Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Туризм

А
А

Сплав на каяках по реке Иордан: забыть про жару

Речной сплав на каяках в стране, где рек – по пальцем перечесть... Не странно ли? Но раз есть спрос, будет и предложение. Езжайте в Кфар-Блюм, сядьте в лодку, и вы сможете надолго забыть, что вы живете в маленькой жаркой стране.

26.06.2017
Источник:NEWSru.co.il
Zahav.ru tourism.zahav.ru

Чего хочется нам, когда рано утром (день обещает быть жарким) мы заводим машину и едем далеко на север или далеко на юг, чтобы весь день предаваться там какому-нибудь экзотическому для здешних краев занятию, вроде сплава по горным рекам на байдарках и каноэ?

Я скажу, чего. Нам хочется забыть, что мы живем в маленькой, просматриваемой из конца в конец и насквозь прогреваемой, как на сковородке, стране, где не бывает летом дождей. И где редкие вкрапления природы, похожей на природу милой нашему сердцу Европы или средней полосы России – насквозь искусственны, и содержать их стоит большого труда.

На самом деле, конечно, есть исключения. На израильской территории теснится много разных природно-климатических зон, не похожих одна на другую. И даже о сухом климате можно говорить лишь в среднем по стране, потому что в Галилее, к примеру, есть уголки, где осадков в год выпадает больше, чем, в среднем, по Германии (другой вопрос, в какое время года они выпадают). Потому и говорят об уникальном разнообразии здешней природы. Но нет, нам же хочется, чтобы у нас было все. То есть, не почти все, а совсем все. В том числе, катание на каяках по горным рекам в стране, где географических объектов, отвечающих этому названию – "река" – по пальцем перечесть. Чем-то это сродни желанию птичьего молока.

Но раз есть спрос, будет и предложение.

Нет, сплавляться по горным рекам по-настоящему бурным, которые летом пересыхают, а в сезон дождей гремят на юге в ущельях, туристов никто не зовет. Наоборот, таких рек надо, по возможности, избегать, потому что вода в них иногда прибывает так быстро, что даже джип не успевает убежать от нее. Нам бы что-нибудь поспокойнее, чтобы для всей семьи. Ну, и чтобы было немного приключений. Совсем чуть-чуть.

Фото: Вадим Найман


 

Киббуц Кфар-Блюм в этом смысле расположен идеально -  чуть южнее того места, где из трех притоков – Дан, Снир (Хацбани) и Баниас (Хермон) образуется, собственно, река Иордан. И в киббуце все эту ностальгию израильтян по настоящим рекам уловили первыми - четверть века назад. Столько лет здесь развлекают туристов, подарив им возможность почувствовать, каково это – сплавляться по реке. Благо, уклон реки Иордан в этом месте не велик и не мал - 17.6 метра на километр. Для сравнения: средний уклон Иордана на протяжении всей его длины (252 километра) - 1.85 метра на километр.

Сам киббуц основала в 1943 году группа выходцев из стран Западной Европы, Прибалтики и США, репатриировавшихся до 1936 года и неоднократно, как пишет Wikipedia, "менявшая место своего поселения в Эрец-Исраэль". Наверняка за этими странными перемещениями кроется какая-нибудь интересная история, и в другое время стоило бы остановиться на этом подробнее. Но сегодня мы приехали не изучать историю, а сплавляться по реке, чем и займемся.

Как добраться? По шоссе номер 90 на север, километров через 10 после заповедника Хула сворачиваете направо, на шоссе номер 977, затем налево (на север) на дорогу 9778, въезжаете в киббуц, паркуетесь и через некоторое время, следуя указателям, оказываетесь на станции "Каяки Кфар-Блюм". Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Хацбани и Иордана… 

А чего они так шумят, кстати? При таком уклоне им, вроде бы, не полагается. А, понятно, и здесь человек руку приложил. Реку Иордан в месте слияния немного подпрудили бетонными плитами, чтобы текла резвее. 

Но это конечная точка маршрута, а где начальная? До нее довольно далеко. Но вот вам первое преимущество организованного речного сплава по-израильски: к точке старта не нужно много дней идти по тайге и тащить на себе снаряжение. Вас туда доставят обычным туристическим автобусом с мягкими креслами. Хотя для такой развозки больше подошло бы что-то более романтичное, вроде переделанного грузовика, доводилось такие видеть в других местах.

Но перед тем, как вас туда отвезти, вам выдадут стереоскопические очки и покажут короткий 4D (иногда его еще называют 7D) фильм про речной сплав. В ходе сеанса ваши кресла будут трястись, и на вас будут брызгать водой из скрытых щелей, а люди на экране будут очень заразительно кричать от избытка чувств. Но это, конечно, лишь бледная тень ощущений от настоящего сплава. Не пытайтесь ничего сфотографировать ни со вспышкой, ни без, выйдет полная ерунда. Стереофильмы для скриншотов не предназначены.

А вот каяки, которые на ваших глазах будут грузить на трейлер, могут вас разочаровать. Вообще в Израиле слово "каяк" понимается довольно широко. В данном случае это не байдарки, не каноэ, а резиновые лодки-плотики с низкими бортами. И это тоже понятно: зачем организаторам отдыха эта забота - инструктировать вас на предмет действий в случае оверкиля, а потом волноваться: вдруг кто-то что-то сделает не так?

Лодки-плотики в Кфар-Блюм не переворачиваются ни при каких обстоятельствах. Мы в этом убедились на первом же пороге, куда нырнули сразу после старта, и где нас не опрокинуло, но всего лишь тряхнуло и окатило водой. Но пока не убедились, успели испытать... Ну, скажем так, "острые ощущения". Будьте внимательны: на этом пороге ведется съемка скрытой камерой! В конечной точке маршрута вы сможете потом выкупить снимок и увидеть, какое в тот момент у вас было лицо.

Фото: пресс-служба Кфар-Блюм


 

Еще там, на финише, есть душевые и раздевалки (очень чистые) и камеры хранения. Важный вопрос: брать ли фотоаппарат самому или оставить его в камере? Это зависит от вашей "судовой роли" во время сплава. Весла выдают не всем. Например, на трехместную лодку выдают два весла (классические, двусторонние, без уключин). Если вы не гребете, у вас есть шанс что-то сфотографировать, надо только укрыть фотоаппарат пленкой. Грести, снимать и одновременно пытаться уберечь фотоаппарат от воды - проблематично.

Но вот вы на точке старта. Надели смешной спасательный жилет, не закрывающий талию, как женский купальник (а зачем закрывать, это же не бронежилет), сели в лодку. Что дальше?

Иордан (будем говорить о нем, потому что здесь нет большой разницы между ним и его притоками) - неширокая река полутораметровой глубины с непрозрачной зеленой водой. Течение слабое, но расслабиться не получается. Вас прибивает то к одному берегу, то к другому, лодка норовит развернуться кормой вперед (в этом случае лучше не сопротивляться а расслабиться и получать удовольствие), вы будете сталкиваться с другими лодками, хоть организаторы и следят, чтобы большого столпотворения не возникло. Наконец, вы оказываетесь в мертвой зоне, течение обходит вас стороной, и нет другого выхода, кроме как грести. И тут выясняется, что управляться с лодкой одним веслом - тоже надо уметь! Самое острое ощущение на этом этапе - я бы сказал, - это злость на того, кто, находясь с тобой в одной лодке, все время гребет не туда.

А затем до вас доходит, что это не спортивный поход. Вы ведь никуда не спешите. И не лучше ли, отдавшись на волю волн, сосредоточиться на интимном общении с Иорданом? Не так много в Израиле мест, где можно с такого близкого расстояния разглядывать берега этой реки. Вот они, совсем близко, вы видите свисающие корни деревьев и пытаетесь разглядеть там какую-нибудь живность - бесполезно, но ведь это Иордан, господа, не что-нибудь! Люди за тысячи километров летят, чтобы увидеть его. 

Вот, наконец, то, ради чего мы сюда стремились - ощущение, что все это настоящее, - и сплав по реке, и другая природа, и наша уединенность. Как будто лес на берегу, скрывший привычный галилейский ландшафт, тянется вдаль на много-много километров. Хоть мы и знаем, что это не так.

Кажется, это спокойное плаванье может продолжаться еще очень долго. Но это тоже не так. На реке всего два маршрута. Легкий – семейный (75 шекелей с человека), на который можно выходить даже с пятилетними детьми, длиной около 5 километров, а сколько времени вы будете сплавляться – зависит от вас. И есть маршрут, который называется "экстрим" (115 шекелей с человека) длиной 8 километров, сплавляться два с половиной часа. Там больше порогов, так что, не забалуешь. Но все равно это далеко не Лимпопо. И бегемотов, скалящих пасть, на берегу вы не увидите. А увидите участников многочисленных пикников, которые будут махать вам рукой. Кстати, с этим делом свободно, для пикников есть специальные столики. Кому-то хочется попрыгать в воду с деревьев, нависающих над водой прямо у обрыва. Вот еще один большой дефицит в Израиле - почти нет мест, откуда можно прыгнуть в воду. В море прыгать неоткуда, в спасатели в бассейнах прыгунов отчего-то не любят. 

Наконец, финиш. О лодке вам больше думать не нужно, ее вместе с веслами заберут киббуцные добровольцы в малиновых майках. А вот спасательный жилет сдавать не спешите. Гостеприимные хозяева, прекрасно понимая, что в парковую зону кибуца Кфар Блюм вы прибываете с пробудившейся жаждой острых ощущений, которая сплавом по реке никак не удовлетворена, предложат вам (за дополнительную плану) добавочную дозу экстрима. Например, можно - перенестись через Иордан на "Омеге", спрыгнув с 12-метровой башни.

Фото: Вадим Найман


 

Казалось бы, что такое 12 метров? Подумаешь, четвертый этаж. Но многие любители острых ощущений, глянув с такой высоты, говорили: "нет, я лучше в другой раз". Дело в том, что "Омега" в Кфар-Блюм очень короткая ее длина меньше 90 метров. И когда смотришь вниз, кажется, что спускаться предстоит почти вертикально, словно это какой-то гибрид "Омеги" и старой советской парашютной вышки, в 70-е годы я такие еще застал. Сначала действительно очень быстро ускоряешься, затем, уже над рекой, начинаешь замедляться. Наконец, плюхаешься прямо в воду и до берега добираешься вплавь. Внимание! Перед спуском проверьте, плотно ли прилегает к телу ваша одежда. Остаточная горизонтальная скорость довольно велика, и вода норовит стащить с вас "лишние детали".

Так незаметно подходит время обеда. Где перекусить? Вариантов миллион. Организаторы пресс-тура предложили нам один из самых экзотичных – рыбный ресторан на ферме "Даг аль ха-Дан" (шоссе 99 до Дафны, дальше по указателям), где форель разводят с 1939 года.

И там мы увидели такое, что куда там птичьему молоку. Оказывается, в Израиле есть место, где разводят русского осетра и получают из него черную икру. В основном, на экспорт, - не столько даже потому, что продукт некошерный, сколько потому, что он слишком дорогой для внутреннего рынка. 400 шекелей стоит 125-граммовая баночка. Можете оценить, насколько это прибыльное дело, если в хозяйстве "Даг аль ха-Дан" сейчас 55 тысяч осетров.

Читайте также


 

Ну кто бы мог подумать, что Израиль с его ничтожными, по европейским меркам, пресноводными реками займет заметное место на рынке этого статусного продукта!

А еще в этом ресторане мы видели очень странные столики с аквариумом. В аквариум надо было опускать ноги, когда садишься. Оказалось, что туда запускают специальных рыбок, которые сделают вам пилинг ног. Поскольку речь идет о рыборазводном хозяйстве, многим представилась жутковатая цепочка: рыбки едят нас, потом они вырастают, и мы едим их, получается такой опосредованный каннибализм. Но хозяева объяснили, что речь идет о специальной рыбке Garra rufa. Она хоть и семейства карповых, но разводят ее специально для пилинга и не едят.

Сплав по реке, "Омега", потом обед из жареной форели, - отличный выходной получился. Теперь посмотрим, как это выглядит - сплав по реке и рыбная ферма, где икру едят тазиками. 

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке