Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+27+19

Туризм

А
А

С возвращением! ГЭС на Иордане возобновила работу

Конечно, ГЭС в "Нахараим" - не Асуанская плотина, и даже в рабочем состоянии пригодна больше как туристический объект. Но она первая! Гидроэнергетика в пустыне, разве это не безумная идея? 80 лет спустя.

14.06.2016
Источник:Курсор
Zahav.ru tourism.zahav.ru

Первая в Израиле гидроэлектростанция "Нахараим" реке Иордан возобновила работу. Через 80 лет после того, как первая, на территории Эрец-Исраэль, гидроэлектростанция в Иорданской долине прекратила функционировать, это гидротехническое сооружение обрело вторую жизнь.

Как говорится в сообщении радиостанции "Коль Исраэль", несколько дней назад электростанция, созданная пионером израильской электрификации Пинхасом Рутенбергом вновь стала действующей.

Это событие очень обрадовало жителей долины реки Иордан, которые уже думают о том, как привлечь туристов на известный историко-промышленный объект.

Фото: Вадим Найман


В 1923 году, преодолев многочисленные бюрократические препятствия, при поддержке британского министра колоний Уинстона Черчилля, репатриант из России Петр (Пинхас) Рутенберг получил концессию на производство электроэнергии и создал Палестинскую Электрическую Компанию (ныне "Хеврат-хашмаль"). Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло сначала в Тель-Авив, а затем в Хайфу, Тверию и другие города.

В 1926 году Рутенберг получил разрешение на строительство гидрокаскада на реке Иордан, первая гидроэлектростанция была официально запущена в июле 1932 года. Однако вскоре, по различным причинам, эта электростанция перестала функционировать.

Имя выдающегося инженра и революционера Пинхаса Рутенберга (1878 - 1942) носит крупнейшая в Израиле тепловая электростанция в Ашкелоне.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке