Компьютеры можно? В США хотят разрешить электронику в ручной клади
Власти США заявили о намерении отказаться от запрета на провоз компьютеров и другой электроники на рейсах из отдельных азиатских и африканских стран. Но прежде взамен будут введены новые усиленные меры контроля.

Власти США заявили о намерении отказаться от распространения запрета на провоз электроники в ручной клади авиапассажиров. Более того, уже существующий запрет на электронику на рейсах из отдельных азиатских и африканских стран в перспективе будет снят. Однако для этого сначала будут введены новые усиленные меры контроля безопасности.
Эти меры включают, среди прочего, более тщательный досмотр пассажиров и их ручной клади, а в особенности электронных устройств, усиление контроля за процедурами обслуживания самолетов на перроне, загрузки и разгрузки багажа, применение обученных искать опасные предметы собак и тому подобное.
Вероятно, что это потребует оборудования в каждом аэропорту, откуда совершаются прямые рейсы в США, отдельных зон досмотра именно американских рейсов. Такие зоны есть, в частности, во многих европейских аэропортах, однако в московском Шереметьево рейсы в США отправляются из общей зоны вылета без дополнительного контроля.
[image9291]
В случае, если какие-то страны или аэропорты откажутся применять эти новые меры, США пообещали ввести на соответствующих рейсах запрет электроники, причем, не исключено, что и в багаже. Вместе с тем применение этих мер с большой вероятностью приведет к отмене запрета на электронику в ручной клади, введенного весной на отдельных маршрутах из Азии и Африки.
Кроме того, власти США рассчитывают расширить программу паспортного и таможенного контроля до вылета (preclearance). Пока программа действует в 15 аэропортах 6 стран, причем больше половины из этих аэропортов канадские и лишь два европейских: Виннипег, Ванкувер, Эдмонтон, Монреаль, Оттава, Калгари, Торонто, Галифакс, Аруба, Бермуды, Фрипорт, Нассау, Абу-Даби, Дублин и Шеннон. В этих аэропортах пассажиры проходят въездной контроль в США еще до вылета, и тем самым экономят значительное время по прилету, а также могут сделать быструю пересадку, поскольку их самолеты прибывают в чистую зону внутриамерикансих рейсов.
Юрий Плохотниченко
Читайте также
- Из Тель-Авива в Мельбурн - без пересадки
- Как авиакомпании ответили экоактивистам
- Деньги из воздуха. В Европе исчезнут дешевые авиабилеты. Все из-за нового налога
- В каких странах летают самые старые самолеты
- Мрачный прогноз может и не оправдаться: аэропорт Рамон оживает
- Новая победа экологов: бонусные мили от авиакомпаний могут запретить