Удивительное дело: оказывается, и в древние времена на месте северной части Хайфы была промзона. Причем, крупнейшая для своего времени. Как сообщает WallaNews, об этом археологам рассказали найденные там остатки стекла - древнейшие из всех, что когда-либо находили в этих краях.
Археолог Абдель Салям Саид, исследовавший участок на восточном склоне горы Кармель, в северной части Хайфы, в связи со строительством железной дороги Афула - Бейт-Шеан, наткнулся на остатки стеклоблоков, покрытых слоем пепла.
Он остановил работы по прокладке дороги и вызвал специалистов из управления древностей. Они обнаружили на месте раскопок многоэтажные мастерские, где вскоре удалось опознать горн, выложенный кирпичами, покрытыми стеклянной глазурью. В него загружали песок и морскую соль для обжига стекла.
По словам ученого из Управления древностей Израиля, Яэль Горин-Розен обнаруженные печи для обжига являются самой ранней находкой такого рода в Израиле. Печи, найденные ранее на территории Аполлонии (парк Арсуф севернее Кфар-Шмарьягу) и Хадеры, датированы 7-9 веками нашей эры. А возраст этого производства - 1600 лет.
В те времена стекло было еще дорогим, но уже не недоступным по цене. Стеклянные изделия находили во многих домах. Появились стеклянные окна. Помимо этого стекло использовалось для мозаики. Поэтому производственные мощности для того время были масштабными. Температура в печи достигала 1200 градусов. Выпекались гигантские блоки стекла - весом до 10 тонн, которые затем дробились на более мелкие куски и переходили в другие мастерские - на обработку или переплавку.
Аналогичное по химическому составу стекло было найдено на нескольких раскопках на территории Европы и в местах кораблекрушений. Тем самым были подтверждены данные письменных источников, в частности - свидетельства императора Диоклетиана - о том, что на территории нынешнего Израиля находился один из мировых центров по производству стекла. Другой центр находился в Александрии. Александрийское стекло было светлее и ценилось выше. Здешнее стекло имело зеленоватый оттенок. По словам профессора Яна Фристоуном из Университетского колледжа Лондона, израильское открытие важно для понимания всей системы мировой торговли того времени.
Зив Рейнштейн
Оригинал статьи