. И площадь самой Армении соразмерна с Израилем, и езды от Еревана на Севанский полуостров какой-то час.
Там знаменитый монастырь Севанаванк, для армян столь же значимый, как для христиан церкви вокруг Кинерета.
Теперь здесь ступала нога еврейского человека. Скажу больше, он там обедал, в восхитительной мраморной беседке на берегу.
Вдоль берега стоят молодые люди с растопыренными руками, демонстрируя богатый улов. Безумно смешно. В непогоду их заменяют манекенами. Везде присутствует лаконичная табличка "Рак". Знаменитый голубой севанский, король раков на всем постсоветском пространстве.
А теперь нам в Дилижан, высокогорный город-курорт, где, как известно, вторая вода в мире. Глотните водички и поговорите с памятником героям "Мимино":
- Вторая вода в мире.
- А первая в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А Боржом. Сначала подумай, потом говори.
Кстати, похожий памятник, та же троица – Рубен Хачикян, Валико Мизандари и Иван Волохов стоят на площади Авлабари в центре армянского квартала в Тбилиси. Подначки и анекдоты в адрес друг друга вы услышите в Армении и в Грузии в товарном количестве, но они добрые, в истории двух народов крови не было.
Здесь, в Дилижане Мандельштам писал свой цикл "Армения", называя эту страну "Орущих камней государством", каково?!
Старинными и уютными улочками Дилижана хорошо побродить, купить в сувенирных лавках ювелирку, шитье, вязание и керамику и двигаться дальше. Куда? Опять в горы, в Цахкадзор.
Здесь лыжный сезон длится с середины ноября до середины апреля, три канатно-кресельных подъемника, трассы разной категории сложности и желоб для сноубординга. А ночевали в Golden Palace Hotel &Spa GL. Ресторан, сигарный бар, бассейн, мрамор, бронза, статуи, словом мечта кибуцника о шикарной жизни.
И казино "Сенатор", доводящее пожилых израильтян до оргазма. Я с ними летел туда и обратно, абсолютно счастливые люди.
Спится в горах, в пятизвездочном номере превосходно, может нашу журналистскую шпану не туда положили. За пять звезд 93 доллара, Европа корчится от зависти.
Пора возвращаться в Ереван, мы еще не видели "Вернисаж". Язык не поворачивается назвать его Блошиным рынком.
Ковры, которые ткут только в Армении, смешные куклы ручной работы, инкрустированные нарды и шахматы, домотканые сумки на зависть всем израильским модницам, поделки из дерева, шкатулки, тростниковые флейты – дудуки, кинжалы, фарфор, керамика, картины, серебро и камни, вышивка, кувшины, блюда…
Бродить можно долго, прерываясь на кофе и вполне пристойное местное пиво. Редко какой турист уйдет отсюда с пустыми руками, а если пожлобничает, будет жалеть всю оставшуюся жизнь.
Быть в Ереване и не посетить Центральный рынок? Хоть время и поджимало, но от здешней красоты можно поехать мозгами.
Чурчхелу в Армении называют сладким суджухом, она намного длиннее и толще грузинской, внутрь идут грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, ядрышки абрикосовых косточек, а качестве сиропа используется не только сгущенный виноградный сок, но и гранатовый, яблочный и абрикосовый. А пастила – фруктовый лаваш из кизила, вишни, слив, яблок и абрикос! Самые экзотические сорта варенья и сухофрукты, скажем янтарная черешня, фаршированная орехом и лимоном.
Варенье из крупного кизила и молодых орехов, затейливым образом сушеные сухофрукты. А также зелень, сыры и прочие гурманские радости. Тебе все дают попробовать, вернее запихивают в рот огромные куски, шпигуют, как рождественского гуся. К автобусу еле доползли.