Как финны ходят в гости
Фото: Getty Images
Как финны ходят в гости

До Рождества, на рождественской неделе, да и сразу после Нового года в Финляндии время визитов, когда финны ходят в гости чаще обычного.

Когда меня спрашивают, как финны общаются, наносят визиты, чем у них принято угощать гостей, я всегда вспоминаю своего покойного папу, который по национальности был ни разу не финн, а русско-цыгано-татарин. С детства слышала от человека с такой смесью в крови одну фразу: "Самый приятный визит — короткий".

Этот принцип — ключевой в общении с финнами, несмотря на то, что и среди финнов встречаются редкостные зануды, которые приходят и сидят, и сидят, хоть ты в сауну для всей семьи полотенца в сумку складываешь, и дети топчутся на пороге. Вполне типичны финские туристы, напивающиеся в стельку в России или Хельсинки в пятницу вечером. Нередко и молодежь, и пожилые финны гудят до утра. Тот же тусовщик Вилле Хаапасало — чем не компанейский парень в русском стиле?

1. Однако, в основной массе, финны предпочитают трезвыми заскочить с визитом на чашку кофе, вручить подарок и отправляться дальше по своим делам.

Особенно это касается рождественских и новогодних визитов.

Так что, даже если вас уговаривают посидеть еще и предлагают вторую чашку кофе, вежливее будет отказаться и откланяться.

Перед визитом в гости к финну нужно обязательно поесть: вряд ли вам на стол выставят что-то существеннее кофе, рождественского печенья или коробки конфет. А скорее только кофе.

Моя русская приятельница, прожившая 11 лет в Финляндии, недавно жаловалась, что падчерица, когда они с мужем приезжали в гости, ставила на стол кофе и конфеты в маленькой вазочке.

Уж как ее русская мачеха ни принимала у себя, ни кормила разносолами, что стол ломился, молодая женщина так и не приняла традиций русского гостеприимства.

Мне кажется, что жаловаться в такой ситуации бессмысленно: это характер и национальная традиция. Нужно ли ей следовать самой мачехе, иностранке, живущей в Финляндии? Да как хочет, никто никому тут ничего не навязывает: просто знакомые будут посмеиваться за спиной, да и все.

2. Финны не говорят о политике во время нанесения короткого визита и не обсуждают то, что только что прочитали в СМИ: они редко рассказывают даже то, что произошло лично с ними за время, пока друзья не виделись. Разговоры ведутся в основном о погоде и планах на праздники, причем гости в основном расспрашивают хозяев, а сами о своих планах отвечают, если хозяева поинтересуются.

3. Многие финны вообще никогда не приглашают к себе в гости своих друзей. У нас с мужем есть близкие друзья и даже родственники, у которых мы никогда не были не то что на даче (фин. mökki), куда большинство финнов любят уезжать на выходные от городской суеты, но и в городской квартире.

И если вас не приглашают в дом, это не значит, что человек не является вашим другом. Просто у вашего друга такой характер. Сам он может зайти к вам в гости или встретиться в кафе, но домой не зовет. Почему? А кто его знает.

4. Обычно в квартире финна всегда относительно чисто, и ради вашего визита он не будет специально устраивать генеральную уборку. Но если вы обратите внимание на пыль на полках или в туалетной комнате, то это не неуважение лично к вам, а просто данный финн так понимает чистоту.

5. Все, что я рассказала выше, не касается ситуаций, когда вас специально пригласили на праздничный ужин на даче или в доме финна.

Но такое случилось, спросите, что надо с собой принести: алкоголь, сладкое, что-то из еды. Часто ужины друзья организуют вскладчину.

Однако, если пригласившие вас хозяева сказали, что все есть и ничего не надо, то не настаивайте, а просто принесите букет цветов хозяйке и небольшую стандартную коробку финских конфет ассорти семье.

6. Вас могут пригласить в сауну на финскую дачу, но не обязательно оставить там ночевать. Лучше уточните этот деликатный вопрос заранее: финны не видят ничего страшного в том, чтобы после сауны с пивом, а порой и водкой, гость взял такси и отправился к себе домой.

Мой русский папа много рассказывал о Великой Отечественной войне, на которую пошел добровольцем в 18 лет. Но лично о себе очень мало, в основном о героизме своих товарищей.

Из личного мне особенно врезалась в память брошенная вскользь фраза, что для него тяжелее переносился не страх смерти, не бытовые неудобства, холод и голод, когда не успевала кухня, а постоянное нахождение в обществе других людей, невозможность побыть в одиночестве.

И то же самое рассказывал о своем деде мой муж-финн: как тяжело тому давалось постоянное вынужденное общение на войне.

Ольга Ханнинен

Comments system Cackle
Загрузка...