Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

Прокат машины карман не тянет? Смотря где

Многие думают: раз Европа едина, то и цены на прокат автомобиля должны быть похожими. На самом деле, тарифы в разных странах так сильно разнятся, что иногда стоит перепланировать из-за этого всю поездку. Знакомимся с ценами.

21.06.2016
Источник: Euromag
GettyImages

Европу сложно упрекнуть в проблемах с общественным транспортом или сообщением между городами. Поезда, автобусы, такси, огромное количество авиакомпаний – все к услугам местных жителей и туристов. Однако, настоящую свободу в путешествии можно ощутить только тогда, когда исчезает зависимость от расписания, погоды и прочих условностей.

Стоимость аренды автомобиля в той или иной стране редко служит решающим критерием при выборе направления путешествия. Однако именно она может значительно утяжелить бюджет отдыхающих, плохо информированных о действующих в разных государствах расценках.

В преддверии летних каникул портал Carigami сравнил тарифы различных фирм по сдаче в аренду автомобилей за прошлый год и составил рейтинг самых дорогих и самых дешевых по данному критерию стран Европы. Единицей расчета служила стоимость недельной аренды автомобиля в летний период в том или ином государстве.

Расчетливым туристам с ограниченным бюджетом отпуска специалисты советуют выбирать Центральную Европу.

Фото: Getty Images


 

Тройка лидеров рейтинга самых дешевых государств по недельной аренде автомобиля состоит из государств именно этого региона.

Самой выгодной страной Европы оказалась Словения. Здесь неделя аренды автомобиля обойдется всего в 126 евро. Для сравнения самая дорогая в данном плане страна Европы Исландия имеет показатель в 532 евро.

Кроме Словении, сэкономить на аренде авто можно, отправившись в Чехию (159 евро) и Венгрию (163 евро). В категорию стран со стоимостью недельной аренды до 200 евро попали Кипр (165 евро), Турция и Болгария (182 евро).

К числу дешевых стран Европы составители рейтинга также отнесли Испанию, Хорватию и Францию. Стоимость недельной аренды автомобиля в этих государствах колеблется от 222 до 256 евро. В категорию стран до 300 евро попали Великобритания, Италия, Греция, Португалия и Швеция.

Желающим сэкономить на аренде автомобиля в Европе стоит избегать посещения таких стран как Швейцария, Норвегия и Исландия. Именно здесь отмечаются самые высокие по Европе тарифы на аренду транспортного средства, которые разительно отличаются от практикуемых в других европейских государствах и превышают порой отметку в 500 евро, как в Исландии.

В каждой стране есть свои особенности, касающиеся аренды автомобилей, в первую очередь, речь здесь идет о возрастных ограничениях, так как они могут заметно различаться даже в соседних странах.

Итак, в 18 лет автомобиль можно взять напрокат в Австрии, Германии, Хорватии, Словакии, Словении и Швеции; в 19 лет — в Эстонии и Норвегии; в 20 лет — в Болгарии, Финляндии и Швейцарии; в 21 год — в Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Нидерландах, Венгрии, Греции, Ирландии, Италии, Испании, Португалии, Латвии, Польше, Великобритании и Румынии, а в крохотном Люксембурге и вовсе 23.

Часто агентства по прокату автомобилей могут потребовать молодых водителей (до 25 лет) оплатить дополнительный сбор.

Как бы то ни было, некоторые правила едины: желающий взять в аренду автомобиль должен обладать водительскими правами международного образца, полученными не менее чем за год до момента аренды авто (в ряде контор этот срок может составлять два года и больше).

Денис Киреев, Евгения Воронец 

Читайте также