Бывает же так. Вы сворачиваете по дороге с севера страны или на север с шоссе 90 в заповедник Хула. Именно по дороге, потому что если вы специально едете туда, чтобы смотреть перелетных птиц, это вас вряд ли утешит, и в этом случае надо просто все узнавать заранее. Но допустим, вы едете с Хермона или с водопада Баниас, утомились и хотите попутно взглянуть на журавлей. Заезжаете в заповедник. Берете там напрокат велосипед или электрокар. Углубляетесь на территорию…
И нет журавлей. В озере и на окрестных полях такая пустота, что впору табличку повесить: ЖУРАВЛИ НЕ РАБОТАЮТ.
Нет, конечно, не пустота. Вон небольшая группа пеликанов на дальнем берегу. Аисты на горизонте. Несколько коршунов облюбовали поливальную установку.
Вечная нутрия, предки которой в незапамятные времена жили на нутриевой ферме, но выбрали свободу, бороздит воды озера. И одинокий баклан восседает на каком-то камне… И все. А где журавли, которые, если верить описаниям, составляют большинство среди 500 миллионов ежегодно следующих этим маршрутом перелетных птиц? От голосов которых здесь иногда буквально поля гудят. Которых можно сфотографировать и близкого расстояния парящими в полуметре над землей? Нет их.
Значит ли это, что вы зря заехали сюда?
Вовсе нет. Заповедник Хула - это еще и огромная территория для пешеходных прогулок на природе. Там десятки других птиц. Есть музей. И есть там еще одна достопримечательность, о которой мало кто знает: ботанический сад у пруда.
Самое время познакомиться с ним, потому что, когда есть журавли, он в вашу программу может не поместиться. Нам ботанический сад показали хозяева природного парка - работники Еврейского национального фонда - ЕНФ-ККЛ.
В чем необычность этого сада?
Напомним, что долина Хула имеет 75 километров в длину и 12 километров в ширину. На севере ее ограничивают Ливанские горы, с юга - базальтовые холмы, с запада - горы Нафтали, а с востока - Голаны. Те 800 миллионов кубометров воды, которые приносили сюда ежегодно горные реки Дан, Снир и Баниас, узкое и мелкое русло Иордана пропустить было не в состоянии, поэтому в прежние времена вода заболачивала долину, а озеро было раз в 15 больше, чем сейчас. Малярийное болото, покрытое зарослями папируса. Для птиц - рай, для людей - ад.
В середине XX века долину начали засаживать эвкалиптами, вырыли дренажные каналы, русло Иордана расширили и углубили, болота осушили, а их остатки превратили в рыборазводные пруды. Happy end? Но природа не терпит такого грубого вмешательства. В одних местах долины почва начала проседать, в других - оказалась засолена, торфяники горели, торфяные газы отравляли пруды, поля приходили в запустение, а озеро Кинерет начало загрязняться нитратами.
Решили эти болота восстановить - не все, только частично, на площади 5000 дунамов. И без малярии. Так созданы были нынешний заповедник Хула и агроэкологический парк Хула.
С точки зрения птиц здесь сейчас даже лучше, чем было. Но люди-то помнят, что все, как было, восстановить не удалось. А интересно ведь. Так вот, кусочек той, прежней природы можно увидеть в этом ботаническом саду.
Там, в основном, - болотная растительность. С которой теперь можно свести близкое знакомство в комфортных, почти парковых условиях.
Читайте также
А дальше пойдем смотреть.