Хороши зимой в саду цветочки
Фото: Ботинок
Хороши зимой в саду цветочки

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Вот, например, как описывает блогер Dan Nissenbaoum свои впечатления о посещении ботанического сада Тель-авивского университета.

Рядом с главным корпусом Тель-авивского университета, у самого склона холма, недалеко от железнодорожной станции, располагается университетский ботанический сад.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Он был основан в 1973 году в качестве центра по изучению и сохранению растений, находящихся на грани исчезновения. Сад занимает площадь в 34 дунама, и в нем можно увидеть растения со всего мира.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Сад, в основном, используется как образовательный и исследовательский ценр для студентов научных заведений, но сегодня он бесплатно открыт для всех желающих. 

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Надо отметить, что на сегодняшний день сад переживает не лучшие времена. Денег катастрофически не хватает, финансирование собираются с минимума вообще свести на нет, поэтому некоторые участки сада в запущенном состоянии, хотя еще остались и там следы былой ухоженности.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Несмотря на сложности, здесь и сегодня можно увидеть огромное количество растений со всего мира, от кактусов до тропических хищных цветов.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Большую площадь занимает экологический сад, где произрастают растения разных растительных зон Израиля, от пустыни до средиземноморской зоны.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Так же впечатляет коллекция кактусов, где есть представители разных мест и семейств. 

Фото: Dan Nissenbaoum

Фото: Dan Nissenbaoum

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Обязателен к посещению сад тропических растений. Здесь поддерживается высокая влажность, и можно прогуляться между огромного роста растениями с листьями, по сравнению с которыми взрослый человек просто лилипут. Можно полюбоваться на вид дерева, который был распространен в эпоху динозавров и чудом сохранился в некоторых местах планеты. Этот вид никогда ничем не болеет, и эта особенность особо привлекает специалистов. Так же здесь можно увидеть растение, которое живет до 2000 лет. И конечно, коварные цветы - хищники, вполне себе милые и безобидные на вид. 

Фото: Dan Nissenbaoum

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Так же в саду можно увидеть растения, используемые для нужд человека. Имеется и сад лекарственных и ядовитых растений. Есть и водные растения, и растения Австралии и множество других.

Фото: Dan Nissenbaoum
 

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Все виды растений имеют таблички с названиями и некоторые даже с подробным описанием. На входе любезно оставлены путеводители с картой для ориентирования в саду.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Особо заинтересованные могут заказать себе экскурсию с гидами - специалистами по ботанике, но и самому очень приятно погулять по аллеям парка и насладиться великим разнообразием растительного мира. Особенно интересно бывать здесь весной, когда цветет большинство растений, но и без этого сад представляет огромный интерес для любителей природы всех возрастов.

Фото: Dan Nissenbaoum

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станцииSonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу. 

Источник: Sonol.co.il
Comments system Cackle