• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+26
Иерусалим
+29+19

Туризм

А
А

Это танец протуберанцев. Где еще не поздно увидеть северное сияние

"Свет, который можно услышать", - так называют в Суоми полярное сияние. И если кто-то хочет увидеть его, он еще не опоздал. Северное сияние можно застать с сентября по март, надо только знать, где. Наш путеводитель.

23.01.2017
Источник:Euromag
מערכת וואלה! צילום מסך

В Лапландии завершилась полярная ночь, длившаяся два месяца. Тем не менее, еще есть возможность увидеть одно из самых восхитительных природных явлений на земле. Рассказываем, где в старом свете можно понаблюдать за полярным сиянием.

Саамы называют полярное сияние "светом, который можно услышать". Увидеть это уникальное явление можно с 21 сентября по 21 марта, однако где и в какое время произойдет это световое представление определить не просто. В Лапландии 16 января завершилась полярная ночь, тем не менее, большую часть суток регион еще долгое время будет находиться в темноте. Идеальная ночь для северного сияния — ясная и морозная.

Фото: Getty Images


Финляндия

Лучшим местом для наблюдения за северным сиянием, безусловно, является Скандинавия, хотя иногда наблюдать это явление можно и в Шотландии или даже в центральной России.

Одно из лучших мест для наблюдения за этим явлением можно найти на севере Финляндии в район деревушки Кильписъярви. Северное сияние здесь показывается каждые три ночи из четырех. В районах Соданкюля и Рованиеми сияние видно каждую вторую ночь.

В Соданкюля работает "звездный городок" Астрополис, здесь феномен полярного сияния изучается с 1912 года. В 11 км от города построен необычный дом "Корона севера" (Revonulikota Pohjan Kurunu). Внешне он напоминает саамский чум, однако внутри расположен выскотехнологичный зал, воспроизводящий северное сияние.

Похожее шоу проводится и в театре «Полариум» одного из главных лапландских городов — Рованиеми. Здесь в феврале проходит фестиваль полярного сияния (Revontulifestivaali). На льду реки Кемийоки устраивают концерты и спортивные состязания, а в парке Конттинен возводят скульптуры изо льда и снега.

Фото: Getty Images


Норвегия

Норвежская часть Лапландии, губерния Финнмарк с городом Алта – еще одно примечательное место для охотников за северным сиянием. На вершине горы Хальде расположена самая старая в мире обсерватория по изучению северного сияния, она была построена в 1899 году.

Сейчас обсерватория закрыта, но работает ее смотровая площадка. Восхождение на гору займет 3–4 часа. Можно остановиться в отеле-иглу Sorrisniva в 20 км от города. В этом городе проводится свой фестиваль полярного сияния — Borealis, который проходит в марте.

Губерния Тромс и ее столице Тромсё предлагает посетить Арктический собор, создатели которого вдохновились именно северным сиянием, а также полярный музей и научно-выставочный центр "Полярия" с панорамным кинозалом.

Северным сиянием можно насладиться и на архипелаге Шпицберген. Жители Лонгьира предлагают лучший способ увидеть сияние для тех, кто не желает расставаться с теплом и уютом: здесь можно найти номера с панорамными окнами или стеклянной крышей.

Швеция и Исландия

В Швеции стоит отметить места Бьорклиден и Абиско, а в Исландии отличные виды можно понаблюдать в двух часах езды от Рейкьявика, где построен четырехзвездочный отель Ranga.

Фото: Getty Images


Россия

Северное сияние можно увидеть и в России. Лучше всего выбирать Кольский полуостров, окрестности Мурманска. Главное — держаться подальше от городского освещения, иначе оно скроет любые небесные огни.

Денис Киреев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке