Когда сомелье начинает описывать вкус и аромат вина, кажется, будто он по ошибке пытается передать шифровку не тому человеку. Чтобы ты не впал в растерянность от всей этой полнотелости и танинности, Алексей Большаков, ведущий эксперт-сомелье компании Eurowine, составил для тебя словарь.
Полнотелость. Это не столько про вкус, сколько про ощущения — насколько вино кажется во рту плотным и вязким или легким и текучим. Зависит от алкоголя и сахара: чем их больше, тем вино более полнотелое.
Читайте также
- Обувь, которая вызывает противоречия, но не теряет популярность
- 7 особенностей советских школ
- Регистрация брака в Юте по самым низким ценам в Израиле - онлайн брак без выезда из страны!
- Брак в Израиле без выезда: онлайн брак в штате Юта по лучшей цене!
- "Хара хачи бу". Как выглядит известная японская диета?
Танинность. Это значит терпкость. Танины — вещества с вяжущим вкусом, как у хурмы. Они бывают в красном вине и немного – в розовом. Если речь идет о белом, удивленно вскидывай бровь.
Кислотность. Измеряется в граммах на литр и присутствует в вине всегда. Но обращай внимание на нюансы. Если сомелье потупился и упоминает кислотность как "откровенную, яркую и освежающую", то вино либо молодое и неразвитое, либо уже на полпути к уксусу.
Округлость. Здесь лицо сомелье должно смягчиться и стать мечтательным. Ибо округлость — это баланс главных элементов: тела, кислотности, сахара, танинности. Если сомелье называет вкус округлым, можно завершать беседу и начинать пить.
Игнат Сахаров