Бананами, ананасами и кокосами нас не удивишь. Мы прекрасно знаем на вкус киви, авокадо и манго, но далеко не все виды плодов экспортируются из мест их произрастания. Причудливые формы заморских фруктов порою удивляют, а их запах и вкус трудно бывает с чем-либо сравнить. Сложно испробовать все фрукты, так велико их разнообразие. Мне хочется рассказать о некоторых плодах, которые довелось попробовать, и которые меняют все представление о том, как должна выглядеть еда. Возможно, уже очень скоро они появятся на полках наших супермаркетов, а пока проведу не большой рейтинг среди известных мне не обычных плодов.
6. Тамаринд
Один из таких странных плодов — тамаринд. Растет он на дереве до 20 метров высотой, и это дерево принадлежит к семейству бобовых, а обхватить его под силу только вчетвером. Единственное в мире бобовое дерево!
Его коричневые стручки напоминают стручки обыкновенного боба, только кожура жесткая и ее надо ломать, как у обычного арахиса. Иногда бобы вырастают длиной в 20 сантиметров. Внутри такого стручка расположены семена в сладкой мякоти.
Из тамаринда готовят кисло-сладкие морсы, а из еще "зеленых" фруктов делают кислые соусы к различным блюдам. Мне нравится тамаринд в любом виде, по запаху и вкусу напоминает нашу алычу. Сейчас растение выращивают в странах Азии и Латинской Америки, но пока в наших магазинах его не встречала.
5. Ямбу - Кумилака
Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал это тайское яблоко красного цвета. По вкусу оно почти не отличается от нашего яблока, хотя по форме напоминает деформированную грушу. Мякоть у него светлая, сочная и хрустящая, но очень воздушная. Скажете, что так не бывает? А вот бывает! Весь фрукт пропитан воздухом, когда жуешь ямбу, возникает ощущение, что оно исчезает еще во рту, не успев попасть в желудок. Фрукт очень приятный, но хранить его долго не имеет смысла. Нет, он не загнивает, как обычное яблоко, он просто теряет вкус и становится пресным, к тому же при надкусывании во рту появляется четкий привкус пыли. Есть один нюанс, непосредственно относящийся к ямбу. Произрастает этот фрукт не только в Азии. Встречала я его и в Латинской Америке, точнее в Венесуэле. Индейцы камарикоты называют его кумилака, а на вид и вкус - полная копия ямбу, только размером в три раза меньше.
4. Змеиный фрукт, салак
Салак или змеиный фрукт получил свое название не потому, что змеи его обожают, а потому, что имеет коричневую и чешуйчатую кожуру. Кожура легко снимается, а под ней три белых и сладких сегмента, плотно сжатых и имеющих по одной черной косточке. Фрукт похож на кисло-сладкое сочное яблоко или твердую сливу. Растет гроздьями в сердцевине не высоких колючих пальм, эти деревья по форме похожи на агаву.
Если откусить одновременно все три сегмента поперек до самых косточек, то рисунок на срезе напоминает милого зверька. Будучи в Индонезии, очень пристрастилась к этому салаку. Перевозить змеиный фрукт просто, он хранится длительное время, благодаря жесткой кожуре. Но, очищая кожуру, надо беречь пальцы, что бы не порезать.
3. Джекфрут и хлебное дерево
Индийское хлебное дерево считается родом с островов Юго-Восточной Азии. Плод этого растения называется джекфрут и достигает неимоверно крупных размеров, а крепятся они прямо к стволу дерева.
Ведь несколько фруктов, средним весом в 15 килограммов, способны обломать сучья. Природа предусмотрительна! Вкус такого "великана" напоминает сливочно-ванильный банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.
Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, по приготовлению, используется вместо хлеба. А вот хлебный плод с африканских островов (два этих вида растений не следует путать) достигает всего лишь размера круглой и зеленой дыни, поэтому густо растет в могучей кроне, не принося вред своему дереву.
На Коморах плоды используют только вместо хлеба. Каждый вечер, порезав такую зеленую дыню на дольки, ее обжаривают в масле и продают вместе с мясом или рыбой на всех улицах коморской столицы Морони. Плоды этого дерева повсюду свисают над головой, когда бы вы не подняли голову вверх, то обязательно увидите над собой зеленую и круглую "дыню".
2. Черимойя
Черимойю смаковала в Африке и на Филиппинах с Индонезиями, хотя считается, что растет сей прекрасный фрукт в горных районах Южной Америки.
То, что этот фрукт изумителен на вкус, подтверждал еще Марк Твен, когда в первый раз его попробовал. Плод дерева имеет округлую форму с бугорчатой, иногда гладкой, зеленой поверхностью. Бывает, что черимойя тянет на килограмм. Мякоть ее пастообразной консистенции, дивно ароматная и сочная. Содержимое имеет кремовый цвет, но, если вы не смогли сразу съесть черимойю, и оставили ее на потом, то будьте готовы, что мякоть изменит свой цвет на коричневатый, но вкус останется прежним.
С чем можно сравнить этот изысканный вкус? Пожалуй, он сочетает в себе банан, маракуйю, папайю и ананас. Много лет, увидев черимойю в продаже, я проходила мимо, слишком зеленой и шершавой она мне казалась, а значит, не была аппетитной. Только два года назад, как попробовала ее впервые, а теперь всякий раз, оказавшись в жарких странах, ищу ее сама.
1. Плоды баобаба
Баобабовый лес раскинулся во всю Африку, но мало кто из нас знает, что его фрукты очень вкусны. Покрыты они толстой "бархатной" кожурой и напоминают по форме маленькую папайю, содержат внутри кисловатую мякоть с черными семенами, которая пахнет молоком и очень нравится как павианам, так и людям.
До недавнего времени баобаб было не принято употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад из плодов баобаба для европейцев стали готовить фруктовые коктейли и мороженое. К тому же целебные свойства этого фрукта безграничны. А если мякоть плодов засахарить и высушить, то получаются отличные сухофрукты, которые продаются на рынках Кении и Танзании.
Читайте также
Увидеть дерево в цвету сложно, ведь цветки с молочным запахом появляются ближе к ночи, а к утру уже опадают. Только одна ночь предназначена для цветения. Интересно то, что баобаб бывает женской и мужской особи, и каждая из них плодоносит! Только на мужских деревьях плоды совершенно круглые, как шарики.
Каким образом это происходит, понять трудно, но каждый африканец уверял меня в этой уникальной особенности своих деревьев-великанов. Хотя я знаю, что это просто разные виды баобабов.
Тамара Концевая