Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+29+26

Туризм

А
А

В расселине скалы нашли клад древнего нумизмата

Клад серебряных монет эпохи Хасмонеев найден в расселине скалы при проведении изыскательских работ на строительстве. Его необычный характер указывает на то, что люди и в древние времена увлекались нумизматикой.

08.06.2016
Источник: tourism.zahav.ru
Zahav.ru пресс-служба

Еще раз доказал свою пользу совместный проект Министерства образования и Управления древностей по привлечению молодежи и школьников к археологическим раскопкам. Как сообщает WallaNews, при проведении изыскательских работ на строительстве нового квартала в Модиине ими был найден клад серебряных монет эпохи Хасмонеев.

Монеты были найдены в расселине скалы у развалины сельскохозяйственной усадьбы. Им больше 2140 лет. На некоторых из них отчеканен портрет правителя Антиоха. На других - портреты правителей с именами Иегуда, Йонатан и Матитьягу.

Фото: Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей


 

По словам директора раскопок Авраама Тендлера, помимо того, что эти монеты очень редко встречаются сам факт нахождения такого набора серебряных монет - событие очень необычное. "Здесь 16 монет, на которых обозначены годы чеканки: с 135 до 126 до Нашей эры. Такое впечатление, что это не клад, а скорее, коллекция: монеты специально отбирали по одной или по две каждого года и каждого достоинства. Не исключено, что нумизматикой люди увлекались уже и в те времена. Но это, конечно, нуждается в подтверждении".

Фото: Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей

 

Вместе с тем археологи обращают внимание на хорошо укрепленный характер усадьбы, на развалинах которой найден клад. На ней имеются большие складские помещения и подземные ходы. Те, кто здесь жил, выращивали оливы и виноград, делали вино и давили масло, но при этом готовился отразить атаку врагов. Но не сумели отразить. Хозяин усадьбы покинул ее и оставил монеты, чтобы вернуться за ними. .

Фото: Асаф Перец, с любезного разрешения Управления древностей


 

Но если с датировкой монет проблем не возникло, то определить, когда был оставлен клад - гораздо труднее. Ведь монеты эпохи Хасмонеев имели хождение и после разрушения Второго храма, уже при римской власти. Пока ученые склоняются с мыслью, что события, о которых мог бы рассказать клад, связаны с восстанием Бар-Кохбы. Министр культуры и спорта Мири Регев заявила по поводу находки: "Вот лишнее доказательство нашего присутствия на этой земле и того, что это присутствии никогда не прекращалось"

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Аэрофотосъемка, с любезного разрешения Управления древностей

Читайте также