Ущелье Хардуф - чем не Колорадский каньон?
Фото: LiveJournal
Ущелье Хардуф - чем не Колорадский каньон?

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Вот, например, как описывает блогер Елка cвои впечатления от спуска в ущелья Хардуф и Цеелим - одного из самых красивых в Иудейской пустыне.
 

Каньоны Цеелим, Хардуф - какие реки здесь текли когда-то... 

Из Википедии:

"Иудейская пустыня - пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся на территории Израиля, на западном побережье Мертвого моря. С древнейших времен это место служило убежищем для отшельников и повстанцев, одним из первых им был будущий еврейский царь Давид, который скрывался здесь от преследований своего тестя царя Саула. Согласно религиозным источникам, на северно-западной границе иудейской пустыни, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча. Еще до ранних христиан в иудейской пустыне искали очищения и просветления ессеи — иудейская секта..." 

Что хорошо в маршрутах по Иудейской пустыне, да и не только там, так это то, что, имея хорошую карту, можно смешивать тропы в разных сочетаниях.

Фото: блогер Елка

 

Оттого каждый поход по уже знакомым вроде бы местам получается другим и совершенно новым. В этот раз мы выбираем маршрут наверх.

Фото: блогер Елка

 

От стоянки машин сразу уходим направо по зеленой разметке, затем переходящей в синюю, по указателю - Маале Цеелим, вверх. Сам каньон и Мертвое море вскоре остаются далеко внизу. Дальше мы идем по плато. Сначала по синей разметке, потом по зеленой. Перед нами - потрясающий вид на каньон Хардуф - "приток" Цеелим, который остался где-то далеко слева.

Фото: блогер Елка

 

Спускаемся в ущелье где-то в самых верховьях Хардуфа. Габей Хардуф.

Фото: блогер Елка

 

Вон там люди с собачками - видите? С самого верха того склона мы спустились в ущелье.

Фото: блогер Елка

 

Теперь по другому склону карабкаемся наверх. Нет, чтоб мостик построили!

Фото: блогер Елка

 

Эх, хороши каньоны Мертвого моря!

Фото: блогер Елка

 

Ну, чем не Колорадо? Водичку вот только бы добавить...

Фото: блогер Елка

 

Но, судя по масштабам этих каньонов, реки здесь когда-то текли. И не малые. Снова взбираемся на самый верх плато, до пересечений я красной и синей разметками.

Фото: блогер Елка

 

Оттуда снова начинаем спуск - уже в каньон Цеелим. И снова по зеленой разметке, ведущей нас на самое дно каньона.

Фото: блогер Елка

 

А это - снова вади Хардуф, и оазис в нем - Эйн Цафцафа.

Фото: блогер Елка

 

Вот мы спустились на дно Цеелим. Теперь выбираем идти дальше по черной разметке, по каньону в каньоне - Гиа Бахак. Ущелье внутри каньона Цеелим. Пирамида...

Фото: блогер Елка

 

Здесь вам очень пригодится веревка с собой.

Фото: блогер Елка

 

Мы обычно таскаем с собой на такие маршруты метров 10 веревки. Никогда не знаешь, где пригодится. Верхняя часть каньона - золотистый песчаник. Здесь - белый мел. Заросли тамариска, где есть хоть какой-то намек на солоноватые подземные воды.

Фото: блогер Елка

 

И удивительные сколы камня - как будто чей-то глаз.

Фото: блогер Елка

 

Или же отпечатки древних морских животных?

Фото: блогер Елка

 

Живу я здесь... А вот вас чего здесь носит?

Фото: блогер Елка

 

Вернулись к стоянке. Весь маршрут у нас занял 8 часов.

Фото: блогер Елка

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Источник: Sonol.co.il
Comments system Cackle