Яффо: Елисейские поля ближневосточного Парижа
Фото: WallaNews
Яффо: Елисейские поля ближневосточного Парижа

Он мог бы стать самым роскошным и самым романтичным бульваром Израиля. Впрочем, почему "бы"? Он еще может им стать. Бульвару Иерушалаим в Яффо 100 лет. WallaNews  считает, что этот юбилей - хороший повод забыть, в каком состоянии он сейчас, а вспомнить, как он выглядел много десятилетий назад, и помечтать, каким он может стать в будущем.

Фото: с любезного разрешения доктора Далии Леви Элиягу, Архив Тель-Авив – Яффо

 

Юбилей отметили без фанфар. Это особенно заметно на фоне помпезных празднеств в Иерусалиме. Может быть, потому, что не ясно будущее этого бульвара. Здесь ведь пустят трамвай. Что будет со знаменитыми деревьями на бульваре, самыми большими, самыми раскидистыми деревьями в Израиле? 

В настоящем все тоже очень неоднозначно. Да, деревья и скамейки под ними. Но на этих скамейках тусуются бомжи и наркоманы, которые приходят сюда, кажется, со всего Израиля. И в то же время архитектура, какой нет больше нигде. Дома оттоманской постройки, уникальный баухаус, не похожий на тель-авивский. В архитектурном отношении Бульвар Иерушалаим - самая интересная улица мегаполиса. 

Площадь фонтанов в 30-е годы. Фото: Вилли Поландер, Архив Тель-Авив – Яффо

 

Его можно назвать порождением еврейского иешува. Бульвар начали прокладывать в 1915 году по приказу военного губернатора Яффо Хасан-бека, чтобы связать Яффо с Неве-Цедек и другими тель-авивскими кварталами. Проект оказался успешным, вдоль бульвара начали селиться и строиться богатые арабы. Тогда он еще назывался не бульваром Иерушалаим, а бульваром Джамаля в честь Джамаля-паши. Затем британцы назвали его авеню Кинг-Джордж, а местные жители называли его Аль-Нузха, то есть, прибрежный. В честь Иерусалима бульвар назвали только после Войны за независимость. 

Фото: с любезного разрешения доктора Далии Леви Элиягу, Архив Тель-Авив – Яффо

 

Расцвет бульвара Иерушалаим приходится на 30 годы. Именно тогда были построены больница, мечеть, два кинотеатра, концертный зал и почтамт. Синагога была построена позднее, когда в конце 40 годов бульвар облюбовали репатрианты из Турции, Греции, Румынии и особенно Болгарии, за что он даже получил название "маленькая София". Бывали времена, когда ни одна игра футбольной команды "Маккаби", Яффо, не обходилась без благословения раввинов. 

Упадок бульвара начался в 80-е годы и продолжается по сей день, несмотря на то, что там реализованы несколько очень приличных строительных проектов. Поэтому просто пройдемся по бульвару и оценим, как он все-таки красив в день своего столетия, несмотря ни на что. 

Продолжение просмотра

Ариэла Афлало

Оригинал статьи 

Comments system Cackle
Загрузка...