Где отдыхают израильтяне
Фото: Getty Images
Где отдыхают израильтяне

Израильтяне решили для себя, что отдыхать лучше за границей. Начиная с 2004 года число выезжающих постоянно растет, но наиболее значительный скачок наблюдается в последние два года: если в 2012 году было зарегистрировано 4,3 миллиона выездов израильтян за границу, то в 2014 году эта цифра достигла рекордной отметки 5,2 миллиона человек. Лето прошлого года прошло под знаком эскалации ситуации на юге страны и военной операции "Несокрушимая скала" и туристические агентства сообщали о массовой отмене билетов. Поэтому можно предположить, что если бы не война, то число израильтян, выехавших на отдых за границу, могло достичь пяти с половиной миллионов. То есть на 15 процентов больше, чем в 2013 году. 

Чем объясняется подобный рост? Одно из объяснений предоставило Центральное статистическое бюро, указавшее на резкое увеличение числа пожилых израильтян, предпочитающих провести свой отпуск не в Израиле. В 2009 году за границу выехало 339.5 тысяч людей в возрасте 65 и старше, в 2013 таких людей было уже более полумиллиона. 
Кроме этого, в турагентствах считают, что цены на отдых в гостиницах в Израиле подталкивает израильтян к выезду за границу. Благодаря притоку туристов в Израиль в первой половине 2014 года цены на гостиничные номера остались высокими, а при одинаковой цене израильтяне предпочитают Берлин, Барселону или Прагу. 

Еще одно причиной являются, как ни странно, смартфоны. Теперь нет никакой необходимости в персональном компьютере, чтобы получить информацию или сравнить цены. Это можно сделать в любое время и в любом месте. Потребитель не должен искать скидки и мероприятия - он получает их на экране своего телефона. И когда глаз падает на интересное предложение - заказ является делом нескольких минут. 

Но доступность информации не превратила отдых в более дешевый и немало израильтян не имеют возможности подняться на борт самолета, пройдя через беспошлинный магазин. Согласно данным ЦСБ, всего 2,8 миллиона израильтян пересекали границу в 2014 году, из них 84 тысячи постоянно проживают за границей. Почти миллион человек выехали за границу два раза и больше, остальные - один раз. 

Для многих израильтян отдых за границей перестал быть чем-то из ряда вон выходящим , что ударило, по заявлением специалистов, по уровню сбережений. Если в 60-е и 70-е годы израильтяне откладывали 13% своих доходов, то сегодня среднестатистическая семья откладывает не более 3 процентов своих доходов в сберегательные программы. И хотя рекомендуется откладывать не менее 5-10 процентов, израильтяне предпочитают жить сегодняшним днем, финансируя поездки за границу с помощью ссуд. 

Что касается отдыха в Израиле, то большинство израильтян считают, что за границей за те же деньги они получают намного больше. У заграничного отдыха есть и еще одно большое преимущество: он позволяет полностью отключиться от новостей и бытовых проблем, чего нельзя получить в Эйлате, Тверии или во время отдыха в циммере на севере страны . В наше неспокойное время это стоит немалого. 

Comments system Cackle
Загрузка...