Этого не видел еще никто и никогда. Как сообщает WallaNews, просеивая грунт, вывезенный по распоряжению ВАКФа с территории Храмовой горы, ученые смогли идентифицировать найденные там разноцветные фрагменты как остатки напольной мозаики и узнать, как выглядел пол II Храма.
Напомним, что просеивание происходит на территории национального парка в долине Цурим, северо-восточнее Старого города Иерусалима. После того, как в 2005 году здесь разгрузились более 300 грузовиков, вывозивших нетронутый со времен античности подземный грунт, вынутый при строительстве подземной мечети аль-Марвана, университет Бар-Илан развернул здесь настоящую спасательную операцию. Добровольцы со всего мира съезжались сюда, чтобы просеивать грунт в поисках артефактов.
В данном случае из мусора было извлечено более 600 мозаичных фрагментов. Более 100 из них были с уверенностью датированы периодом от 37 до 4 года до нашей эры - это время правления Ирода Великого. Осколков было так много, что по ним археологи сумели восстановить орнамент.
Некоторые фрагменты были почти целыми, их размер соответствует стандартному римскому стопу (29.6 сантиметров). Чтобы понять, как они складывались, ученым понадобилось изучать напольные орнаменты в Масаде, Иерихоне, Кейсарии и некоторых итальянских виллах времен Ирода.
Усилия ученых оправдались. В ближайшие дни готовая мозаика будет выставлена в граде Давида. Теперь ученые могут поручиться, что полы Второго храма выглядели именно так. Потому что только это и ничто иное можно выложить из цветных камней, которые доставлялись сюда из Рима, из Малой Азии, из Туниса и Египта. Из них выпиливались различные геометрические узоры.
В реконструкции напольной мозаики принимала участие Фрэнки Шнайдер, специалист в области исследования полов, которая начинала работать здесь 9 лет назад в качестве добровольца. Она имеет научную степень по математике и иудаике.
"Резная мозаика считалась более дорогой и престижной, по сравнению с обычной, - рассказала она. - Не исключено, что часть эскизов посылал Ироду, решившему восстановить Храм, его друг римский император Август. Но и Ироду было, что посылать Августу. Эти орнаменты воистину гениальны. Местные мастера изготовили элементы мозаики, состоявшей из вплетенных друг в друга квадратов и треугольников, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа".
Читайте также
То, что полы Второго храма выглядели именно так, подтверждают известные описания Иосифа Флавия. "Математические знания Фрэнки Шнайдер помогли нам воссоздать достоверный узор, - говорит руководитель проекта доктор Габриэль Баркай. - В те времена говорили: кто не видел зданий, которые построил царь Ирод, тот не видел по-настоящему хорошего здания. Мы все больше приближаемся к подробному знанию о том, как выглядел Второй храм".
Зив Рейнштейн
Оригинал статьи