Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Там, где воплотилось Слово. Церковь Благовещения

Ее построили в 60-е годы Новодел? Но ни один знаток архитектуры и исторических ценностей не станет относиться к ней с пренебрежением. Самая большая на Ближнем Востоке уникальная церковь Благовещения в Назарете.

12.04.2016
Источник:Sonol.co.il
Zahav.ru Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. В Вот, например, как описывает блогер Seroleg7 свои впечатления от церкви Благовещения в Назарете.

 

Назарет моими глазами

Забили мы в GPS церковь Благовещения и рванули в Назарет. Оказалось, что GPS просто "забил" на нас. Половину группы он привел в нужное место, а вторую половину в верхнюю греческую церковь. Так что, на будущее советую в GPS вбить правильное название места - Basilica of The Annunciation. Вот, наши подошли, и можно пойти гулять по церкви Благовещения. Это одна из самых известных достопримечательностей Назарета и одно из главных мест паломничества на Святой Земле.  

Фото: Seroleg7

 

 

Сама церковь - новая. Она была освящена в 1969 году. Некоторые интересные факты приводит нам путеводитель Юрия Полторака. Во-первых, именно эта церковь является самым большим христианским храмом на Ближнем Востоке: ширина - 27 м, длина - 44.6 м, высота - 55 м. Во-вторых, изначально архитектором Храма был известный Антонио Барлуцци. Но случилось так, что в в 1954-55 годах, при сносе старого здания были обнаружены развалины строений I века, начались раскопки и пришлось внести кардинальные изменения в уже утвержденный проект. В результате долгих споров было решено отстранить Барлуцци от работы и поручить подготовку нового проекта его соотечественнику - Джованни Муцио. 

В украшении базилики принимали участие известные художники и скульптуры из разных стран: США, Италии, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии... 

По всей ширине фасада церкви высечены две надписи на латыни: Возвещение пророчества о рождении Мессии и его чудесное исполнение. Сверху - "Ангел Господень возвестил Марии" и внизу - "Слово стало плотию, и обитало с нами". Наверху - трехметровая скульптура Спаса Вседержителя с Евангелием в руках. Под ней - архангел Гавриил с Марией в момент передачи благой вести:

Фото: Seroleg7


 

и четыре евангелиста.

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Тут же скрещенные руки Иисуса и Франциска Ассизского - герб ордена францисканцев.

Фото: Seroleg7

 

На центральных воротах рельефы на сюжеты из жизни Иисуса Христа. На одной из боковых дверей - сюжеты на тему грехопадения.

Фото: Seroleg7

 

 

На стенах крутой галереи установлены многочисленные изображения Девы Марии. Они получены базиликой в дар от католиков из разных стран мира.

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Заходим в церковь на первый уровень (нижний этаж).

Фото: Seroleg7


 

Современная церковь возведена над пещерой, в которой, по преданию, находилась Дева Мария, когда Архангел Гавриил сообщил ей, что она избрана - именно она родит Спасителя по имени Иисус. Так что, естественно, пещера является главной святыней в нижней церкви.

Фото: Seroleg7

 

 

Сквозь ажурную решетку можно увидеть эту самую пещеру, в центре которой расположен алтарь с латинской надписью "Verbum caro hic factum est" - "Здесь слово стало плотию". Место перед алтарем, где, согласно традиции, произошло воплощение Иисуса Христа в утробе Марии, отмечено круглым мраморным знаком с изображением иерусалимского креста.

Фото: Seroleg7

 

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

На верхнем этаже перво-наперво посмотрим на потолок. Он сделан в виде лилии - цветка Девы Марии, символа чистоты и непорочности.

Фото: Seroleg7


 

Что еще есть в верхней церкви? В отличие от нижней, в которой проходят службы для паломников, верхняя церковь - приходская, она используется назаретской общиной католиков латинского обряда. Мы несколько раз попадали на службу здесь, когда приезжали после Рождества в Назарет. В алтарной части базилики установлено большое мозаичное полотно "Триумф Вселенской Церкви". Его автор - миланский художник и декоратор Сальваторе Фьюме, много лет проработавший в театре "Ла Скала".

Фото: Seroleg7


 

Справа и слева - две часовни. Одна из них посвящена францисканскому ордену и его основателю - Св. Франциску.

Фото: Seroleg7


 

Вторая часовня посвящена Святому Причастию.

Фото: Seroleg7


У нас уже нет особо времени гулять по комплексу, а там можно ходить и рассматривать все буквально целый день. На минуточку заглядываем в Церковь Святого Иосифа - плотницкая Иосифа.

Фото: Seroleg7
Фото: Seroleg7


 

Там идет служба, так что мы не будем мешать.

Фото: Seroleg7


 

В принципе, все о нашем визите в Базилику Благовещения в Назарете. Да, за информацию о месте спасибо путеводителю Юрия Полторака.

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу. 

Читайте также

Фото: Seroleg7
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке