Колоссальный колизей
Фото: Getty Images
Колоссальный колизей

Достаточно пройтись по мощеным булыжниками улицам, у которых нет тротуаров, а ширина чуть больше раскинутых рук. Потолкаться у знаменитых фонтанов. Посидеть в соборах и базиликах, разглядывая творения мастеров, которые не стареют с веками. Заглянуть в открытые окна дворцов, которых здесь, кажется, больше, чем простых домов. А раскрыты окна не случайно. На стенах и потолках дворцов сохранились росписи, сами же здания не музеи, они отданы под государственные учреждения. Так вот, чтобы эти творения не пропали втуне, и открывают окна, и подсвечивают потолки ночью. Так они становятся доступными взору любого, кому не лень поднять голову – и итальянцу, и туристу, которых на улицах Рима больше, чем горожан, особенно в туристический сезон. А сезон этот здесь никогда не кончается, лишь слегка затихает в январе-феврале.

Великий город, раскинувшийся на семи холмах, действительно, вечный, но нельзя сказать, что он старый, нет, он нестареющий. И, кажется, что он вечно был вот таким – роскошным, обжитым и забитым до предела людьми, глазеющими изумленными глазами вокруг, в том числе и на Колизей.

Грандиозное сооружение античного мира

Это мощное, наполовину разрушенное здание и сегодня поражает нас размерами. Что уж говорить об эмоциях людей, живших в конце I века нашей эры, когда они видели его целым и невредимым. Построили амфитеатр быстро, за 11 лет, на том месте, где был пруд перед Золотым домом Нерона. Много похожих по форме амфитеатров сохранилось в Италии, но ни один из них не может сравниться с Колизеем по гигантским размерам и прочности. Не даром этот амфитеатр Флавиев, так его называли в течение восьми веков, по родовому имени императоров, по чьей воле он был создан, окрестили потом Колизеем. В переводе с латыни это слово означает громадный, колоссальный.

Арена Колизея представляет собой эллипс, это как бы два греческих театра слепленных вместе. Длина эллипса 85, 75 м, ширина 53, 62 м. Арену окружают ряды мест для зрителей, поднимающиеся на высоту 48–50 м. Если посмотреть на Колизей с высоты птичьего полета, то длина здания уже – 187, 77 м и ширина – 155, 64 м. Эта гигантская чаша могла вместить более 50 тысяч зрителей. Стены Колизея сделаны из больших блоков камня и мрамора, которые скреплялись стальными крепежами. Чтобы тяжеленная махина амфитеатра стояла прочно, под него возвели фундамент глубиной 13 метров. Внутренние перегородки делали из местного туфа и кирпича. Места для зрителей подпирались мощными сводчатыми конструкциями, внутри которых были коридоры, лестницы, галереи, где люди отдыхали, и где кипела торговля. С внешней стороны проходят три яруса с акрами (всего их было 240), четвертый ярус с окнами был достроен позже.

Входы в Колизей расположены по периметру. Благодаря этому публика могла занять свои места за 15 минут, и за 5 минут покинуть здание. Из 80 входов четыре для императора и знати вели в нижние ряды; от 76 входов для всей публики шли вверх лестницы. Места для зрителей разделялись на три яруса: чем выше ярус, тем проще народ. На самом верху Колизея специальные люди могли быстро натянуть огромный тент в случае дождя или палящего солнца.

Под засыпаемой песком ареной размещались подземные ходы, помещения для зверей, механизмы, которые просто выбрасывали зверей и гладиаторов на арену под восторженные вопли публики. А также шлюзы и каналы для подведения воды: тогда арену убирали, и выплывали настоящие боевые корабли. Эти некогда подземные лабиринты хорошо видны на фото Колизея, но лучше, конечно, рассмотреть их воочию.
Хлеба и зрелищ!

Символизировавший могущество Римской империи Колизей возводился, чтобы праздновать победы. Он был главным местом таких увеселительных зрелищ, как бои гладиаторов, схватки с дикими зверями и даже морские сражения – наумахии. И все это очень пышно, шумно, с имперским размахом. По случаю открытия Колизея прошли стодневные игры – это, считай, больше трех месяцев гуляли! Тогда перед римлянами сражались тысячи гладиаторов с тысячами львов, тигров и прочих зверей, которых свезли со всех уголков необъятной империи. Победы людей над могучими животными в свою очередь символизировали величие и мощь империи.

К тысячелетию Рима в 246 году тоже были приурочены грандиозные игры. Тогда пали от рук гладиаторов 32 слона, 60 львов, множество диких лошадей, лосей, зебр, тигров, жирафов и гиппопотамов. И около двух тысяч гладиаторов бились друг с другом. Император Траян отмечал в Колизее победу над даками в течение четырех месяцев, и тогда в боях участвовало десять тысяч гладиаторов. В 404 году смертельные схватки гладиаторов были запрещены, но состязания гладиаторов с хищниками продолжались до конца VI века. Не пустовал Колизей и в прочие дни, на его арене проводились спортивные соревнования.

Сегодня туристы могут подняться на первый и второй ярусы Колизея, в деталях рассмотреть "закулисье", точнее подземелья амфитеатра, так как арена почти целиком отсутствует. Впрочем, иногда ее частично восстанавливают и, если вам повезет, вы сможете посмотреть представление на этих подмостках. Ну, и каждый за небольшую плату может сфотографироваться с "всамделишным" гладиатором, их много бродит вокруг Колизея.

Этапы разрушения

После падения Римской империи это гигантское сооружение начало разрушаться. Время, стихийные бедствия – пожары, землетрясение, а главное, алчность людей привели к тому, что Колизей к настоящему времени потерял две трети своих камней. Не будем перечислять подробности, достаточно сказать, что в течение веков Колизей был практически каменоломней – из его стен "добывали" стройматериалы для возведения дворцов, площадей и храмов в средневековом Риме.

Как попасть в Колизей без проблем

Находится Колизей на площади Колизея (Piazza del Colosseo), рядом станция метро: Colosseo. В туристический сезон в кассы Колизея выстраиваются длинные очереди. Сегодня билет в Колизей позволяет посещать еще Римский Форум и музей Палатина, стоит он 11 евро и действует в течение суток с момента покупки. Так что есть смысл купить его в кассе при входе в Палатин, тут всегда меньше народа. Если же вы приехали в Рим не в туристический сезон, то спокойно, без всяких очередей купите билеты и пройдете в Колизей.

Часы работы Колизея: с апреля по сентябрь вход с 9:00 до 18:00, с октября по март: 9:00 – 16:00. Колизей закрыт 1 января и 25 декабря.

Comments system Cackle
Загрузка...