Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Как и когда слушать музыку в Эйлате

Два фестиваля камерной музыки всегда проходят один вслед за другим, держа друг друга за пятку, как Яков Исава, но никогда не пересекаются. Так и в этом году.

music
Фото: tourism.zahav.ru

Слушать музыку в Эйлате надо расслабившись, получая удовольствие, постепенно переходя из номера в концертный зал, из зала на пляж, из пляжа снова к музыке, а в перерывах каждый найдет чем заняться - Эйлат все-таки... Слушать музыку в Эйлате надо зимой, когда зной не гудит раскаленной печью, когда не надо круглосуточно искать кондиционированную тень, когда в душе и в кошельке легко, так как если зимой, и в Эйлате, и музыка – то значит надо жить в хорошей гостинице, чтобы уж если получать удовольствие – то от всего, в том числе и от комфорта. 

Что только про Эйлат не написано и не сказано, не сфотографировано и не показано. Пожалуй, уже всё! Так что наше дело напомнить, что Эйлат – это город фестивалей и симпозиумов, круглогодично по нему перекатывающихся, не оставляя намека на перерыв – куда там Тель-Авиву. Фестивали в Эйлате бывают спортивные, искусства, кино, разного творчества – от стрит-арта до йеменских песен, фестивали на Суккот и Песах, "Фаза-Моргана" и "Кафедра", вина и пива, автомобильные спортивные - теннис, триатлон, марафон. И музыкальные: знаменитый джазовый уже несколько лет как разделился на летний и зимний; спорадически происходит "Классика на Красном море; вскоре пройдет уже в 17-й раз фестиваль "Класси Камери" сети "Исротель" и Израильского Камерного оркестра, приглашающий ярких солистов из Израиля и из-за рубежа, и Эйлатский международный Камерный фестиваль, который отметит десятилетие в ближайшем феврале. Два фестиваля камерной музыки всегда проходят один вслед за другим, держа друг друга за пятку, как Яков Исава, но никогда не пересекаются. Так и в этом году. "Класси Камери" пройдет с 28 января по 1 февраля, а Эйлатский Камерный – со 2 по 7 февраля.

Составители программы "Класси Камери" (под эгидой сети "Исротеля", о завтраках в которой стоил бы написать отдельную песню) не чужды влияния глобализации и явления стирания границ, и потому камерная музыка на этом фестивале будет перемежаться немного джазом, немного музыкой мира, немного – израильским роком. Всего - в меру хорошего вкуса нового руководителя Израильского Камерного Оркестра дирижера Ариэля Перельмана, а также уже много лет сотрудничающих с оркестром дирижеров Рони Пората, Ярона Готфрида, Роберто Патерностро из Австрии и Джона Нельсона из США.

Ярон Готфрид – универсальный музыкант, дирижер, композитор и пианист. Он выступает со многими музыкальными коллективами в разных странах мира, обладатель многих наград. В своем творчестве Ярон Готфрид продолжает также традиции своего отца - известного израильского джазиста, пианиста и композитора Дани Готфрида, выступая также и как джазовый пианист, и соединяя в своем композиторском творчестве традиции классики и джаза. Именно такие программы он предложит слушателям и на 17-м фестивале "Класси Камери", продемонстрировав 40-ю симфонию Моцарта и "Картинки с выставки" Мусоргского в аранжировке для оркестра и джазового трио.

Израильский Камерный оркестр уже давно предлагает различные смешанные программы, в которых камерная классика соседствует с джазом, блюзом, этнической музыкой, роком, оперными номерами. В новое время перемен, в которое мы и слушаем музыку, привлекательны концерты-шоу, вносящие в прежние чинный распорядок театральность и дух сценической свободы, некое озорство и новый подход, изменивший прежнюю академическую чопорность.

[image410]

 

Одни из самых ярких музыкантов 17-го фестиваля "Класси Камери" – это дуэт израильских пианистов Юваль Адмони и Тами Каназава, супружеский союз японки и израильтянина. (музыканты пять раз становились победителями престижных международных конкурсов фортепианных дуэтов), которые выступят с тремя разными программами; израило-мексиканский скрипач Адриан Юстус, сопрано Эйнат Аронштейн, которая исполнит вместе с Израильским Камерным оркестром сочинения Бетховена под руководством известного американского дирижера Джона Нельсона, специализирующегося в камерной музыке, в чьем послужном списке, помимо прочих наград, фигурирует и Grammy за лучшую оперную запись 1994 года. Нельсон сотрудничал едва ли не со всеми ведущими американскими и европейскими оркестрами и оперными театрами, прославился трактовками партитур эпохи романтизма и феноменальными постановками сценических произведений Г. Берлиоза. В 1998-2008 гг. он возглавлял Ensemble orchestral de Paris - ведущий камерный оркестр Франции, в настоящее время Нельсон - почетный музыкальный руководитель коллектива.

Завершит фестиваль выступление грузино-французской пианистки Элисо Болквадзе, лауреата ряда международных конкурсов, недавно первой из представителей Грузии получившей звание "Артист ЮНЕСКО - во имя мира". Элисо Болквадзе исполнит 1-й фортепьянный концерт Бетховена в вечер закрытия фестиваля (ИКО продирижирует Роберто Патерностро, дирижер из Австрии, занимавший до недавнего времени пост  музыкального руководителя Израильского Камерного оркестра), а до этого на фестивале можно будет послушать джаз в исполнении трио Ярона Готфрида, Асафа Амдурского и Исраэля Гуриона с израильскими песнями, концерт музыки мира, реситаль скрипача  Адриана Юстуса (за роялем  - Рон Трахтеман), и камерные дневные и вечерние концерты, на которых прозвучат из произведения Баха, Телемана, Вивальди, Брамса, Моцарта, Шумана, Шуберта. Каждый фестивальный день будет проходить по 4-5 тематических концерта с теми или иными составами. И, конечно же, не обойдется и без "винной" лекции для любителей дегустаций и смакования израильских вин.

[image411]

 

Израильский Камерный оркестр – один из старейших израильских оркестров, созданный почти что 50 лет назад дирижером Гарри Бертини в Тель-Авиве в 1965 году. Бертини возглавлял оркестр на протяжении 10 лет, а после его ухода на посту музыкального руководителя коллектива сменилось множество знаменитостей: Лючано Берио, с 1977 по 1981 год - знаменитейший Рудольф Баршай, в прошлом главный дирижер Московского камерного оркестра, Йоав Тальми, Шломо Минц, Филипп Антремон, Ноам Шериф, Гиль Шохат. С Израильским Камерным оркестром выступали знаменитости - Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Айзек Стерн, Ицхак Перльман, Пинхас Цукерман, Ефим Бронфман и многие другие. Оркестр за десятки лет объездил полмира, играя все - от Моцарта до современной классики (к слову сказать, в послужном списке оркестра - совместный проект "Пинк Флойд" с молодыми музыкантами и проект песен Стива Уондера с димонским негритянским ансамблем). Репертуар оркестра включает музыку самых разных стилей - от раннего барокко до современной эстрады. Именно ИКО в 2005 году впервые в истории исполнил оперу на иврите, чей сюжет непосредственно связан с Катастрофой: речь идет о камерной опере "Смех крысы" Эллы Милх-Шериф.

Помимо "серьезных" классических концертов, Израильский Камерный оркестр предлагает вечера "легкой классики", джаза и танго, концерты для всей семьи. "Музыка должна быть обращена ко всем, хоть и не всеми будет принята. Мы должны обращаться к каждому - только так мы найдем тех, кто нам ответит" - так писал  крупнейший композитор своего поколения, классик 20-го века композитор Ральф (Рейф) Воан-Уильямс, один из основоположников "английского музыкального возрождения". И надо сказать, что Израильский Камерный Оркестр, не только исполняет его произведения, но и следует его словам.

Основные концерты фестиваля "Класси Камери" пройдут в конференц-зале гостиницы "Ройял Бич Эйлат", и только два утренних концерта в пятницу и субботу будут сыграны в гостинице "Ройял Гарден Эйлат" – в кафе Boulevard.

Гостиничная сеть Isrotel предлагает фестивальные "пакеты": 3 или 4 ночи в одной из гостиниц сети и бесплатный вход на все концерты фестиваля.

С полным расписанием выступлений можно ознакомиться на официальном сайте www.isrotel.co.il или по телефону: 1-800-800-808. Сайт Израильского Камерного Оркестра - http://www.ico.co.il. Подробное расписание концертов на сайте ИКО или на сайте сети Isrotel.

Страница ИКО в Фэйсбуке.

 

***

Эйлатский Международный Камерный фестиваль в ближайшем феврале празднует десятилетие.  Среди его гостей - ведущие музыканты и ансамбли мира: оркестр "Камерата Женева" и выдающийся виолончелист Стивен Иссерлис; итальянский ансамбль музыки барокко "Аккордоне"  и знаменитый тенор Марко Бизли; хор "Кельнские солисты" из Германии; английский квартет "Фитцвильям" и певица Мира Ауад; ансамбль фламенко Марии Хункаль из Испании; Шем-Тов Леви со своими лучшими песнями в обработке для камерного ансамбля; и много камерной музыки.

Один из вечеров фестиваль посвятит поэтессе Гертруде Кольмер, которая у себя на родине причисляется к величайшим поэтессам всех времен. Талант Кольмер, еврейки и племянницы философа и теоретика культуры Вальтера Беньямина, не успел расцвести в полной мере, так как она погибла в Катастрофу. На фестивале будет исполнено сочинение английского композитора Джулиана Маршала, основанное на текстах Кольмер, в котором сочетаются классика и джаз. В исполнении примут участие хор "Кельнские солисты" и виолончелисты Франсуа Сальк и Хилель Цори. Хор из Кельна откроет фестиваль концертом а-капелла, тема которого "Ночь в  музыке" от эпохи Возрождения до наших дней.

Два израильских музыканта выступят в этом году на фестивале в Эйлате: Шем-Тов Леви представит новую программу, в которой его лучшие произведения прозвучат в новых обработках для струнного трио; в другом концерте певица Мира Ауад выступит вместе с английским квартетом "Фитцвильям", в программе разнообразная музыка – от английского барокко до сочинений самой Ауад в особых арранжировках для камерного ансамбля. 

В другой программе квартет "Фитцвильям" исполнит "Семь последних слов Христа" Гайдна, а также Третий струнный квартет Шостаковича. Трубач-виртуоз Йенс Линдеман, с восторгом принятый на прошлогоднем фестивале, возвращается в нынешнем году с ночной джазовой программой в сопровождении израильских музыкантов, которые недавно возвратились в Израиль после продолжительного пребывания в США: контрабасист Таль Гамлиэли и ударник Гилад Добрецки. Среди других солистов – пианисты Эрик Лесаж и Арнон Эрез, певицы Клер Мегнаджи и Розмари Данцигер.

[image415]

 

Как обычно, в рамках фестиваля состоятся мастер классы, для участия в которых приедут десятки студентов со из разных стран мира. Проводят мастер классы ведущие педагоги скрипки, виолончели, трубы и фотрепьяно. В этом году впервые на фестивале пройдет мастер класс для певцов и хоров.

Сайт фестиваля: www.eilatfest.com

Маша Хинич

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также