На этой неделе решится судьба аэропорта Сде-Дов. Причем либо в судебном, либо в законодательном порядке. Если БАГАЦ в среду, 8 марта, отвергнет просьбу правительства отложить эвакуацию тель-авивского аэропорта Сде-Дов до 2019 года, то в Кнессете по ускоренной процедуре будет проведен закон, предоставляющий такую отсрочку. Соответствующий законопроект уже подан депутатами Бецалелем Смотричем ("Еврейский дом") и Ициком Шмули ("Сионистский лагерь"), а о его поддержке заявили 70 депутатов от различных партий.
Необходимость в столь экстренных шагах объясняется тем, что все попытки государства договориться с владельцами земли, на которой расположен аэропорт закончились ничем, и по решению суда вся авиаинфраструктура должна быть убрана с его территории уже в апреле нынешнего года. Как уже сообщал НЭП, на освободившейся площади планируется построить тысячи единиц элитного жилья.
Все полеты из центра страны в Эйлат и из Эйлата в центр, согласно ранее разработанному плану, должны осуществляться через аэропорт Бен-Гурион, однако, как выяснилось, последний может принять на себя лишь 20 процентов нагрузки Сде-Дова. По сути дела, это означает колоссальный удар по сообщению Эйлата с остальной частью страны, а значит, и по туристическому бизнесу, и по тем жителям юга, которые регулярно совершают рейсы Эйлат-Тель-Авив в связи с работой или бизнесом.
Читайте также
Депутаты Кнессета и министры говорят, что сделают все, чтобы не допустить такого развития событий, и эти их намерения можно только приветствовать. Вместе с тем стоит напомнить, что решение об эвакуации гражданского аэропорта Сде-Дов было принято еще в 2012 году. Таким образом, у государства было четыре года для того, чтобы подготовить, выражаясь фигурально, "запасной аэродром, но это почему-то так и не было сделано.
Петр Люкимсон