+26+17
+24+12

Туризм

Таня Украински о Иерусалиме, туристах и костях Иисуса

Мы подготовили для вас интервью с гидом Таней Украински, которая водитотличные экскурсии, и с которой всегда приятно общаться вне рабочей обстановки.

02.11.2014
Источник:TravelLab
Zahav.ru TravelLab

Специально для сайта zahav.ru мы подготовили для вас интервью с гидом Таней Украински, которая водитотличные экскурсии, и с которой всегда приятно общаться вне рабочей обстановки. Я давно работаю с Таней, и на этот раз мне захотелось поговорить с ней о том, что для нее быть гидом, почему она любит Иерусалим и как нам всем жить дальше.

Текст: Эйнат Кляйн

Zahav.ru: Первый вопрос будет довольно банальным: расскажи нам о своем творческом пути. Мы знаем про археологию, историю и лягушек. Расскажи нам, пожалуйста, подробнее, в особенности, о последнем.

Таня: Вопрос прекрасен в своей банальности и куда ж без него! Когда мы с семьей приехали в Израиль, мне было тогда 13 лет я резко задумалась о будущей карьере. И даже сказала родителям «пойду на факультет географии и стану гидом». А потом я об этом благополучно забыла на 12 лет. После армии пошла изучать альтернативную медицину. Жизнь занесла меня в околоиерусалимские края и я устроилась в сталактитовую пещеру подрабатывать гидом. И тут оказалось, что во первых мне эта работа доставляет массу удовольствия, во-вторых у меня хорошо получается. И почти доучившись, я начала учебу заново. На втором году работы решила принять предложение хайфского универа и поступила на факультеты археологии и географии. В этом году закончила. Так оброненное в 13 лет сбылось. А лягушек я всегда любила, потому что они зеленые и прикольные.

Zahav.ru: А вот Иерусалим для тебя: вечный город, зона конфликта или неделимая столица Родины? А может, любимое место проведения экскурсий?

Таня: Иерусалим это бесконечный источник историй, его можно изучать бесконечно. Он притягивает. Я понимаю всех тех, кто к нему тянулся на протяжении веков. Объяснить это невозможно, разве что почувствовать. И я также очень рада (да да это пафосно зазвучит), что вожу экскурсии по нему, вечному, непознаваемому, но как по столице Израиля.

Zahav.ru: Таня, еще не все знают, насколько тяжело физически быть гидом. Мол, многие говорят: мало того, что путешествуете, так вам еще за это и платят. Давай, поддержи нас в развенчании этого мифа, расскажи, как тебе тяжело.

Таня: Самое тяжелое в работе гида – это когда не сезон и приходится сидеть дома. И еще когда надо молчать. Миф не развенчаю – быть гидом это здорово. Но только при условии, что нравится. А вот что должно нравиться я сейчас расскажу: ходить много, говорить много, но чувствовать собеседника, понимать, что не все, не всем, не всегда можно рассказать, прислушиваться к нуждам туристов – никакие удивительные истории не помогут, если турист голоден, устал, хочет в туалет... еще надо просто любить людей. Еще быть в центре внимания, это же не всем нравится. Еще любить непостоянство. Иногда я неделями отдыхаю, иногда неделями работаю без перерыва. Дни не похожи друг на друга. Так что те, кто это любит, тому лекго. Можно сказать, что миф и не миф – гуляю, рассказываю и деньги получаю. Трудности в других плоскостях лежат, не физических.

Zahav.ru: Ты водишь экскурсии на нескольких языках - русском, английском и иврите, а также свободно говоришь по-испански. Ты прямо полиглот. Тяжело ли обращаться с привычными терминами на непривычном языке и есть ли какая-то своя специфика?

Таня: Конечно, для каждого языка приходится заново учить все термины, но основная сложность - в культурных различиях. С русскоговрящими у меня больше культурной базы – книги, фильмы, общая история. А также большая разница в запросах. Русскогорящая публика впитывает информацию, американцы например любят маленькими порциями. Ну и конечно англоговрящие обычно католики. То есть основная специфика не столько лингвистическая, сколько культурная.

Zahav.ru: Все читатели любят смешные истории. Расскажи, пожалуйста, что бывало в твоей гидовской практике забавного. Трагичные и печальные истории, впрочем, подойдут не меньше.

Таня: самое смешное в нашей гидовской практике – это вопросы, которые задают туристы. Например: «почему Иисус молился в христианском храме?» или «почему Дева Мария пришла рожать в церковь?». Самый крутой вопрос, которым меня озадачили после дня экскурсии был «как зовут бога сионистов». Именно как зовут, и имено сионистов. Еще бывают интересные совпадения – рассказываю я как-то про скульптуру Дизенгоффа, и тут идет моя знакомая, по совместительству его дочь. Очень получается удачно. Еще забавно, когда дети вступают в теологические споры: - Где кости Христа? (ладно это в принципе классика жанра). - Вознесся, - отвечаю. - Так не бывает! - А чтобы воскрес бывает?! - Да, а вот чтобы с костями вознесся не бывает. Еще однажды с туристками ждали часть группы возле входа на Храмовую гору. И они захотели сфотографироваться с полицейскими. Те так разомлел, что пустили нас в отделение, расположенное в здании турецкого суда. Кто знает суровость иерусалимских полицейских тот оценит.

Zahav.ru: Для проекта TravelLab ты специально сделала экскурсию, посвященную мессианским течениям и их последователям. Как вообще образовалась идея такой темы, и как ты, можно сказать, ее творила?

Таня: Ты постоянно повторяешь «творить, творческий». И очень права, потому что гидство это настоящее искусство. И как иногда поэтам приходят вдруг стихи «свыще» или художникам образы будущих картин, нам приходят идеи. Я хотела составить маршрут по Иерусалиму для тех, кто уже «все видел». И поняла, что именно вот это ожидание мессии объединяет всех в этом городе и отражается в каждом камне. Так родилась идея проследить за «следами мессии» в Иерусалиме. А творю я ее постоянно, поэтому на каждой экскурсии появляются новые истории. В один день все наработанное даже и не вместить! Читаю книги про мессию в иудаизме, про путешественников, лже-мессий, про эсхаталогию, книги пророков и их интерпретации в иудаизме, исламе, христианстве. Материала очень много, однако, я стараюсь сосредоточиться на том, что связанно именно с Иерусалимом. Здесь уже много мессий побывало!

Zahav.ru: Ну и последний вопрос, сродни первому, твои творческие планы?

Таня: Хочется погулять по иерусалимским подземельям – град Давида, тоннель вдоль Западной стены. Оказывается там многие еще не были, к тому там постоянно что-то новое раскапывают и показывают. Кроме Иерусалима есть еще много прекрасных мест: и на севере, и в пустыне, и в окрестностях Иерусалима.