Море огней. Лучшие места Израиля, откуда виден салют
Фото: Getty Images
Море огней. Лучшие места Израиля, откуда виден салют

Фейерверк на День независимости - это святое. Каждый город, каждый квартал, каждая деревня устраивает себе такие фейерверки, каких не было даже на свадьбе китайского императора. Не идти смотреть это - ваши дети вас не поймут. Но вам так не хочется пробиваться сквозь толпу! Потому что в этой толпе вас обязательно кто-то стукнет по голове пластиковым молоточком, а кто-то другой опрыскает вам одежду спреем, условно не оставляющем пятен. Нет, вы понимаете, что это очень весело, но вот не хочется и все. Есть ли в Израиле точки, откуда видно больше всего фейерверков, и где мало народу?

WallaNews подсказывает: конечно, есть. Берем одеяло, корзину с праздничной едой, бутылку вина (одну на всех) и едем. Куда? 

Фото: Getty Images

 

1. Тель-Гезер 

Прекрасная возвышенность со впечатляющем видом. Там и днем красиво, а в День независимости оттуда можно будет разглядеть фейерверки в южных городах Гуш-Дана: в Рамле, Лоде, Реховоте, Ришон ле-Ционе и так вплоть до Южного Тель-Авива. А с севера прекрасно виден Модиин. Плюс окрестные кибуцы. Так что скучать не придется. 

Фото: Эяль Шапиро

 

2. Лес Бен-Шемен

Это начало подъема в Иерусалим по шоссе 443. Там на холме Тель-Гамзо есть лестница со смотровой площадкой, построенная в память Йонатана Эйнхорна. 22-летний сержант из поселка Гимзо погиб во Вторую Ливанскую войну. Оттуда все фейерверки Гуш-Дана видны, как с самолета.

Фото: Эяль Шапиро

 

3. Искусственный холмы в Ход ха-Шароне

Когда-то там была свалка. Сейчас там точка, откуда открывается один из самых красивых видов на северную часть Тель-Авива и его окрестностей. от Герцлии-Питуах до Петах-Тиквы. 

Фото: Эяль Шапиро

 

4. Дюна в Ашдоде

Оттуда, правда, видны только фейерверки Ашдода. Явне, Гедера и окрестные поселки - постольку-поскольку. Но зато туда ходит городской транспорт, и вам нет нужды ограничивать себя с вином, как если бы вы были за рулем. Взбираться на дюну лучше в сандалиях. И приготовьтесь утром после праздника выметать песок из квартиры.

5. Гора Кармель в Хайфе

На самом деле выбрать хорошую точку в Верхней Хайфе не так просто, как кажется. У города сложный рельеф. Откуда-то открывается вид на Крайот, вплоть до Акко, а откуда-то на Нижний город, на запад и на юг. Что лучше? Есть только одно место, где можно видеть одновременно и одно и другое. Это узкий перешеек по улице Аба-Хуши, по дороге университет, где по одну сторону Рамат-Голда, по другую - Рамат Альмог. Там две смотровые площадки, откуда открывается вид на абсолютно все фейерверки Хайфы. И есть, где поставить машину. 

Фото: Эяль Шапиро

 

6. Мицпе Нафтуах, Иерусалим

В столице нетрудно найти точку на возвышении, откуда все видно. Трудно найти такую точку, чтобы там было мало людей. Мы предлагаем смотровую площадку в парке Мицпе Нафтуах. Это севернее шоссе номер 1, недалеко от тоннеля, который ведет в северные районы Иерусалима. В свое время местным активистам экологических движений удалось отстоять этот холм от строительства там жилого квартала. Теперь мы мысленно благодарим их, любуясь иерусалимскими фейерверками.

Фото: Getty Images

 

Шай Игаль 

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...